Бойцы без правил продолжают убивать
«Это несчастный случай, и он может произойти абсолютно с каждым. Все мы обыкновенные люди. Наверняка у каждого мужчины будет реакция, если в адрес его девушки высказались негативно. И то, что это несчастный случай, всем понятно» – ровно год назад так прокомментировал смертельный удар, нанесенный Расулом Мирзаевым, почетный президент Международной федерации любительского самбо, основатель клуба «Самбо-70» Давид Рудман. Как известно, в этом клубе Мирзаев работал тренером.
На днях Станислав Молодцов, другой самбист, имеющий отношение к «Самбо-70», похоже, решил подтвердить, что убойный кулак и насилие в ответ на показавшиеся обидными слова – дело обычное. Он, еще недавно выступавший свидетелем по делу того же Мирзаева, теперь сам убил человека.
Инцидент произошел в Севастополе, в баре «Тропикан». 24-летний неоднократный победитель чемпионатов по боевому самбо и панкратиону Станислав Молодцов, по прозвищу Молот, что-то не поделил со своим ровесником, военнослужащим-контрактником Александром Фёдоровым. Выяснять отношения парни вышли на улицу. Молодцов нанес Фёдорову удар в лицо. Тот рухнул, ударившись головой об асфальт. Через несколько часов он скончался от полученных травм в больнице. Сам Молот с места происшествия скрылся. На Украине он объявлен в розыск, однако, по некоторым данным, юноша смог покинуть ее пределы и находится в России.
История эта зеркально повторяет дело Мирзаева. Разве что национальной составляющей в ней нет, что лишь облегчает объяснение сути происшедшего. А суть эта проста: уровень насилия в обществе вышел за всякие пределы. Значительная часть граждан уже спокойно реагирует на то, что за неосторожное слово, за обиду (реальную или мнимую) можно убить.
Этому способствует и безнаказанность. Украинская милиция сообщает, что в 2004 году (то есть будучи еще несовершеннолетним) Станислав Молодцов уже привлекался к ответственности за подобное преступление: от его удара погиб человек. Если эти сведения подтвердятся, то ситуация выглядит совсем вопиющей. Как после этого Молодцов мог по-прежнему работать в большом спорте, участвуя в силовых единоборствах?
И такой человек свидетельствовал в пользу своего друга Расула Мирзаева! В августовский день 2011 года, который стал роковым для 19-летнего Ивана Агафонова, Молодцов вместе с Мирзаевым был в московском ночном клубе «Гараж». Однако показания его касались не обстоятельств происшедшего, а личности Расула Мирзаева: он охарактеризовал его как спокойного, выдержанного и неконфликтного человека.
По мнению многих, спортивные заслуги и определенная «звездность» пусть невольных, но все же убийц, служат им своего рода индульгенцией. Но при ответственном подходе все должно быть с точностью до наоборот. Профессиональный спортсмен, занимающийся единоборствами и имеющий специальные навыки, как никто другой обязан контролировать и свои нервы, и свою силу.
А чтобы дело не доходило до трагедий и судов, наставники, тренеры, спортивные клубы с юных лет должны не только тренировать, но и воспитывать спортсменов. Обязаны они и так или иначе отвечать в случае подобных ЧП. Между тем «Самбо-70» открестился от Расула Мирзаева: якобы он лишь числился тренером, но на самом деле не работал.
Теперь руководители этого клуба уверяют, что и Станислав Молодцов к нему отношения не имел: в соревнованиях, организованных «Самбо-70», участвует, и только.
Последние события однозначно демонстрируют: если наказание за такие преступления (именно преступления, а не «несчастные случаи») будут символическим, то они впрямь станут делом совершенно обыденным.
Павел СВИРИДОВ
Новый вид мошенничества с пластиковыми картами
Банк России предупредил граждан об участившихся случаях мошенничества посредством SMS- и e-mail-рассылок от имени регулятора.
Мошенничество осуществляется по следующей схеме: злоумышленники по SMS или электронной почте отправляют клиентам банков сообщения о блокировке пластиковых карт с просьбой перезвонить по указанному номеру для разрешения ситуации. Сообщения отправляются от имени, ассоциирующегося с Банком России, в частности, Центробанк России, cлужба
безопасности Банка России, CentroBank.
У позвонивших по указанным номерам мошенники пытаются выяснить номера карт, объем средств на счетах, персональные данные и другую конфиденциальную информацию вплоть до PIN-кодов. В Банке России предупредили, что не имеют никакого отношения к подобным рассылкам.
Из банкоматов на московском стадионе «Спартак» похитили 3,5 миллиона рублей
Инцидент произошел в ночь на 23 августа в манеже дирекции стадиона по адресу Олений вал, дом 3, корпус 3. Сотрудники полиции прибыли на место происшествия после того, как примерно в 3.45 в помещении сработала сигнализация.
Проверка показала, что около трех часов ночи четверо грабителей в масках попали в помещение манежа, взломав раму окна на первом этаже здания. Они связали пластиковым хомутом охранника и избили его, после чего вскрыли два находившихся в помещении банкомата и похитили оттуда деньги.
Преступникам удалось скрыться с места происшествия.