Резко обострилась обстановка на таджикском Памире. В минувший вторник ожесточенные бои вспыхнули в городе Хорог – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Только по официальным данным в Хороге убиты 42 человека: тридцать боевиков, среди которых есть граждане Афганистана, и 12 военнослужащих таджикской армии. Между тем СМИ сообщают о сотнях погибших с обеих сторон, в том числе среди мирных жителей. Ведь боестолкновения происходили в густонаселенных районах города, а эвакуация населения не проводилась.
Так как связь с Горным Бадахшаном затруднена, подтвердить или опровергнуть какие-либо данные, поступающие оттуда, крайне сложно. Однако косвенным свидетельством очень непростой ситуации в Хороге можно считать решение президента Таджикистана Эмомали Рахмонова о полном прекращении огня. «Данное решение принято в связи с тем, что есть раненые, и на улицах могут разлагаться тела убитых», – заявил председатель ГБАО Кодир Косим на встрече с активом Хорога.
Известно и о десятках раненых военнослужащих, доставленных в Душанбе.
Эскалация напряженности началась после того, как вечером 21 июля вблизи Хорога был убит генерал Абдулло Назаров, возглавлявший областное управление Госкомитета национальной безопасности. В этом преступлении власти обвинили заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Аёмбекова и его людей. Как утверждают таджикские спецслужбы, организовав вооруженную группу, Аёмбеков много лет занимается контрабандой наркотиков, табака, драгоценных камней, а также разбоем и убийствами.
После окончания гражданской войны, которая разгорелась в Таджикистане двадцать лет назад, Душанбе не имеет полного контроля над граничащим с Афганистаном Горным Бадахшаном. Местные авторитеты, такие как Аёмбеков, зачастую имеют здесь гораздо большее влияние, нежели представители официальных властей.
К тому же ГБАО – самый бедный район Таджикистана. Памирцы говорят на своем языке, отличном от таджикского, и исповедуют шиизм (большинство таджиков сунниты), что дает почву для утверждений, что они являются в Таджикистане дискриминируемым меньшинством.
После убийства генерала Назарова власти заявили о проведении в ГБАО спецоперации против вооруженных группировок. Серьезность подготовки (да и сам последующий характер операции) коренным образом противоречили публичным заявлениям, которые делались поначалу. Так, представители армии и полиции утверждали, что преследуют небольшую группу в несколько человек. В свою очередь, Аёмбеков уверял, что его люди не имеют никакого отношения к гибели Назарова, убитого в пьяной драке местными жителями.
Однако для нейтрализации столь маленькой группы вряд ли бы понадобилось три тысячи военнослужащих, которых перебросили в Горный Бадахшан. А «пьяная драка» имела продолжение: в понедельник вечером, еще до спецоперации, неизвестные взорвали машину, в которой находился высокопоставленный работник прокуратуры. Он получил тяжелые ранения.
К вечеру 24 июля радио «Озоди» сообщило со ссылкой на источники в армейских кругах, что боевики взяты в кольцо, самому Аёмбекову якобы удалось бежать в Афганистан, но остальным путь к границе отрезан. Затем правительственные войска и боевики договорились о прекращении огня. Однако уже утром стало известно о нарушении соглашений: неизвестный снайпер застрелил в Хороге семь человек, среди которых четверо детей.
Масштаб столкновений, вовлеченность в них соседнего Афганистана свидетельствуют о том, что это события нерядовые – и очень возможно, спровоцированные извне.
Характерно, что так называемое мировое сообщество, в некоторых случаях столь остро реагирующее на даже куда менее значительные события, на сей раз боев в Хороге практически не заметило. Выходцы из Горного Бадахшана, живущие в Москве, устроили стихийный митинг, они утверждали, что происходящее в Хороге – никакая не спецоперация, а «этническая чистка».
Но от ООН или западных стран в адрес Эмомали Рахмонова не слышно обвинений в избыточном использовании силы и гибели мирных граждан. Впрочем, и с поддержкой действий Душанбе против боевиков особо не спешат.
Как известно, США сейчас ведут переговоры со среднеазиатскими странами, в том числе и Таджикистаном, о дополнительных транзитных базах, которые понадобятся во время и после вывода их войск из Афганистана. В последнее время американцы зачастили в Душанбе. 17 июля Эмомали Рахмонов встречался с представителем Совета безопасности США Эллис Уэллс, после чего заявил: «Таджикистан считает США одним из важных партнеров на международной арене и заинтересован во все большем расширении взаимодействия с ними». В сообщении таджикской пресс-службы по итогам встречи утверждалось, что «США будут увеличивать свою техническую помощь пограничным войскам и другим соответствующим структурам Таджикистана с целью укрепления защиты границы с Афганистаном».
Одновременно продолжаются переговоры о сохранении в Таджикистане российской 201-ой военной базы. Напомним, около месяца назад министерство обороны России сообщило, что Душанбе выдвигает неприемлемые условия, в частности требует арендную плату в 300 млн долларов в год. Эксперты тогда предположили, что подобным способом с базы хотят выдавить россиян и передать ее американцам. Неделю назад стало известно, что приемлемых для Москвы договоренностей все же удалось достигнуть.
И почти сразу же – резкое обострение в Горном Бадахшане. Властям Таджикистана как бы дают понять: будете проявлять строптивость, в том числе развивать сотрудничество с Россией или Ираном (Таджикистан всегда претендовал на особые отношения с этим государством), – и боевики на вашей территории объявятся, и режим назовут «кровавым и тираническим».
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