Ну почему, уважаемые читатели, большинство из вас не верит в честные выборы? Сидящие во власти так красиво рассказывают о демократических процедурах, а вы, сидящие дома, как К.С. Станиславский на репетиции Московского художественного театра, твердите: «Не верю!» И ладно бы только говорили – вы еще и на выборы не ходите. Хотя это, впрочем, тоже форма голосования – ногами.
Вот и на прошедших 14 октября 2012 г. дополнительных выборах по избирательному округу №2 в Железнодорожном районе г. Ульяновска аж 86%, имеющих право избрать депутата городской думы, этим правом не воспользовались. И похоже, не воспользуются и на всех других выборах. Конечно, по разным причинам. Кто из-за циничного дезертирства из фракции «СР» в Госдуме бывшего депутата городской думы по этому округу миллиардера Харлова, которому доверчивая часть избирателей отдалась девять месяцев назад, как наивная школьница опытному соблазнителю, не думая о вполне предсказуемых последствиях. Кто из-за вызвавшей естественный рвотный рефлекс агрессивной по форме и аморальной по существу агитации за кандидата от «ЕР»
г-на Давыдова. Ведь ретиво пропихивать его кинулись не только чиновники, но и члены как бы оппозиционной «СР», слившиеся в экстазе с руководящей и направляющей «ЕР», настолько, что даже не стали выставлять в этом округе своего кандидата. Кто из-за бешеного роста тарифов на услуги ЖКХ, куда многомудрые ребята-едроссята умудрились включить даже… канализацию в местах общего пользования. Кто из-за… Но не стоит, наверное, перечислять всё достигнутое и завоеванное нынешней властью за 20 лет. Сами знаете… Поговорим о денежных пенках.
Известно ли вам, что случилось с группой товарищей, которые организовали и провели выборы с явкой аж 14%? Называется эта группа Городская избирательная комиссия (ГИК). Состав ее из года в год почти не меняется, так что отношения там сложились дружеские, можно сказать семейные. Но об отношениях чуть позже. А пока сообщим, что за водворение на услужливо уступленное «оппозиционерами» из «СР» место депутата гордумы очередного назначенца темной силы, добивающей Россию в целом, а также город и область в частности, члены ГИК сами себе… нет, не порицание объявили, а премию выписали. С учетом, конечно, личного вклада каждого.
Может, вы не знаете, что члены у избиркомов разные. Как штатные, то есть получающие жалованье, так и работающие на общественных началах. В случае с ГИК, кстати, жалованье весьма завидное. Работенка в избиркомах, надо сказать, весьма непыльная. Более-менее активно шевелиться приходится главным образом в период проведения выборов. А эти судорожные приступы «демократии» случаются все реже и реже. По новому закону вообще только раз в год будут их проводить. Ну, как в период феодализма – крепостные крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому только раз в год, в знаменитый Юрьев день, который еще Борис Годунов отменил. А нынешние наследники, другого уже Бориса, дело поправили и день этот месяцем раньше обозначили.
Так вот про избиркомы. От членов, не облагодетельствованных жалованьем, требовать какого-либо шевеления, конечно, негуманно. Вот и рекрутируют их из организаций управляемых, можно сказать, ручных. Кого вполне устроит положение, как говорят в народе, «кивал».
На заседании ГИК Ульяновска монолит и треснул. Получив проект постановления о премировании, гиковцы с удовлетворением нашли в нем свои фамилии и греющие душу суммы. И ни один из членов этого, если использовать формулировку О.И. Бендера, «кефирного заведения», как содержащихся на жалованье, так и справляющих общественные обязанности, – даже не заикнулся о том, что премировать тут вроде особо и не за что. Так бы и продолжал ГИК пребывать в сладком полусне до очередного приступа демократических шевелений, да включенный в его состав от КПРФ Владимир Аладин грубо это благолепие нарушил. Начал вопросы задавать – за что, да на каком основании так щедро добавочно вознаграждать за исполнение, прямо скажем, необременительных обязанностей штатных членов ГИК и работников аппарата? А также: чего уж такого выдающегося совершили члены, не одаренные твердым ежемесячным жалованьем, хотя и наделенные решающим голосом?
