Затихли споры по поводу вступления России в ВТО. Как и следовало ожидать, большинство в Госдуме – «ЕР» – послушно проголосовало за ратификацию. Президент подписал – и вот мы в ВТО. Что ж тут удивительного? Более двадцати лет наши продвинутые менеджеры (посредники, спекулянты) уже давно там. Воспользовавшись дефицитом 1990–1991 годов, они активно взялись за ликвидацию этого дефицита и в этой операции преуспели. Сегодня это очень хорошо видно.
Начнем с одежды. Всё, начиная с трусов: майки, брюки, рубашки, платья, костюмы, верхняя одежда, головные уборы и др. – импортное. Дальше – обувь. Тоже всё, кроме валенок, импортное. Зайдешь в строительный магазин – почти все импортное.
Особенно меня удивили саморезы, которые, как гласит красивая упаковка, «сделаны в Тайване». Где Москва, а где Тайвань?
Уголок – простой строительный инструмент – сделан в Польше. Высокая технология? Бытовая техника, телевизоры, СВЧ-печки, газонокосилки и многое, многое другое. Всё – импорт!
Уже покупают зарубежные грузовые автомобили, автокраны и дорожную технику.
А медицинское оборудование?..
Нам внушают, что Запад нам даст высокие технологии. И мы под разговоры о высокой технологии уничтожаем собственную промышленность. Не дали нам высокой технологии и не дадут!
Еще классики капитализма говорили: «Богатство нации создается не в торговле, а в производстве». А что же делать нашему, отечественному производителю – малому и среднему предпринимателю? Нет его у нас и не будет!
Однако движимый собственническими интересами человек может вступить в конфликт с интересами всего общества.
Чтобы ни говорили наши правители, делать малому и среднему предпринимателю нечего.
Справедливости ради надо спросить: а что народ наш российский? Он охотно покупает все импортное. Он что, не знает, что если нет работы, то растет безработица? Известны и тяжелые социальные последствия безработицы: рост алкоголизма, наркомании, преступности и увеличение количества самоубийств. Мы забыли, что говорили древние: «Бойся данайцев, дары приносящих». Пресса, телевидение, радио – нигде не упоминают об отечественном производителе. Молчат. Все довольны?
Ликвидация государственной монополии внешней торговли и введение свободной внешней торговли привели к широкой продаже дешевых отечественных ресурсов (нефти, металла, леса и др.) и позволили закупать за границей многие виды дешевых товаров недостаточно высокого качества и перепродавать их в России по высоким ценам.
Неестественно прибыльное развитие бизнеса во внутренней и внешней торговле на фоне общего хозяйственного упадка породило ряд социально-экономических противоречий. Одно из острейших состоит в том, что необычайно широкий импорт зарубежных товаров, благоприятствующий иностранному капиталу, наносит серьезный ущерб отечественным товаропроизводителям.
В российской экономике возникли тупиковые ситуации. Поскольку более доходным стало вложение не в промышленность, а в торговлю, замедлило темп развитие отечественного товарного производства. Как следствие, подрывается экономическая база прогрессивного роста национальной экономики, наносится всё больший ущерб расширению внутреннего рынка за счет собственных товарных ресурсов.
Мы перестали производить
собственные гражданские самолеты, покупаем иностранные, бывшие в употреблении, а сами продаем США такой стратегический товар, как алюминий и титан.
Мы перестали строить собственные суда для моряков и рыбаков и заказываем во Франции четыре вертолетоносца «Мистраль». И вот уже пресса закидывает первую удочку, что винтовка М-16 лучше нашего знаменитого автомата.
Наконец, свободная, ничем не ограниченная внешняя торговля может привести к ухудшению экономического положения страны. Это произойдет, когда объем импорта существенно превысит объем экспорта. У нас это уже произошло, если вычесть из экспорта
нефть и газ. Эти товары вытеснялись продукцией зарубежных фирм.
А где же государство? Оно самоустранилось за разговорами о модернизации. Скажите, что модернизировать? Какие средства производства пойдут на новые заводы и фабрики? Какие товары они будут выпускать взамен импортных? Нет ответа и не будет. Боятся тронуть новых хозяев.
