В минувшие выходные в городе Красновишерск – одном из трех центров культуры Пермского края – на празднике черники испекли самый большой в России черничный пирог, вес которого составил более 300 кг, а длина 70 метров. Десять кондитеров готовили пирог, получивший название «Черничное счастье», более суток. При этом было использовано 194 кг муки, 67 кг сахара, 7 кг сливочного масла, 514 яиц и 120 кг ягод.
«Черничное счастье», надо сказать, получилось не дешевое, хотя все участники праздника могли отведать его совершенно бесплатно. 24 тысячи рублей стоила заявка на его изготовление, а сам пирог обошелся в 55 тысяч.
«Ранее такой большой черничный пирог в России не пекли. Мы подали заявку на рекорд России», – сообщила исполнительный директор программы «Вишера-порт» Светлана Степаненко. В течение десяти дней красновишерцы отправят в Москву все документы, подтверждающие рекорд.
Части пирога (их было 150) под оркестровую музыку в городской парк принесли более 60 добровольцев. Далее предстояла процедура «сборки»: края составных частей обрезали и «склеивали» при помощи белкового крема и джема, попутно украшая сдобными завитками.
А вот на то, чтобы съесть вкусного рекордсмена до единой крошки, гостям праздника понадобилось совсем мало времени. Кто-то подсчитал даже среднюю скорость поглощения лакомства: получилось 9 метров в минуту.
Празднику черники и черничного пирога в Красновишерске уже пять лет. В этом году «черничный день» был приурочен ко Дню города. В Этом году Красновишерску исполняется семьдесят лет. Ради этого и решили пойти на рекорд. Ведь прошлогоднее черничное лакомство весило «всего-то» 30 кило!
Прикамье давно известно необычными фестивалями: Ярмаркой воздухоплавания, Медовым спасом, Белыми ночами в Перми. Таким образом в регионе стремятся и разнообразить жизнь местного населения, и привлечь туристов.
Похоже, такая политика себя оправдывает. Город Красновишерск стал настоящим краевым центром культуры. Посещают его и жители других областей. «Здесь все удивительно – и природа, и люди. У нас все по-другому, хотя всего-то полторы тысячи километров!» – говорит турист Алексей Соболев из Ярославля, приехавший на фестиваль в Красновишерск вместе с семьей.