На 6 ноября акцию протеста назначили уволенные работники литейного производства «Режевский механический завод» – им до сих пор так и не выдали зарплату за апрель–июнь этого года, а также выходные пособия по увольнению. По неофициальной информации, каждому из сокращенных сотрудников завод должен выплатить по нескольку десятков тысяч рублей. Газета «Режевская весть» опубликовала открытое письмо 98 бывших сотрудников руководству предприятия.
«Мы обращаемся к вам с вопросом: когда же нам будет выплачена задолженность по зарплате и выходное пособие? Невозможно жить в ожидании очередной подачки в 500 рублей. Отдайте нам наши деньги, иначе мы вынуждены будем поступить, как работники Верхне-Синячихинского металлургического завода, пойдем на крайнюю меру – голодовку».
Как рассказала журналистам один из организаторов протеста Вера Ярославцева, после того как вышло открытое письмо, никто из руководства завода и администрации города с бывшими работниками, готовыми начать голодовку, не связывался.
«Мне заплатили в августе 300 рублей, а в сентябре три раза перечислили на карточку по 500 рублей. Это они расплачиваются с нами за выходное пособие за июль–сентябрь, а еще есть долг по зарплате за апрель–июнь. Да и то эти выплаты стали поступать после того как уволенные рабочие обратились в суд», – жалуется Вера Ярославцева.
«Мало того, они расплачиваются с нами за трехдневную рабочую неделю, а надо за пятидневную. Это нарушение трудового законодательства. Почему я должна терять остальные деньги?» – добавила Ярославцева.
Активистка рассказала, что ей должны около 46 тысяч рублей, а ее мужу – 90 тысяч. Общую сумму долга перед всеми экс-сотрудниками завода она назвать не смогла, поскольку не знает, сколько должны каждому уволенному.
«Если зарплату так будут давать, мне всех денег не получить. Я просто умру раньше», – говорит бывший сотрудник Режевского механического завода Виктор Конашко.
Проводить акцию протеста планируется прямо на проходной завода. Как предполагает Ярославцева, голодать выйдет не меньше 15 человек.
Первый секретарь Режевского отделения КПРФ Людмила Полякова охарактеризовала ситуацию на заводе как нетерпимую: «Сам завод объявлен банкротом, но некоторые производства продолжают работать. Литье теперь для нужд остальных цехов возят из Белоруссии. А в самом литейном цехе, еще до увольнения персонала, было полностью демонтировано производственное оборудование.
Вы представляете унижение, которое почувствовали эти люди, вынужденные с их опытом и квалификацией идти на биржу труда? Большинство из них отдали заводу несколько десятилетий своей жизни, гордились, что работают на орденоносном предприятии, а там их заставляют чувствовать себя фактически людьми второго сорта, руководство завода даже не желает с ними общаться.
Обращались ли сокращенные работники за помощью в органы государственной власти? Да, они подавали коллективный иск в суд, процесс длился более трех месяцев, иск о выплате всех указанных сумм по зарплате и пособию по сокращению был полностью удовлетворен. Но руководство предприятия не выполняет решение суда: они как-то избегают вручения им этого решения, потому и не несут ответственность за его неисполнение».
Голодовки трудовых коллективов стали за последнее время весьма типичным явлением в Свердловской области. Акции протеста прошли в Новоуральске (дважды голодали уволенные сотрудники обанкротившегося АМУРа), в Верхней Синячихе (трижды голодали экс-сотрудники ВСМЗ), в Краснотурьинске (против закрытия алюминиевого производства на БАЗе). Накануне стало известно о том, что с 1 ноября голодовку могут начать бывшие сотрудники обанкротившегося Лобвинского лесоперерабатывающего комбината. Долг по зарплате перед работниками составляет порядка 22 млн рублей.
Последнее сообщение об очередной акции протеста пришло из Новоуральска. Там бывшие работники завода АМУР готовы вновь возобновить голодовку. Обещания выплатить им зарплату до октября руководители предприятия не сдержали – лишь 12 голодавших получили часть денег. В то же время в лежачей голодовке принимали участие 24 человека, и еще 60 бывших сотрудников голодали дома.
А вот как прокомментировал создавшуюся ситуацию полномочный представитель президента в регионе Игорь Холманских во время прямой телефонной линии с жителями Уральского федерального округа. Он заявил, что голодовки рабочих на Урале – это откровенный шантаж, что необходим конструктивный диалог: «Не надо устраивать голодовки, а нужно сразу садиться за стол переговоров». Осталось лишь объяснить, как усадить за стол перегово
ров для конструктивного диалога управленцев, которым даже судебное решение вручить не удается!