Думаю, не зря говорят, что на хорошего, воспитанного, совестливого человека не вдруг наткнешься. В нынешнее время его нужно искать, памятуя, что всякий человек по поступкам и делам узнается. И не забывать, что гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется. Ведь приходится жить по соседству с кем-то в одном многоквартирном доме, подъезде, садово-огородном товариществе. Не исключаются и деловые, производственные отношения. Словом, жизнь есть жизнь. За всю мою, можно сказать, уже прожитую жизнь сотрудничал, дружил, встречался со многими людьми, с которыми приходилось бок о бок учиться, служить в армии, работать в государственных учреждениях, на предприятиях, и о каждом из них запечатлелось в памяти разное. Как гласит русская пословица, не равны бывают веки, не равны и человеки.
С одним из них встретишься и не наговоришься, настолько интересным и полезным бывает такое общение, а от другого не знаешь как избавиться, чтобы не вести неприличных, никчемных разговоров, не нарваться на неприятности. Пообщаешься с таким и получаешь ощущение, будто дерьма поел.
С высоты моего возраста беру на себя смелость сделать – в первую очередь, конечно, для себя – вывод: хороших людей в полном смысле этого слова встречал все-таки меньше, чем иных – не буду говорить плохих, но не совсем надежных, а то – и подлых, способных предать, сделать тебе какую-либо пакость, подвести, как образно говорят, под монастырь.
Трудно сказать, что же движет людьми по отношению к себе подобным… Уж не простая ли зависть или патологическая ненависть к кому-либо? И что характерно: будто бы порядочный и честный человек, а на поверку – подлец. И расхлебываешь потом горечь и разочарование.
Разве неведомо многим из нас такое явление, когда сосед по подъезду в многоэтажном доме не убирает за собой мусор или, что хуже, тут же, на лестничной площадке курит и разбрасывает окурки, а убирать за него приходится другим. Без зазрения совести ставит личный автомобиль прямо у входа в подъезд на тротуар или газон. И никакие замечания, просьбы не помогают, поскольку это хам. Полиция же на все подобные дела смотрит сквозь пальцы.
И сколько их в годы так называемых реформ расплодилось на всем пространстве России, вряд ли кто сможет сосчитать. Вся беда в том, что за ними очень трудно распознать порядочного человека.
Боремся на словах с коррупцией и казнокрадством, а они всё усиливаются, принимают настолько уродливые формы, что можно с ума сойти, узнав всё в подробностях. Те, кто должен бороться с этим злом, зачастую сами становятся ворами и бандитами. Какое-то перерождение в худшую сторону.
Многострадальный наш народ – об этом говорится во всех СМИ, – обращаясь за медицинской помощью, отдает свои кровные, чтобы ублажать врачей, превратившихся, не побоюсь этого слова, в шакалов, а сама-то помощь по большей части неэффективная, неквалифицированная. По сведениям фонда «Общественное мнение», с врачебными ошибками сталкивается практически каждый второй россиянин, каждый третий диагноз в России неверный. Соответственно, потенциальными жертвами врачебной ошибки становятся 30% граждан, от чего ежегодно умирают до 50 тысяч человек. На собственные деньги лекарства и лечение покупают около 90% россиян. Берут взятки даже с явно обреченных больных, опустошая карманы их домашних, далеко не богатых людей. Как вы думаете, читатели этих строк, порядочные ли это люди? К тому же невежественные из-за низкой квалификации. И не нужно никакой войны, чтобы уничтожить генофонд народа.
Эта коррупционная эпидемия пронизывает все сферы жизнедеятельности: образование, ЖКХ, трудоустройство и даже культуру. А что, спросите вы, наши высшие руководители пребывают в счастливом неведении о происходящем в стране? Ведь жить честному человеку становится все труднее и труднее, поскольку в стране настоящая вакханалия с ценами на продукты питания, лекарства и другие товары народного потребления. Везде сплошной базар. Любой товар, прежде чем попасть на стол потребителя, проходит через десятки рук. А собственного производства как не было, так и нет, все завозное и некачественное.
И теперь, со вступлением в ВТО, по мнению многих, будет только хуже. Что за лица определяют нынешнюю политику во всех этих делах? Ведь чиновников-то тьма-тьмущая! От этих людей, выходит, как от козлов – ни шерсти, ни молока. Во всех сферах власти сверху донизу очень людно, да настоящего-то человека нет.
«Уважение трудно заработать, но легко потерять» – так говорят в народе. Кто и кого нынче у нас уважает, не скажете?
Макушка лета – вторая половина июля 2012 года. Время массового сбора ягод, фруктов и овощей. На бесчисленных рынках, конечно, есть многое. Но посмотрите на цены! В нашей Белгородской области помидоры по 60–80 и более рублей за килограмм. А уж фрукты и ягоды для большинства простого народа вовсе недоступны по цене, и как раз они-то более всего подходят к зимнему времени в северных районах страны. Кто же тогда продает их в нашем Черноземном крае? В основном перекупщики. Это по-народному, а официально – предприниматели, по сути безработные спекулянты. Вся продукция – из-за рубежа, своя же в маленьких баночках у мелких садоводов-огородников, в основном у стариков. И потому бешеные цены.
Знающие люди задают вопросы: а где же потребительская кооперация? Кто ее угробил? Почему государство ко всему этому оказалось безучастным? Формально потребкооперация существует, но в основном на чьей-то бумаге. Фактически же заготовкой сельхозпродукции она не занимается. Везде полный развал. На самом верху и в области сидят и кормятся определенные люди, обеспечивая себе безбедное существование, сдавая все помещения в аренду. Их в народе, как и многих других присосавшихся к общественному корыту, сравнивают с дождевым пузырем: вскочил – и лопнул. И если бы только лопнул, но ведь и с собой прихватил, украл все, что принадлежало пайщикам. И ничего – всё тихо!
В народе во всеуслышание уже давно говорят: вот в какой сфере следует организовать и развивать бизнес – в выращивании картофеля, овощей, фруктов и ягод, а остальное, что у нас не произрастает, надо завозить из-за рубежа. Но этого сегодня нет и, видимо, не будет, поскольку люди будут потреблять в основном зарубежное, ведь мы теперь в ВТО. Не находится пока умных, деловых и честных людей, болеющих за судьбу страны и народа. Все дела вершат хапуги и воры, терпеть которых с нашей стороны преступно.
Николай ЯСТРЕБОВ, ветеран труда
г. Шебекино, Белгородская область
Николай ЯСТРЕБОВ
г. Шебекино
Белгородская обл.