Чтобы составить опись драгоценностей, изъятых во время обыска в квартире бывшей главы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой, сотрудникам Следственного комитета понадобилось несколько дней. Сама опись заняла много десятков листов формата А4 – целый архив.
Ну а полторы тысячи ювелирных изделий, которые Васильева хранила в пяти кожаных чемоданах, пока отправили в банк. В «сундуках с драгоценностями» обнаружено:
– золотые кольца и перстни – около 120;
– золотые, серебряные и платиновые колье, подвески, ожерелья, серьги, броши;
– сотни алмазов, бриллиантов, рубинов, сапфиров, редкие виды жемчуга.
По словам проводивших обыск оперативников, ослепленные таким драгоценным сверканием, они сначала не поверили своим глазам, решив, что бо¢льшая часть украшений – это бижутерия, безделушки. Однако выяснилось, что все они подлинные. Причем некоторым из них место в музее как антикварным и художественным ценностям.
По предварительной оценке, стоимость каждой «безделушки» – тысячи долларов, а отдельные экземпляры оцениваются в десятки и даже сотни тысяч. Так что общая стоимость ювелирной коллекции Евгении Васильевой, видимо, составляет не менее трех миллионов долларов. По сравнению с такой суммой найденные в квартире экс-чиновницы три миллиона рублей кажутся мелочью, что называется, «на булавки».
Поистине музейными оказались и картины на стенах ее жилища кисти великих русских художников Репина, Васнецова, Айвазовского.
Еще предстоит выяснить, чьи эти полотна. Как говорит бывший руководитель пресс-службы минобороны Виктор Баранец, в Культурном центре Вооруженных сил РФ сообщили, что комиссия военного ведомства отобрала более 50 картин якобы для украшения сочинских зданий к Олимпиаде-2014. Можно ли исключить, что картины попали отнюдь не в Сочи, а в московский дом №6 по Молочному переулку, расположенный в самом центре столицы?
Дом этот заслуживает отдельного внимания. Хотя бы потому, что в нем находится всего с десяток суперэлитных квартир, стоимость которых начинается с 250 миллионов рублей, что говорит само за себя. Неудивительно, что цена так высока. Например, в квартире, где проживает Евгения Васильева, тринадцать комнат, а в доме собственный фитнес-центр и сауна. Что ж, совсем неплохая замена особняку на Знаменке, где, по слухам, она обитала до недавнего времени.
В особняке этом раньше располагались квартирное и главное финансовое управления минобороны. Но после того как ведомство возглавил Сердюков, управления выселили, а дом передали «на восстановление» как памятник архитектуры. После «восстановления» в нем, мол, поселились министр и его подчиненная. Чтобы таким важным людям не мешал шум, по одному из переулков даже перекрыли движение. Правда, из-за возникшего скандала движение пришлось открыть, так что транспорт снова зашумел. Возможно, из-за этого и пришлось перебраться со Знаменки в Молочный. Уж там-то всем покой обеспечен!
Неудивительно, что нерядовой дом с нерядовыми жильцами, принадлежащие им золото и бриллианты, развешанные по стенам квартир шедевры живописи, охраняют пуще самого министерства обороны и иных военных объектов. Дом №6 называют своеобразной крепостью. Жильцы попадают туда через подземный гараж, а обслуживающий персонал – через двойной КПП по спецпропускам. «Владельцы квартир друг друга знают, но говорить о каких-то добрососедских отношениях вряд ли возможно. Персонал между собой тоже почти не общается. Я, например, подписывала договор, в котором отдельно есть пункт о неразглашении информации», – рассказала изданию Life News на условиях анонимности одна из горничных, работающих в элитной пятиэтажке.
Между тем по налоговой декларации за 2009 год (более свежие данные отсутствуют) Евгения Васильева вошла в тройку самых состоятельных чиновников министерства обороны, опередив по официальным доходам даже своего шефа-министра. Но ни 6,2 миллиона рублей годовых, ни земельный участок в 170 кв. метров, ни жилой дом и три квартиры в собственности никак не объясняют собрание сокровищ, обнаруженных следователями в жилище Васильевой в Молочном переулке. Остается надеяться, что такие объяснения найдут в Следственном комитете, прокура
туре и суде.
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.