Казалось бы, прошло уже 13 лет со времени натовских бомбардировок Югославии. Однако люди все еще продолжают гибнуть по вине натофашистов, устроивших то варварство. При разминировании неразорвавшейся натовской бомбы на юге Сербии погибли два сапера. Это была кассетная бомба-убийца. И сколько еще взрывчатки лежит в многострадальной сербской земле! Кто же допустил эту варварскую военную операцию, которая продолжает убивать людей спустя столько лет?
Один из тех, кто даже не попытался тогда остановить руку агрессоров, был тогдашний генсек ООН Кофи Аннан.
И в этом году мировое сообщество поручило ему же новую миссию – спецпосланника ООН по урегулированию конфликта в Сирии.
Вначале, казалось бы, у его миссии были шансы на успех. Ее поддержал Совет Безопасности ООН, активно содействовали ей Россия и Китай, приняло предложения Аннана и руководство Сирии. В апреле даже установилось краткое и хрупкое подобие перемирия.
Тем не менее это было именно подобие. Почему же так произошло?
Незадачливые миротворцы «забыли» о самом главном, без чего урегулирование невозможно, – о том, что перемирие должно касаться обеих сторон!
Все это время мы слышали на западе истошные вопли, что «необходимо усилить давление на правительство Башара Асада, чтобы заставить его выполнять мирный план Кофи Аннана». К сожалению, мы ни разу не услышали, что «надо воздействовать и на Сирийскую свободную армию, чтобы мятежники выполняли план Кофи Аннана».
Ни разу никто из политиков на Западе не осудил ни одного кровавого злодеяния, учиненного «борцами за демократию», даже если они сами брали на себя ответственность за свои теракты. Мол, им можно, они же за свободу борются.
Ну и как можно надеяться на выполнение какого-либо мирного плана, если идет игра в одни ворота, если к миру понуждают только одну сторону, а другой стороне оказывается поддержка – и информационная, и политическая, и моральная? Ясно, что с таким «миротворчеством» каши не сваришь.
В чем же суть плана Аннана и кто его старался выполнять?
План содержал шесть пунктов:
о немедленном прекращении насилия со стороны правительства и сил оппозиции;
об организации процесса наблюдения за ситуацией в стране;
о беспрепятственной доставке гуманитарной помощи;
о поддержке миссии специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана;
о неприемлемости внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии;
о начале широкого национального диалога.
В результате:
Правительство Сирии отказалось от наступательных операций против мятежников. У армии были связаны руки. Террористы же продолжали нападать и на солдат, и на гражданских лиц. Таких случаев нарушения мятежниками плана Аннана было более четырех тысяч.
Сирия приняла у себя миссию наблюдателей. Их тут встретили дружелюбно, поселили в лучшие отели, и солдаты, часто рискуя собственной жизнью, обеспечивали им безопасность. Тем временем мятежники несколько раз подвергали наблюдателей обстрелу. Например, когда в начале июня в провинции Хама мятежники пытались организовать провокацию, «вторую Хулу» – устроить резню и обвинить во всем правительственные силы, – наблюдателей, которые приехали туда оценить ситуацию, мятежники обстреляли. Они ведь рассчитывали на молниеносный успех провокации и не хотели, чтобы ложь была слишком быстро разоблачена. Наблюдатели подвергались обстрелу и в других районах. Я лично видела обстрелянную машину миссии ООН в Хомсе и обгоревшую ооновскую машину в квартале Мидан. Это сделали мятежники, тогда как армия по мере сил защищала и оберегала наблюдателей, она за них отвечала.
Насчет гуманитарной помощи – Сирия допустила миссию Красного Креста в проблемные районы, но опять же, слишком часто сотрудники миссии подвергались нападениям со стороны мятежников, в частности в Хомсе.
Самого Кофи Аннана Сирия встречала очень гостеприимно. Он был несколько раз принят на высшем уровне – президентом Сирии. Давал пресс-конференции в Дамаске, ему были предоставлены все условия. Его миссию руководство Сирии приветствовало, несмотря на то что она создавала много проблем сирийской армии. Мятежники же с самого начала долго колебались, прежде чем хотя бы формально принять его план. Затем скрипя зубами вынуждены были это сделать, но постоянно заявляли, что они отказываются его выполнять – под разными предлогами.
