— Тамара Васильевна, как стартовал в вашей области выборный сезон?
— Предвыборные страсти в Тамбовской области кипят уже несколько месяцев. Начались они с нападок на Компартию. На меня лично обрушились потоки лжи. Такого не припомню за все четыре предыдущие выборные кампании.
— С чем вы это связываете?
— С теми результатами, которые были получены на выборах в Тамбовскую областную думу в 2005 году. Их выиграла Компартия. В городе мы набрали 28,8%, «Единая Россия» — всего 24%. Наш результат стал неприятным сюрпризом для областных властей. Думаю, что и в Кремле были недовольны.
Поэтому сейчас, перед выборами в Госдуму, наше тамбовское руководство всю силу своего административного влияния направило против коммунистов, против меня лично, вплоть до унижения и нарушения закона об экстремизме. Их же закона!
— В чём это выразилось?
— Неожиданно, как по команде, в областной и районной прессе была растиражирована клеветническая в мой адрес статья, странным образом появившаяся в Интернете. Автор неизвестен, но если учесть, что областную газету курирует на правах учредителя Тамбовская областная администрация, которая, в свою очередь, является сторонником «Единой России», то о заказчиках нетрудно догадаться.
Вскоре этими же силами были перекуплены, как я считаю, члены Компартии, причём секретари областного комитета. Они попали под влияние предпринимателя Жалнина, ставшего депутатом областной Думы при поддержке КПРФ. А теперь Жалнин возжелал попасть в Госдуму. С этой целью вступил в «Справедливую Россию» и увлёк туда тех троих, теперь уже бывших коммунистов. Эта группа перебежчиков, чтобы доказать свою «верность», пошла очернять с экранов тамбовского ТВ коммунистов, начиная с Зюганова, и мне достаётся.
Для меня это суровый опыт. Он подсказывает, как важно присматриваться к людям, к их поступкам, вести тщательную кадровую работу. Конечно, это непросто в тех условиях, в которых находится Компартия. Если бы не удалось разглядеть этих приспособленцев сейчас, они бы могли перед выборами наделать больших бед.
После предательства этих секретарей наша областная парторганизация заметно сплотилась. В обком приехали коммунисты со всех, самых отдалённых уголков области для того, чтобы выразить свою поддержку и выработать единый план действий по выборам в Госдуму.
Со страниц любимой газеты «Советская Россия» хочу сказать большое спасибо всем коммунистам области и простым беспартийным гражданам, которые откликнулись множеством писем в мою поддержку, в поддержку областной организации КПРФ. Народ был возмущён действиями местного руководства. Все поняли, откуда ветер дует. После всех перипетий к нам пришло пополнение. Более 20 человек вступили в КПРФ за последние два месяца.
— Люди какого возраста приходят в Компартию?
— Разного, от 19-ти до 60 лет. Это примечательно. Коммунистическими идеями проникаются те, кто в советский период, возможно, был в сторонке, и совсем молодые люди, в которых живёт искреннее стремление строить свою жизнь по совести.
— Следовательно, в области рейтинг КПРФ растёт?
— Несомненно. Об этом знают местные власти и боятся, как бы КПРФ и на этих выборах не обошла «Единую Россию». Уже известно, что тамбовский выборный список «единороссов» возглавит губернатор Бетин Олег Иванович. Недавно Слиска в область приезжала. Её якобы тоже планируют включить в региональный список «Единой России» от Тамбовской области.
— Почему же не от Саратовской?
— Наверное, в Саратовской области ей не пройти. Да и в Тамбовской местные «единороссы» её не сильно жалуют. Она далеко не в тройке. Возможно, их партийный съезд подкорректирует список, не знаю. Но вижу, что среди ведущих кадров «Единой России» чехарда какая-то происходит. «Единая Россия» хотела с помощью пропаганды сделать «выдающихся» личностей из некоторых своих деятелей. Но ничего не вышло. В итоге их особо значимые партийцы вызывают у народа отторжение.
— А как котируется в области «Справедливая Россия»?
— О ней уже сложилось определённое мнение. «Справедливая Россия» собирает из разных партий перебежчиков, которые в надежде что-то выгадать для себя лично бегут под это кремлёвское крыло.
«Единая Россия», по моим наблюдениям, настроена «воевать» со «Справедливой Россией». Но не распри между «Единой...» и «Справедливой...» меня интересуют, а подготовка нашей Компартии к выборам, чтобы мы сполна получили голоса своих сторонников. А для этого нужно активизировать наших избирателей. Особенно — сельских жителей. Эта задача поставлена Центральным комитетом нашей партии. Мы усиливаем роль местных партийных отделений, районных, сельских. Создаём новые партячейки в сёлах. Думаю, это даст положительный результат. На предыдущих выборах большинство сельчан в нашей области никак не голосовали. Слишком велико у крестьян разочарование в нынешней жизни. Их пассивностью воспользовались в районных центрах. Там в основном велись фальсификации в последние годы. За счёт села «Единая Россия» получала свои высокие проценты. Города же в последнее время за «единороссов» мало голосуют.
