Ленинградская область
Бунт в поселке Победа
Настоящий бунт вспыхнул на прошлой неделе в поселке Победа Ленинградской области. Более двухсот местных жителей окружили вечером 10 августа поселковую птицефабрику «Ударник». Они требовали, чтобы у работников фабрики проверили регистрацию. А некоторые хотели разобраться с гастарбайтерами сами. Прибывшим полицейским удалось предотвратить стихийные «разборки». Позже правоохранительные органы выявили 54 нелегалов.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стало нападение на 45-летнюю работницу птицефабрики. Она – одна из немногих жителей поселка, кто еще продолжает трудиться на этом предприятии. Вечером 9 августа нападавший азиатской внешности жестоко избил ее, изнасиловал и ограбил.
В результате полицейских и миграционных проверок, на которые власти пошли только после стихийных выступлений граждан, личность предполагаемого насильника была установлена. Им оказался гражданин Узбекистана Санжар Рустамов, не имеющий регистрации. Неизвестно, работает ли он на птицефабрике, однако выяснилось, что ранее Выборгским городским судом Рустамов уже приговаривался к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Десятки гастарбайтеров, проживающих на территории птицефабрики, осложнили криминогенную обстановку в поселке. Не радует и социальное положение граждан. Ранее многие из них трудились именно на птицефабрике «Ударник». Но хозяева предприятия куда более заинтересованы в дешевом, полурабском труде гастарбайтеров.
Обычно среди нелегальных рабочих весьма велико число тех, кто находится не в ладах с законом. И это тоже вполне устраивает хозяев, стремящихся извлечь побольше прибыли: такие точно не пойдут жаловаться на нарушения, не будут устраивать забастовок или каким-либо иным образом бороться за свои права. А вот насильниками, грабителями и убийцами они оказываются нередко.
Сотрудники правоохранительных органов возбудили десять административных дел в отношении генерального директора птицефабрики «Ударник» Галины Барановой: за незаконное привлечение к труду иностранной рабочей силы и нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Чтобы правоохранительные органы и миграционные службы исполнили свои прямые обязанности, понадобились массовые выступления граждан. Пока, правда, никого не обвинили в организации несанкционированной акции. Однако вероятно, что ситуация в Победе вернется на круги своя, как вернутся в птичники находящиеся на птичьих правах гастарбайтеры. Именно это выгодно в условиях российского капитализма тем, кто живет за счет чужого труда.
Подмосковный Ногинск
Спасти «Рассвет!»
В Ногинске жители города продолжают защищать единственный оставшийся в городе кинотеатр «Рассвет». В минувшее воскресенье сотни людей устроили стихийный митинг у его здания под лозунгом «Спасем «Рассвет!».
В 2002 году кинотеатр, тогда находившийся на балансе города, взяла в аренду на 49 лет фирма «Марсо». Арендаторы сделали ремонт, поставили новое оборудование. Однако в конце июня «Рассвет» продали местному предпринимателю Спартаку Меликяну. Причем права перевороченного выкупа арендаторам не предоставили. Новые владельцы сразу же подняли аренду в семь раз – теперь она составляет 3 миллиона рублей в месяц. Кроме того, собственники возвели вокруг здания забор и начали разбирать фасад.
На второй стихийный митинг приехал глава Ногинска Владимир Хватов. Он уверял собравшихся, что реконструкция здания ведется незаконно, городские власти не давали на нее разрешения и не допустят ликвидации «Рассвета».
Однако ногинцы не верят заявлениям чиновников. Уже несколько культурных объектов города были перепроданы и превратились в частные коммерческие учреждения.
Москва
Осеннее наступление бесквартирных офицеров
14 августа в Москве состоялся пикет бесквартирных военнослужащих и членов их семей. Только в столице очередь военнослужащих на получение жилья составляет более 9 тысяч человек, а по России в «подвешенном» состоянии находится более 100 тысяч человек.
Представители минобороны РФ приглашение на встречу с протестантами проигнорировали. Прошедший пикет начал серию акций в рамках «осеннего наступления» на правительство, не желающее выполнять свои обязательства перед защитниками Родины.
Оренбуржье
МИТИНГ «НЕТ — РЕПРЕССИЯМ!»
«Советская Россия» уже сообщала, что заслуженный врач России В.Л. Сазыкин 9 августа начал голодовку в знак протеста. В выступлениях и в резолюции участники митинга расценивали возбуждение против него уголовного дела как один из случаев преследования граждан за политические убеждения и открытую критику действующей власти. В 2010 году депутат опубликовал открытое письмо о строительстве коттеджа для нового главы области Ю.А. Берга на участке, за который заплатили 1543 рубля, при его кадастровой цене более 17 миллионов рублей.
Сразу после этого работа В.Л. Сазыкина как главного врача Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера вызвала самый высокий интерес. Об этом и говорили ораторы на митинге. Руководители фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Владимир Иванович Фролов и фракции КПРФ – Владимир Григорьевич Новиков, а также другие выступавшие говорили о двойных стандартах нынешней власти по отношению к закону. Послушным исполнителям ее воли – прощение любых злоупотреблений, а к непокорным правдоискателям и политическим противникам – произвол.
– Сто человек занимались Сазыкиным, чтобы найти на него какой-нибудь компромат, – отметил С.М. Катасонов. – Скажите, сколько почти за два года эти люди могли бы раскрыть преступлений в Оренбургской области? Это предательство интересов оренбуржцев, когда сегодня правоохранительные органы стали орудием борьбы с инакомыслием.
Наглядным примером политической расправы выступил на митинге руководитель областного отделения «Справедливой России» Александр Николаевич Митин. Против воли Ю.А. Берга его избрали главой Оренбургского района. Последовало уголовное дело за превышение им полномочий во время работы в должности главы Чернореченского сельсовета. Приговорили к условному наказанию, сняли с должности главы района. А.Н. Митин заявил: «В предстоящую пятницу в два часа дня я начинаю голодовку против произвола силовых структур».
Участники митинга называют и другие случаи преследования граждан и депутатов, которые состоят в оппозиционных партиях и фракциях, проявляют несогласие с беспорядками, выступают против действий власти. Накануне митинга к голодовке В.Л. Сазыкина присоединился депутат городского совета от «Справедливой России» Рафкат Мухтасипович Юсупов.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
На снимке: участники митинга против политических преследований