Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий устроил разнос клирикам своей епархии. В частности, он коснулся вопроса наличия у священников дорогих иномарок и вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
«Мы живем в России, большая часть населения которой живет все еще бедно и, естественно, обращает внимание на быт священника. Мне хорошо известно, что некоторые священники в Саранске и районах, как правило, в молодом возрасте, имеют нескромные средства передвижения. Не вдаваясь в подробности их происхождения – подарок ли это от знакомых, родителей или еще что-либо, – хочу предупредить, что при начислении взносов с прихода в епархиальное управление, где служит или является настоятелем такой священник, упомянутые факты будут учитываться», – сказал он на заседании епархиального совета Саранской епархии. Архиерей также обещал подумать и о возложении дополнительного послушания на таких священников, «как имеющих таланты успешно работать со щедрыми людьми».
«Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь. Такие пастыри вместо носителей света становятся великим соблазном для окружающих», – подчеркнул он.
Митрополит Варсонофий отметил, что в то же время в епархии имеется достаточно примеров скромного отношения духовенства к собственному быту. «Председатель социального отдела протоиерей Николай Брындин при внушительных физических данных ездит на «Оке», не думаю, что у отца Николая нет возможности передвигаться на более комфортабельном автомобиле», – сказал владыка.
Также архиерей коснулся случаев, когда «священники садятся за руль в нетрезвом виде, как они говорят, после потребления Святых Даров».
«Возможно, это правда. Но естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, которое оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае. Некоторые священники пытаются этим обстоятельством, якобы смягчающим вину, прикрываться, выставляя на поругания Святое таинство Церкви», – отметил митрополит, добавив, что ситуация усугубляется личным знакомством таких священников с руководителями, как принято говорить, компетентных органов на местах.
«Это приводит к потере бдительности и ложной уверенности, что любое нарушение с помощью знакомства можно «замять». Такие горе-пастыри вместо использования благоприятной возможности приводить служителей закона к вере своими беззаконными поступками дают повод к разочарованию в Церкви и ее служителях», – заключил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.