Сирийского министра внутренних дел Мухаммада Ибрагима Аш-Шаара смело можно назвать рожденным второй раз. Ему чудом удалось выжить при страшном теракте 18 июля, который унес жизни министра обороны Сирии и других руководителей армии. Еще не совсем оправившись после ранения, этот мужественный человек провел пресс-конференцию. Он заявил, что «воины доблестной Сирийской армии и сотрудники правоохранительных органов в силах ликвидировать террористов и восстановить безопасность».
1 августа армия Сирии отмечает свой праздник – 67-ю годовщину создания. В связи с этим к солдатам и офицерам обратился президент Сирии Башар Асад. Он заявил, что в борьбе армии с вооруженными мятежниками определяется судьба страны.
Этот праздник в Сирии отмечается со слезами на глазах: еще не утихла скорбь по павшим от террористического акта полководцам. Тяжелые сражения идут в городе Алеппо. На этом фоне Запад усиливает давление на Сирию.
Так, не в силах протащить через Совет Безопасности ООН резолюцию о вооруженном вмешательстве (то есть агрессии против суверенного государства), страны Запада пытаются идти в обход международного права. Свой проект насильственной резолюции они хотят протащить через Генеральную ассамблею ООН.
В отличие от Совета Безопасности, где Россия и Китай, занимающие твердую позицию недопущения нарушения суверенитета Сирии, в Генеральной ассамблее ООН нет права вето. Решение принимается большинством голосов. Запад надеется, что послушные руководители большинства стран проголосуют за предложенный им проект резолюции.
Но опять-таки в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, обязательных к исполнению, резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Это означает, что они не обязательны к исполнению. Такая антисирийская резолюция будет использоваться для морального и информационного давления на Сирию.
МИД России выступил против подобной наглой манипуляции общественным мнением и стремления идти в обход международного права. Однако известны случаи, когда страны Запада и прежде всего США в открытую попирали закон, топтали ногами не только международное право, но и непокорные страны. Запад как будто не понимает, что дело идет к новой мировой войне.
МИД Сирии на этой неделе пошел в контратаку и обратился с заявлением в Совет Безопасности ООН. «К сожалению, те, кто утверждает, что они заботятся о Сирии, никогда не призывали террористические группировки прекратить вооруженные нападения и присоединиться к политическому процессу, предложенному ООН и одобренному Сирией», – говорится в заявлении МИД.
Сирия обращается с требованием, справедливее которого и быть не может: «потребовать от вооруженных группировок уйти из сирийских городов и прекратить свои террористические действия».
Тем временем преступления, которые творят мятежники в захваченных ими кварталах Алеппо, ужасающи.
Так, в первые дни боев похитили шейха Абдулатифа Аль-Шами, который был имамом мечети Амна в районе Сейфетдол. В тот же день шейх был зверски убит.
Террористы хладнокровно расправились со старейшинами племени Берри в Алеппо. Сначала их взяли в плен, затем подвергли пыткам и расстреляли.
Вот так они «уважают» религию, за которую якобы борются. Таким деяниям нет оправдания ни в одной религии мира, нет их ни в одном законе – юридическом или нравственном.
Есть и хорошие новости. Так, в пригороде Дамаска правительственные войска освободили двух заложников из Италии – сотрудников компании Ansaldo Energia. Похищение произошло 17 июля, когда итальянцы ехали в аэропорт Дамаска, желая покинуть Сирию. Министр иностранных дел Италии Гилио Терци поблагодарил сирийскую армию за освобождение своих граждан, но возникает вопрос: выйдет ли Италия из антисирийской коалиции хотя бы из чувства элементарной благодарности за спасение своих граждан?
Таким образом, в нелегкое время встречает страна день своих защитников. Тем не менее и армия, и народ, и руководство не теряют оптимизма. Министр иностранных дел Сирии Валид Муалим, находясь в Тегеране, выказал уверенность, что «обороноспособность страны остается высокой и Дамаск способен защитить себя». По словам Муалима, срыв плана штурма Дамаска привел к изменению планов мятежников и вооруженному нападению на Алеппо.
Парламент Ирана выступил с заявлением, в котором поддержал борьбу сирийского народа против заговора. Только сплочение разных сил на международной арене, не желающих растаптывания международного права, может спасти мир и в Сирии, и на планете.
В день Сирийской армии пожелаем всем защитникам братской страны победить врага и защитить отечество!
Елена ГРОМОВА
Дамаск
Елена ГРОМОВА