— Чем вы это объясняете?
— В городах люди более информированы, в их распоряжении и пресса, и телевидение, и радио. Горожане уже научились разбираться, что к чему. Знают, что все последние законы, нанёсшие вред 90% населения, принимала именно «Единая Россия». Этой партии уже не помогает даже то, что она прикрывается именем Путина... Я только одного не понимаю: как некоторые люди отделяют от «Единой России» президента Путина? Именно он ставил окончательную подпись под теми законами, которые столько вреда принесли нашему народу. Он — истинный лидер «Единой России».
— Но «Единая Россия», видно, и не рассчитывает на реальную поддержку электората. Они надеются на свои хитроумные технологии. Они уже заготовили законопроекты о каких-то денежных надбавках различным категориям граждан. Преподнесут их перед самым голосованием и смягчат сердца избирателей. Подобное уже случалось, не так ли?
— Не знаю, какими будут эти надбавки и как на них отреагируют люди. Сейчас перед ними пример «увеличения» социального пакета. На 36 рублей! Неужели неясно, что это издевательство? И пенсии точно так же «растут». Даже до уровня инфляции «рост» не дотягивает. Посмотрите, у Грефа — нуль инфляция, а что творится с ценой на хлеб? У нас в области хлеб подорожал практически на треть. Пару дней назад купила 400-граммовую булочку хлебушка за 18 рублей! Это сколько же денег людям придётся выкладывать только на один хлеб? А им «прибавку» — в 36 рублей!
Хотя денег в стране немеряно. Стабфонд измеряется триллионами. Но людям дают понять, что деньги, полученные от продажи российских нефти и газа, принадлежат не им, а избранным... Олигархов становится всё больше и больше. А во что превращаются представительные органы власти? Уже на три четверти Госдума, да и законодательные собрания в регионах состоят из богачей. В рядах «Единой России», как пишет журнал «Форбс», не менее десятка миллиардеров и миллионеров. Придя в Думу, они не о законах думают, а заявляют, что их не устраивают скромные кабинеты. Начинают под себя «благоустраивать» служебные помещения. В регионах эти избранники открывают свои приёмные и нанимают толпы помощников с хорошей зарплатой. Не знаю, легально или нелегально платят, но знаю, что платят. Откуда у депутата такие возможности? Закон не писан для тех, кто вошёл в партию власти.
— Кстати о бизнесе. «Единороссы» не раз заявляли, что их законы должны способствовать формированию в стране среднего класса за счёт малого и среднего предпринимательства. Как живётся представителям этой категории граждан?
— У меня много знакомых среди предпринимателей. Они мне уже сказали, что мелкий и средний бизнес будет голосовать за коммунистов. По их словам, им надоело искать «крыши», которым надо платить, надоела бесконечная мзда в налоговые органы, груды бумаг, которые от них требуют. Сверх всякой меры обложен налогами как раз мелкий и средний бизнес, а олигархи — на особом положении. Любого из них сейчас проверь — и найдёшь тьму нарушений законов. Но приближенных к власти не проверят.
— Как в условиях неравных возможностей и притеснений Компартии противостоять натиску буржуазных партий, обладающих мощью административного, финансового, информационного ресурса?
— Самое главное, — подготовить наблюдателей. Чтобы на каждом избирательном участке были наши наблюдатели, наши представители с правом совещательного голоса. После голосования надо взять протоколы. Это очень важно. Вернусь к выборам в Законодательное собрание Тамбовской области в 2005 году. Ночью, когда шёл подсчёт голосов, по телевидению запустили строку, что у коммунистов — 12%. А когда мы принесли протоколы, этим «счетоводам» деться было некуда и мы получили по городу 28,8%. Ночью же звонили мне из районных центров: ура, мы победили! А к утру — победы не стало. Потому что там наших наблюдателей не было. Вот и вывод: наблюдатели — наша первая задача. Вторая — прямое общение с гражданами. В электронных СМИ нам не предоставят больших возможностей. Это привилегия партий власти.
Не можем мы рассчитывать и на то, что выборы будут честными. КПРФ ведёт борьбу в трудных условиях. И всё равно, по моим оценкам, у нас хорошие шансы получить на выборах высокий результат. Потому что за нами правда.
Беседовала
Галина ПЛАТОВА.