Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.
Московский юрист совершил массовое убийство, зачищая «генетический мусор»
«Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше» – эти слова из так называемого манифеста, который рано утром 7 ноября выложил в интернете 29-летний юрист, работник аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов.
Подобные заявления от мизантропов разного возраста – явление достаточно распространенное. Чаще всего на них даже не обращают внимания. Потому что в подавляющем большинстве случаев самые вызывающие и эпатирующие слова так и остаются словами. К счастью. Но на сей раз получилось иначе. И двухстраничный интернет-манифест, а также его автор приобрели широкую и страшную известность.
Вооружившись карабинами «Сайга» и Belly, Дмитрий Виноградов явился в офис компании, где работал, расположенный в Северном Медведкове. «Здравствуйте, коллеги!» – сказал он и открыл прицельный огонь по присутствующим с двух рук, по-македонски. На месте он убил пятерых – троих мужчин и двух женщин. Еще двое получили тяжелые ранения. На следующий день один из раненых, проработавший на аптечном складе всего чуть-чуть, 30-летний Никита Стрельников, скончался. 24-летняя Ярослава Сергенюк находится в крайне тяжелом состоянии.
Убийцу скрутили сотрудники службы безопасности «Риглы» на месте преступления. По некоторым данным, в первых показаниях Виноградов заявил, что совершил свой чудовищный поступок из-за неразделенной любви. Мол, еще в январе его бросила девушка, с которой они вместе работали, причем по вине коллег, убеждавших, что он ей не пара. Вот он и решил доказать девушке, что по-настоящему крут, а также отомстить виновным. Прежде чем совершить преступление, Виноградов, по его словам, пять дней пил. Между тем на его странице «ВКонтакте» отмечено, что и к алкоголю, и к курению он относится «резко негативно».
В четверг суд постановил взять Виноградова под стражу. На заседании тот заявил, что раскаивается в содеянном и просит прощения у родственников жертв. Но у него-де не было другого выхода, покончить с собой, как намеревался он просто не успел. Как не успел и использовать все имевшиеся у него 200 патронов. На уточняющий вопрос, откуда он не нашел выхода, Виноградов ответил: «Из жизни». К расправе, по его показаниям, он беспрепятственно готовился больше часа в туалете, где переоделся и зарядил оружие. А единственной, в кого не смог выстрелить, была Анна Казникова, предмет его неразделенной любви.
В ближайшее время расстрельщик из Медведкова будет отправлен на психиатрическую экспертизу. Возможно, он действительно психически нездоров, а причиной срыва, обернувшегося кровавой трагедией, стала несчастная любовь. Однако накануне расстрела убийца объяснял свой поступок совершенно иначе. Он назвал человечество «макроаналогом раковой опухоли живого организма». А раковую опухоль, как известно, необходимо ликвидировать. Вот Виноградов и приступил к уничтожению, выражаясь его языком, «генетического мусора», начав со своих коллег.
Очевидно поэтому Виноградова уже окрестили «московским Брейвиком». Ведь норвежский убийца также подвел под свое преступление идеологическую базу. Иные, правда, возражают, что сравнить две странички «манифеста» московского убийцы и тысячестраничные изыскания Андерса Брейвика крайне трудно. Да и сама норвежская бойня несопоставима с московской не только по числу жертв, но и потому, что планировалась как настоящая войсковая операция. Расстрел же в Медведкове куда больше напоминает спонтанное деяние не вполне вменяемого человека.
И все же подобные сравнения не случайны. Насколько здоров Виноградов и в чем заключаются мотивы его деяния, будут разбираться врачи, следователи, суд. Но в подобных шокирующих общество происшествиях всегда проявляются болезни самого социума.
Представляется, что главная из этих болезней, охватившая более или менее социально благополучные слои общества, – обессмысливание жизни, в которой не остается, что называется, высоких, немеркантильных ценностей. «У общества только одна цель – сохранить, приумножить и ублажить себя здесь и сейчас. Все наши действия направляются обществом только на ее достижение. Обществу важно только одно: получить максимальное удовольствие как можно скорее. В этом и есть весь смысл его жизни», – утверждает в «манифесте» Виноградов. И такие утверждения, увы, вовсе не кажутся бредом сумасшедшего.
