Светлой памяти отца посвящаю
На 89-летие Егорий пригласил всех сельчан. Земляки серьезно и с пониманием отнеслись к затее старика. Как говорится, с миру по нитке. Кто обещал помочь столами, скамейками, кто – посудой и едой.
Уважало село Егория, сильно уважало.
Хороший мужик во всех отношениях: справедливый, не жадный, совестливый. В восемнадцать лет пошел добровольцем на фронт. Имел боевые награды, был и в фашистском плену.
После войны до самой пенсии строил плотины на Урале и в Казахстане. До 75 лет работал, пока не начало барахлить здоровье. На судьбу и жизнь не роптал, хотя лихая доля выпала старику.
Не было сорока, когда схоронил жену. Оставшись один с тремя детьми, всех поставил на ноги, вывел в люди. Государство тогда помогало трудовой семье. В стране на всех хватало и детских садов, и пионерских лагерей.
Дети выросли, получили образование и стали достойными людьми. Если бы не перестройка, всё было бы хорошо, так бы все вместе и жили в добром и могучем СССР. Перемены переломали много судеб, колесом проехали и по судьбе Егория. Дети оказались в разных странах. Ему хотелось видеть их чаще, но не получалось.
Гордился ими, радовался каждой весточке, но тоску свою не показывал. Скромность была в отношении своих фронтовых и послевоенных подвигов. Последние годы терзала ветерана судьба России, близких людей. Хотелось выговориться, излить душу.
Для того и устроил праздник, не пожалев «гробовых».
– Отмечу, а там будь что будет!
Соседи распределили обязанности: женщинам – кому и что готовить, подавать угощенье, мужчинам – устраивать столы, над которыми в полдвора раскинули большой тент.
Не остался в стороне и председатель сельсовета. За день до именин устроил в ДК праздничный вечер ветерану. Были поздравления. Дети дарили букеты цветов и пели песни. Растроганный Егорий был рад людскому вниманию, но щемящая в груди боль не отпускала.
На следующий день двор Егория наполнился людьми. Одни приносили угощенье, другие – подарки.
В назначенный час Егорий вышел из дома едва узнаваемый сельчанами: украшенный наградами пиджак, лицо, помолодевшее на несколько лет.
Гости, поднявшись из-за столов, дружно приветствовали старика. Егорий поклонился гостям и произнес речь, которая и сегодня звучит в моих ушах:
– Земляки!
Нашей сегодняшней встрече послужил поводом не только день моего рождения. Он в этом году у меня рядовой, не круглый. Может, и доживу до юбилея, но это как Бог даст.
Больно мне за Россию – вот и решил собрать вас, чтобы поговорить об этом. Обидно, что политая большой кровью земля наша сегодня не принадлежит всем нам, а вместе с заводами и фабриками в руках паразитов и изменников Родины.
Власть прямо-таки измывается над нами.
Президент закон издал: кто против его воли – тот экстремист и провокатор.
Знайте, я против его воли иду – против той плесени, которая правит страной!
Не боюсь их – пусть они боятся! Жируют, грабя собственный народ: меня, моих детей, внуков и правнуков!
Пусть за их спиной откормленный на людском горе ОМОН, вороватые чиновники, отобранные у трудового народа богатства…
За моей – память о предках, славных победах и трудовых подвигах!
Предателей ожидают вечный позор, презрение и изгнание.
Это и хотел сказать вам. Свою жизнь я прожил, и мне за нее не стыдно.
Подумайте, люди, над моими словами, хорошенько подумайте!
…Через месяц Егория не стало – он так и не дожил до своего юбилея.
Его прощальная речь и сегодня звучит во мне…
Когда поднимаю голову к небесам, кажется, вижу Егория в орденах и медалях, помолодевшего, с чистым взглядом и открытым сердцем.
Он с болью и укором смотрит с небес, и мне от его взгляда становится не по себе.
А. МИНЕЕВ
с. Краснознаменка, Оренбургская область
А к этому слову ветерана предпослано в письме предисловие
В народную газету «Советская Россия»
Уважаемая редакция!
На протяжении ряда лет выписываю вашу газету, и всегда читал ее вместе с отцом, Минеевым Георгием Ивановичем.
8 июля этого года он ушел из жизни, не дожив до своего
90-летия одиннадцати месяцев. Замечательным человеком был отец. Пожалуй, не было ни одного человека, который бы не уважал его. Врагов не имел, поэтому его все любили. После его смерти дал себе слово, что напишу о нем, чтобы как можно больше людей знало, каким он был. Очень хочу, чтобы нашлось место в газете для этого письма.
Он любил вашу газету, делал выписки из нее, а особо значимые публикации бережно хранил. Я – его сын, и так же отношусь к нашей народной газете.
С уважением,
Минеев Александр Георгиевич
А. МИНЕЕВ