С великим интересом смотрел по ТВ олимпийские баталии из Лондона. Впечатления не сравнимы ни с каким театром, ни с каким кино! Высочайшее напряжение воли, ловкости, ума, человеческой психики и сверкающие грани талантов красивых молодых людей, отобранных в 101 стране нашей планеты.
Надо поблагодарить МОК (Международный олимпийский комитет) за то, что дарит нам раз в четыре года этот неповторимый зрелищный спектакль, этот замечательный праздник – Олимпийские игры!
Эти игры стали своеобразным фестивалем мировой культуры, центром колоссального притяжения молодежи народов Земли, центром единения и дружбы, несмотря на жесткое соперничество на спортивных аренах. А сколько миллионов зрителей во всем мире прильнули в эти дни к экранам телевизоров, получая эстетическое удовольствие от красоты состязаний!
Грандиозный праздник спорта состоялся и стал достоянием истории. Но разный след он оставил в душах и умах людей. Одни любовались красотой борьбы и переживали за своих атлетов. Другие занимались медальной арифметикой и нытьем по поводу проигрышей и недобора олимпийского металла, попутно вешая всех собак на самих спортсменов, на тренеров, спортивных функционеров и на весь российский спорт.
Делают это в основном те, кто сам не испытывал, что такое спортивное достижение, каким трудом, каким напряжением духовных и физических сил оно дается, кто не может понять, что в спорте высших достижений есть еще и фортуна. Им вынь да положь золотую медаль. А если нет, то презрение.
Очень жаль, что не умеем мы ценить своих братьев и сестер, неимоверным трудом пробившихся в олимпийскую команду страны и не совсем удачно выступивших в состязаниях! Благодаря прекрасному телепоказу мы видели, как поддерживают, как приветствуют и обожают болельщики очень и очень многих стран тех молодых олимпийцев, которые не смогли победить, завоевать медали. Как нужна в этот момент атлетам поддержка земляков!
Эти любовь и сопереживание и есть истинный патриотизм!
Теперь о самих медалях в свете любителей арифметики. Только и слышишь, и читаешь: «По общему зачету у нас столько-то медалей – о ужас, мы на таком-то месте!»
Во-первых, на Олимпийских играх никогда не было и нет никакого командного зачета и подсчета медалей. Во-вторых (раз уж это кому-то интересно!) мы, наши олимпийцы, не стали меньше побеждать. Просто раньше, начиная с новейшей олимпийской истории, с 1952 года, было три великих спортивных державы – СССР, США и Германия. А в олимпиадах участвовало не так много стран. Поэтому медали добывали в основном атлеты этих трех стран.
Но в последние десятилетия мир изменился. Спорт стал доступен населению большинства стран мира. 101 страна прислала своих представителей в Лондон. А спортивный талант может родиться в любом месте. Подтверждение: атлеты Ямайки с уникальным бегуном Болтом или стайеры Эфиопии. Поэтому распределение медалей стало более справедливым. Атлеты 50 стран поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета и еще 30 – завоевали серебряные или бронзовые медали. Так что с каждым годом все труднее и труднее побеждать на спортивных аренах.
Что касается медальных успехов США и Китая, то это неудивительно. Эти две страны находятся в авангарде промышленно-экономического развития, в том числе и спортивной индустрии. Плюс колоссальный людской и финансовый резерв. Надо учесть и то, что обе эти страны отобрали со всего мира лучших тренеров, в том числе и наших, создав им уникальные условия для работы. Отсюда и результат. Вот о чем нам надо задуматься!
Вернулся из Австралии замечательный специалист Родионенко – и заблистали наши гимнасты на помосте после долгого перерыва!
И все же, если внимательно присмотреться, то не так уж велик медальный разрыв: Китай нас опережает всего на пять медалей, а Штаты на 22.
Любителям рвать на себе волосы и ныть по поводу якобы провала ваших олимпийцев в Лондоне могу предложить такой подсчет. Я не поленился и прикинул, как бы выглядела наша дружина, выступая единой командой, если бы не был порушен Советский Союз. Получилось, что бывшие республики Союза вместе с Россией завоевали 164 медали (никаким Штатам это не снилось!), из них – 47 золотых, 44 – серебряных и 73 бронзовых! Это всё заслуги советской школы спорта, которая до сих пор приносит свои замечательные плоды!
Так что рано нам ставить свечи! А в заключение хочу сказать, что как нельзя посыпать пеплом голову, так нельзя и почивать на лаврах. Надо внимательно и мудро проанализировать все удачи и неудачи, определить пути движения вперед и засучив рукава готовить детей и молодежь к будущим победам. Замечательных тренеров, мудрых наставников и дерзких молодых атлетов Россия всегда
имела и должна иметь в будущем. Верим, что еще не раз они порадуют нас и Отечество своими рекордами и мы не раз услышим наш гимн на спортивных аренах!
Василий ФЕКЛЮНИН, мастер спорта по современному пятиборью
Василий ФЕКЛЮНИН