Несмотря на то что неприемлемость иностранного вмешательства содержится не только в плане Аннана, а является незыблемым столпом международного права, именно силы, враждебные Сирии, нагло нарушают этот принцип, поддерживая сирийских боевиков и постоянное давление на правительство Сирии, вводя удушающие санкции. А мятежники, зная, что народ их не поддерживает и потому у них нет никаких шансов победить самостоятельно, призывают Запад ввести над Сирией бесполетную зону. Совсем как в истекшей кровью Ливии.
Правительство Сирии приветствует общенациональный диалог. Была принята на общенародном референдуме новая конституция. Прошли выборы в парламент на многопартийной основе. Два представителя оппозиции вошли в правительство – Кадри Джамиль и Али Хайдар. Это те оппозиционеры, которые не бегали по кустам с автоматами и не отсиживались в турциях и парижах. Эти оппозиционеры вели политическую борьбу у себя на родине законными методами. Но поддерживаемых Западом мятежников-террористов такие оппозиционеры не устраивают. Они убили сына Али Хайдара за то, что политик согласился участвовать в выборах. Эти отморозки с самого начала не собирались вести никакие переговоры, они в открытую заявляют, что им нужна голова Башара Асада.
Как видим, все пункты плана Кофи Аннана неукоснительно выполняло сирийское руководство и отказывались выполнять «борцы за свободу».
А почему они отказывались выполнять план, поддержанный Советом Безопасности ООН? Видимо, чуяли поддержку могущественных сил. Иначе откуда такая самоуверенность.
Разумеется, в таких условиях план Аннана сработать не мог. США и страны Запада, формально поддержавшие план, согласившиеся на это не без участия России, с самого начала высказывались в его отношении скептически, но в его срыве хотели и хотят обвинить не своих боевиков, а законного президента Сирии.
Об уходе Аннана высказали сожаление Россия (устами сначала В.Чуркина, а затем и самого В.Путина) и министерство иностранных дел Сирии, которое обвинило в создании помех миссии Аннана государства, стремящиеся дестабилизировать обстановку в стране.
А какие голоса в связи с этим звучат на Западе?
Белый Дом не нашел ничего лучше, чем… обвинить в срыве миссии Аннана Россию, Китай и самого Башара Асада.
Асад виноват тем, что не сдается на милость мятежников и стоящих за ними сил. Ну а Россия и Китай виноваты тем, что не позволяют начать новый «крестовый поход за демократию» и не дают санкции на то, чтобы раздолбать еще одну страну «Томагавками» и крылатыми ракетами.
В одной из предыдущих статей я писала про освобождение сирийской армией итальянских граждан, похищенных бандитами, и задавалась вопросом: проявят ли правящие круги Италии элементарную благодарность за спасение итальянцев? Ответ не замедлил ждать: министр иностранных дел Италии Джулио Терци заявил, что «уход Аннана подтверждает необходимость давления на Башара Асада». Хотя этот же министр благодарил сирийскую армию за спасение похищенных итальянцев, у которых, между прочим, «революционеры» забрали все имущество, все, что они заработали за несколько лет контракта в Сирии. Господин Терци, почему бы вам не заявить о необходимости давления на так называемую оппозицию?
Активно разжигающие конфликт в Сирии правящие круги Франции также поспешили включиться в общий хор: постпред Франции при всемирной организации, ныне председатель Совета Безопасности Жерар Аро заявил, что миссия наблюдателей должна быть свернута. А это может означать только то, что у сторонников военного вмешательства развяжутся руки.
Уходящий Кофи Аннан напоследок заявил, что Асаду «рано или поздно придется уйти».
Господин Аннан, нам всем когда-то придется уйти, и не только с поста. Но кто-то уходит с гордо поднятой головой, а кто-то – согнувшись, с поджатым хвостом.
В отличие от председателя предыдущей миссии – наблюдательной миссии Лиги арабских государств – суданского генерала Ахмада Даби, который дал честный отчет и за это был отправлен в отставку путем давления Катара на Судан, Кофи Аннан не смог уйти достойно и назвать истинных виновников провала своего плана.
Елена ГРОМОВА
Дамаск
Елена ГРОМОВА