12 августа 2000 года, во время военных учений, потерпела крушение атомная подводная лодка «Курск». Многодневная спасательная операция, за которой с надеждой, сменившейся отчаянием, следили не только родные и близкие моряков, но и миллионы россиян, оказалась безуспешной. Все 118 членов экипажа «Курска» погибли.
Спустя 12 лет, несмотря на расследования специальных комиссий и выводы Генпрокуратуры, точные причины гибели «Курска» так и не установлены. Все официальные заключения по большому счету сводятся к давнишнему ответу Владимира Путина на вопрос американского журналиста, поинтересовавшегося, что же случилось с подводной лодкой. «Она утонула», – с усмешкой произнес тогда российский лидер.
Так до конца и не расследованная катастрофа «Курска» стала для нашего народа страшным символом разрушения и гибели не только военной мощи и флота державы, но и самой страны. Недаром череду страшных событий, унесших сотни и сотни человеческих жизней, времен «путинской стабильности» выстраивают обычно именно с 12 августа 2000 года: «Курск», Дубровка, Беслан, Саяно-Шушенская ГЭС, «Хромая лошадь», «Распадская», «Булгария», Крымск…
Накануне трагической годовщины родственники погибших моряков с «Курска» и участники автопробега ветеранов Военно-морского флота установили православный крест в точке гибели подлодки на дне Баренцева моря. «Хорошо, что теперь у моего сына будет могила», – сказала Тамара Ивановна Коткова. Тело
19-летнего матроса срочной службы Дмитрия Коткова так и не смогли обнаружить…
Памятные церемонии проходят в эти дни в разных городах России, а также Украины.
Панихида и возложение венков состоятся 12 августа, в день гибели «Курска», в Петербурге на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа подлодки.
Память ушедших из жизни моряков почтили минутой молчания в селе Заброды Калачеевского района Воронежской области. Здесь открыли памятник «Морякам-калачеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время при выполнении воинского долга». Среди погибших в мирное время – матрос «Курска» Николай Павлов.
В Нижнем Новгороде около мемориального комплекса «Марьина роща» пройдет траурный митинг, посвященный памяти экипажа «Курска».
В Одессе митинг памяти погибших подводников состоится у памятника экипажу подводной лодки «Курск» на территории Свято-Архангело-Михайловского монастыря. В акции примут участие представители общественных организаций, ветераны-подводники Кировограда, Тернополя, Измаила, Балты.
В екатеринбургском музее ВМФ состоятся парад памяти и панихида по погибшим подводникам, среди которых уроженец села Красногорское Верхотурского района Иван Нефёдков. Он также навсегда остался на дне Баренцева моря.
Год назад на стене музейного здания появилась памятная доска и небольшой мемориал, посвященные Ивану Нефёдкову. Память о земляке, товарище, матросе, как и о других погибших, ветераны обещали хранить вечно.
На месте гибели «Курска» 7 августа был установлен подводный памятный крест. Его изготовили в Киеве по заказу ветеранов ВМФ и подводников. В крест заложена капсула с землей, привезенной из Киево-Печерской лавры