Тем более что некоторые даже и не появлялись на заседаниях. Тут икнуло и заколдобилось вече избиркомовское, поняв, что замахнулся представляющий КПРФ бунтовщик аж на самого г-на Корнева. Ну, подумаешь, не ходил тот на заседания. Зато всем ясно, что он не просто «гигант мысли и отец русской демократии» (одни заслуги по ликвидации прямой выборности глав муниципальных образований чего стоят), но и «особа, приближенная» к особе губернаторской. От щедрот которого и наделяется весьма нехилым денежным содержанием на разных постах, которые меняет систематически, правда, без достижения каких-либо положительных результатов.
Короче, не понимает В. Аладин, что физическое присутствие этого г-на Корнева не так важно. Достаточно таблички с его фамилией – и пустое место будет способствовать не только осознанию членами ГИК необходимости реализации заданий по использованию демократических декораций в интересах... сами понимаете чьих, но и формированию у них чувства глубокого удовлетворения… И какие-то несчастные 30 тысяч рублей пожалеть для такого человека, благосклонно согласившегося в ГИК числиться? Неделикатно это и даже как-то оскорбительно.
Хорошо, не начал представитель
КПРФ вопрошать еще об одном г-не, Максиме Здоре, фамилия которого в списке премированных имеется, а в списке ГИК – нет. А то пришлось бы заикаться о том, что был тот членом ГИК в предыдущем составе. Пришлось бы объяснять, что он тоже не с мелочью пузатой связан, а руководит местным отделением банка. А во главе страховой компании трудится не прикладая рук председатель ГИК, одновременно еще и занимающий одну из главных должностей в региональной организации «ЕР», г-н Андреев, которому хорошие отношения с банком не повредят.
Ну, коль уж подошли к обещанной теме взаимосвязей и взаимоотношений, не будем обрывать разговор на полуслове.
Как мы уже сказали, кроме этого самого, от КПРФ, никто в ГИК никогда не заикнется супротив интересов Семьи (именно так, с большой буквы, вы понимаете, о чем мы). Но и интересы семьи маленькой тоже учитываются. Например, 30 тысяч выписаны А.А. Крашенинникову, который кроме титанической (судя по премии и исправно получаемому ежемесячному жалованью) деятельности на посту заместителя председателя ГИКа трудится еще в нескольких организациях, тоже на оплачиваемых должностях. Его жене, В.В. Крашенинниковой, пожаловано чуть меньше – 28 тысяч 800 рубликов. Конечно, как с неба свалившиеся 58 тысяч 800 рублей серьезно облегчат этой дружной семье профессиональных избиркомовцев бремя подскочивших цен и тарифов.
Не забыли члена и еще одной семьи, которая тоже прижилась в системе избиркомов. 30 тысяч рублей выделили секретарю ГИК О.Ю. Черабаевой. И можете не заикаться, что фамилия эта встречается среди членов избиркомов только один раз. Тут важна не фамилия, а отчество. Ведь как говаривал незабвенный О.И. Бендер, «все дело в том, какой отец». А тут такой отец – Ю.И. Андриенко, председатель Областной избирательной комиссии (ОИК).
…Выслушав представителя КПРФ, некоторые члены ГИК решили, что он не очень внимательно изучил список премированных, мягко намекнули ему: тебя тоже не забыли. Глянь, первый сверху – 30 тысяч тоже выписали, чтоб ты подавился! Так нет чтобы спасибо сказать, заявил этот чуждый элемент, что не будет получать эти деньги. Ну просто собака какая-то на сене…
И ведь не один такой возмутитель спокойствия в системе избиркомов. В ОИК тоже есть такой злыдень – представитель КПРФ по фамилии Лытяков. Мало того что на организационном заседании при приехавшем из Москвы члене ЦИК и главному федеральному инспектору Козину, и губернатору Морозову, и свезенным для чествования и награждения за выборы в ГД и президента со всей области избиркомовцам пришлось выслушать от него совсем уж ругательные оценки и избирательной системы в целом, и прошедших выборов в частности, так ведь не успокоился на этом. Выделили тут от местного отделения Ассоциации юристов России, которое возглавляет С.И. Морозов (да-да, губернатор), премию для председателя ОИК г-на Андриенко. Один только Лытяков усомнился в моральном праве Юрия Ивановича претендовать на нее после выборов, которые наше общество просто раскололи.
Счастье еще, что от КПРФ только по одному в каждом избиркоме. Остальные понимают, что перегородить денежный ручеек легко, а вот восстановить… Поэтому вылазки Аладина в ГИК и Лытякова в ОИК не получили поддержки мыслящего в правильном направлении большинства.
Евгений ГРАДОВ
Ульяновск
Евгений ГРАДОВ