Экономическая политика – это система мероприятий государства по регулированию всех секторов национального хозяйства.
Исходное звено общей системы – производство товаров – оказывает прямое воздействие на рынок по нескольким направлениям:
а) в производственной сфере постоянно создаются полезные продукты, которые затем поступают в рыночный обмен;
б) в самом производстве создаются ожидаемые доходы участников рыночных сделок;
в) в силу общественного разделения труда, на котором основывается товарное производство, создается необходимость самого рыночного обмена продуктами.
Во многих странах государство оказывает национальным монополиям помощь в освоении научно-технических достижений, подготовке научных и инженерных кадров, а также обеспечивает их другими экономическими преимуществами.
Одна из таких проблем – формирование многомиллионного отряда свободных предпринимателей, умеющих эффективно хозяйствовать. Еще до рыночной реформы у ее инициаторов возобладала идея свободного рынка. Их не смущали предостережения противников такой ориентации. Например, профессор Дж. Гэлбрейт (США) откровенно и резко заявил: «Те, кто говорит о возвращении к свободному рынку времен Смита, неправы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера. Это – то явление, которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не смогло бы выжить».
Хозяйственная практика свидетельствует, что формула бизнеса общая для разных вариантов предпринимательской деятельности.
Первый вариант предпринимательства – спекулятивный бизнес. Он означает скупку товаров по низкой цене и их перепродажу по повышенной цене. Прибыль от спекуляции представляет собой разницу между продажной ценой товара, по которой спекулянт сбывает вещь, и закупочной ценой, по которой предприниматель приобретает ее. В рыночной экономике спекуляция в большинстве случаев представляется естественным явлением и не преследуется по закону. Ее экономической основой становится товарный дефицит, который образуется на какое-то время.
Второй вариант – криминальный бизнес.
Теперь давайте выясним небезынтересный вопрос: какую общую черту имеет прибыль, полученная от спекулятивного бизнеса и от криминальной торговли? Прежде всего, вполне очевидно, что спекулятивная прибыль по существу есть вычет из доходов покупателей, которые тратят бо¢льшую сумму денег по сравнению с подлинной ценой товара.
Криминальная прибыль по-добна спекулятивному доходу. Стало быть, как спекулянты, так и криминал используют рынок в качестве канала перераспределения богатства населения в свою пользу. Более того, получаемая ими прибыль не связана с созданием новой товарной стоимости в масштабе всего общества.
Благодаря производственному бизнесу национальная экономика приобретает черты нормальной экономической системы, служащей удовлетворению человеческих потребностей.
Где же предел импорту? В уничтожении собственной промышленности? Уничтожили. В уничтожении оборонно-промышленного комплекса? Он и так не осваивает тех денег, которые ему дают для выпуска новой современной техники. Понятно, почему не осваивает. Ему не дают новых средств производства, таких как станки, в том числе с ЧПУ, промышленные гибкие автоматические линии, прессы, литье и многое другое, что называется одним словом – технологии.
Кто посоветовал погубить отечественную промышленность, кто принимал решение? Бесполезно, не спросишь. Более 20 лет разрухи, и ничего не остается, как жить на импортных товарах. Беспросветно. Взывать к совести этих посредников или государству применить власть и помочь собственным товаропроизводителям? Больше вопросов, чем ответов.
Теоретики-экономисты пишут в своих трудах об организации производства, о том, как выгодно создать новую добавленную стоимость (НДС), от которой зависит прибыль и вся экономика государства. А как жить в условиях тотального импорта зарубежных товаров? Ответа нет! Хочется получить ответ от пра
вительства, от тех чиновников (в хорошем смысле слова), которые планируют экономику страны, от грамотных, думающих ученых-экономистов. Только не надо таких ответов, что идет глобализация, все обмениваются товарами и т.д.
С уважением,
Г. ДЕНИСОВ
г. Лосино-Петровский, Московская область
Г. ДЕНИСОВ