Заметим, что детство этого человека пришлось на 90-е годы с их главным лозунгом, обращенным к молодежи: «Возьми от жизни всё!». Иными словами, потребляй, ублажай свои прихоти, не гнушайся ради этого никакими средствами. Плюй на совковые пережитки, когда людей учили жить ради новых поколений, построения справедливого будущего, общих побед, а не того самого удовольствия «здесь и сейчас». Надо заметить, что очень и очень многие клюнули на эту приманку и жизнь по такому принципу считают не просто естественной, но и единственно возможной.
Но были и другие. «Люблю природу, люблю бывать с ней наедине. Не люблю современную – индустриальную и постиндустриальную – цивилизацию, хотя сам прилип к ней намертво. С трудом выношу современное общество потребления, потребляющее все, что оно может потребить, хотя сам в нем состою. Трагедию современной жизни вижу в том, что мы всегда идем с собой на компромиссы, не имея сил сказать себе «нет», – и опять-таки в этом кредо убийцы Виноградова вполне адекватно отражены болезненные явления современного мира.
Виноградов явно пытался самостоятельно найти некие высокие цели. На его страничке «ВКонтакте» были размещены десятки (теперь уже удаленных) фотографий из экологических экспедиций. Их участники, в том числе и сам Виноградов, спасали пострадавших от разлива мазута птиц и животных. Но что-то «не срослось». Даже, скорее, наоборот: действенная любовь к природе обернулась ненавистью к «человеку потребляющему». Что ж, не каждый в состоянии справиться с возвращением смыслов. Особенно если сам «намертво прилип» к обществу потребления. И что остается, если ни строители нового общества, ни покорители звезд, ни открыватели научных тайн не ценятся и не котируются, а главная цель твоей жизни – «совершенствование мира»? Вот и пошло сознание на разрыв…
«С профессиональной точки зрения претензий к нему не было – все поставленные перед ним задачи он выполнял. При приеме на работу кроме собеседований прошел обязательные психологический и юридический тесты. С личностной точки зрения это был замкнутый человек, но притом спокойный, агрессии не проявлял. Никто в компании не мог предсказать такое трагическое развитие ситуации».
«Он нормально одевался. Помню, как-то на день рождения принес угощение в рабочий коллектив, очень вкусное».
«Он как-то на месяц уезжал за границу учиться. Так что парень был с перспективой и вполне нормальный».
Так уже после трагедии говорят о Виноградове его сослуживцы и начальники. Оценивают опять-таки исключительно по тем же нынешним критериям: хорошая одежда, учеба за границей – значит, нормальный.
Сейчас наверняка вновь начнутся разговоры о разрешении короткоствольного оружия «для самозащиты» или, напротив, о полном запрете даже травматического. Но, как мы видим, из запрещенного короткоствола или вполне разрешенного, как у Виноградова, охотничьего оружия стреляет в других людей человек. А значит, ни запреты, ни разрешения сами по себе ни от чего не спасут: важно понять, почему таким стал человек.
Представляется, что еще одной из причин подобных трагедий является какое-то тотальное расчеловечивание общества. «Офисный хомячок научился стрелять и решил вычистить генетический мусор, расстреляв другой офисный планктон» – таких абсолютно циничных комментариев случившегося в интернете множество.
Еще в феврале Виноградов выложил «ВКонтакте» плакат, на котором изображен чернокожий мальчик с автоматом, с надписью: «Останови расизм – убей всех!». Это мог быть своеобразный крик о помощи или свидетельство болезни. Заметь это вовремя друзья, коллеги, родственники, кто знает, возможно, шесть человек остались бы живы, а сам Виноградов не превратился в убийцу. Но мог быть и просто прикол, которых, повторимся, множество. Кажется, сотни тысяч человек буквально соревнуются в подобном «черном юморе», давно потеряв грань между виртуальным пространством и реальностью, где жизни и смерти не игрушечные.
Характерно, что всего за сутки после расстрела под призывающим всех убить плакатом появилось почти 600 лайков (значков, обозначающих, что пользователю социальной сети плакат понравился). Еще больше поклонников у «манифеста» Виноградова: их число превысило 4200. Кто они, виртуально поддерживающие убийцу, фактически восхищающиеся им? Мало что соображающие юные приколисты, для которых человеческая жизнь ничто? Безумцы? Потенциальные преступники? И что это как не проявление опасного нездоровья нашего общества?
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.