Жилье доводит до суицида
В Новосибирске женщина подожгла себя в общественной приемной Медведева и «Единой России»
В среду в здании общественной приемной «Единой России» в Новосибирске вспыхнул пожар. Его причиной стала попытка самосожжения.
Агентство «Тайга.инфо» сообщает, что 57-летняя Валентина Герасимова обращалась в приемную из-за конфликта со строительной компанией, с которой у нее был заключен договор долевого участия. Женщина получила квартиру, но посчитала, что она с серьезными недоделками, и потребовала у застройщика компенсацию. Однако денег с компании ей получить не удалось, в суде она проиграла.
После этого она обратилась в общественную приемную «Единой России» за поддержкой, в которой ей также отказали, заявив, что помочь по закону в данной ситуации нельзя. Предположительно, после этого у нее произошел нервный срыв.
По данным главного управления МЧС по Новосибирской области, в результате пожара пострадали два человека: сама Герасимова и мужчина, работавший в общественной приемной. Они госпитализированы в ожоговый центр.
Обдиралам — «Большая лопата»
Пациентский контроль против завышенных цен на лекарства
19 июля движение «Пациентский контроль» проведет акцию протеста у головного офиса международной фармацевтической компании ViiV Healthcare в Москве.
Цель акции – добиться от компании двукратного снижения цен на жизненно важные препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Закупка препаратов ViiV в прошлом году обошлась государству в 3,9 млрд рублей, в нынешнем – в 4,8 млрд рублей. При этом во многих других странах мира стоимость этих препаратов в десятки раз меньше.
Протест состоится в форме театрализованного представления, во время которого будет организовано первое вручение премии «Большая лопата». Эту премию планируется ежегодно присуждать компаниям, особо «отличившимся» несправедливой ценовой политикой при реализации препаратов от таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты и туберкулез.
В настоящее время в России более 600 тысяч человек живет с ВИЧ-инфекцией, примерно треть из них, по оценкам экспертов, нуждается в лечении антиретровирусной терапией. В 2012 году лечением за счет федерального бюджета обеспечивается только 100 тысяч человек.
Хозяева скрылись на Кипре
Рабочие металлургического завода в Верхней Синячихе добились погашения долгов по зарплате
Прокуратура Свердловской области сообщила, что около пятнадцати миллионов рублей поступили на расчетный счет металлургического завода для выплаты заработной платы голодавшим рабочим.
Сотрудники металлургического завода в Верхней Синячихе, который объявлен банкротом, начали голодовку 23 июня. Сначала в ней участвовали 18 человек, в июле количество голодавших достигло 88. После поступления на счета рабочих первых средств голодовка прекратилась.
По поручению прокуратуры Свердловской области по фактам невыплаты заработной платы и преднамеренного банкротства начались проверки. Однако решение о возбуждении уголовного дела до сих пор не принято. Ранее хозяева Верхнесинячихинского металлургического завода объявили о банкротстве предприятия и, не рассчитавшись с работниками, скрылись на Кипре. Более 400 человек остались без работы и средств к существованию.
Под волнами сокращений
На предприятиях Московской и Воронежской областей готовятся к перекрытию трассы
Воронежский городской портал 36on.ru сообщает, что работники Сычевского производственно-технологического комбината пригрозили руководству голодовкой. Его владелец предприниматель Юрий Жуков. Причиной стали массовые увольнения, а также ущемление законных прав персонала.
О готовящейся забастовке на Сычевском производственно-технологическом комбинате еще в мае объявил профсоюз, однако тогда она не состоялась, а профсоюзного лидера Александра Устелемова уволили.
Сейчас ожидающие новой волны сокращений работники собираются голодать. Как сообщил один из них, из транспортного цеха уже уволены профессиональные слесари, а водители вынуждены ремонтировать большегрузные БелАЗы самостоятельно.
По некоторым данным, Юрий Жуков стремится стать и собственником градообразующего предприятия города Павловска в Воронежской области – ОАО «Павловскгранит», который является крупнейшим в Европе производителем щебня.
Завод сейчас переживает серьезный кризис. По мнению ряда экспертов, ситуация напоминает рейдерский захват, при котором крупное и прибыльное предприятие скупается за бесценок с целью дальнейшей перепродажи.
Жители Павловска обратились к руководству страны и в Следственный комитет с просьбой вмешаться в ситуацию. В частности, они просят оказать давление на Сбербанк, чтобы он реструктуризировал выданный ранее кредит. В противном случае люди грозят перекрыть федеральную трассу «Дон», заявляя, что для павловчан это станет последним шансом быть услышанными.
Протестуют, пряча лица
В Сочи незаконно сокращенные сотрудники отеля обратились в прокуратуру
Бывшие сотрудники сочинского «Маринс Парк Отеля» провели акцию протеста.
Они потребовали предоставить им работу или уволить в соответствии с трудовым законодательством России. Оставшиеся без работы люди обратились также с заявлениями в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Утром минувшего понедельника у входа в «Маринс Парк Отель» собрались 25 сотрудников службы собственной безопасности, они потребовали, чтобы к ним вышло руководство гостиницы. «Видите, что происходит, и так с 12 июля, когда нам просто сообщили, что нас уволили, не объясняя причин», – жаловался старший смены Александр Санин. Новые охранники гостиницы не смогли сказать, в какой организации они работают, и прятали лица от камер.
Уволенные сотрудники полагают, что вместо них наберут дешевую рабочую силу из числа гастарбайтеров, которые будут работать за полцены.