Президента Египта Мухаммеда Мурси, недавно вступившего в должность, обвиняют в неуважении судебной власти. Связано это с тем, что в минувшее воскресенье глава Египта издал указ о возобновлении работы парламента вплоть до новых парламентских выборов.
Напомним, что в середине июня, за два дня до второго тура президентских выборов, Конституционный суд (КС) Египта признал недействительными выборы в нижнюю палату законодательного органа по одномандатным округам и принял решение о признании Народного собрания нелегитимным. КС принял решение о роспуске парламента.
Несмотря на то что решения Конституционного суда являются окончательными, не подлежат обжалованию и обязательны к исполнению всеми сторонами власти, 8 июля новоизбранный президент Мухаммед Мурси неожиданно издает указ о возобновлении работы парламента. Такое решение главы государства подверглось жесткой критике и вызвало резкий протест со стороны ряда светских политических партий. Противники указа заявляют, что глава Египта нарушил конституцию, закон о КС и решение высшей судебной инстанции, а также собственную присягу на верность государству.
Однако в президентской администрации уверяют, что указ Мурси не нарушает решения конституционного суда, так как суд уполномочен только давать оценку тому, соответствуют ли конституции те или иные законы.
В минувший вторник состоялось заседание распущенного парламента. Около трети депутатов отказались участвовать в нем. В то же время египетские «Братья-мусульмане» и салафиты заявили о его поддержке. Однако заседание продлилось всего несколько минут, поскольку депутаты решили обратиться в Кассационный суд с целью выяснить, действительно ли их мандаты являются незаконными после решения высшей судебной инстанции.
Во вторник, 10 июля, Высший конституционный суд признал указ президента Мурси о возобновлении работы парламента незаконным и окончательно его отменил.
Египетский парламент контролируется исламистами, в первую очередь Партией свободы и справедливости – политическим крылом ассоциации «Братьев-мусульман». Эта партия выдвигала Мухаммеда Мурси в качестве кандидата на пост президента страны. Эксперты считают, что решение о возобновлении работы парламента стало своеобразной благодарностью президента ассоциации «Братьев-мусульман» за поддержку на выборах.
Наблюдатели считают, что поступок президента может привести к резкому обострению политических отношений между ассоциацией «Братьев-мусульман» и египетскими военными. Более того, действия главы государства еще больше раскололи египетское общество. Тысячи противников главы государства проводят демонстрации у президентского дворца, в то время как его сторонники не покидают площадь Тахрир.