Последние кадровые назначения В.Путина и выдвижение в руководители думской фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, председателя прославившейся скандалами комиссии по контролю за доходами депутатов, вызвали немало негативных толков. Какими критериями руководствуется власть и ее партия, повышая в должности людей, чьи действия противоречат нормам совести и закона?
На днях Генпрокуратура, отвечая на запрос депутата-коммуниста Вадима Соловьёва, официально подтвердила, что «не имеет претензий к деятельности бывшего депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова». Что же получается? Депутата незаконно изгнали из Госдумы, а В. Васильева, сыгравшего в этом деянии неблаговидную роль (как раз его комиссия принимала необоснованное решение), ставят главой фракции, обладающей контрольным пакетом голосов в законодательной палате! Не за выполнение ли политического заказа возвышают единоросса? Наш корреспондент Галина Платова беседует с Геннадием ГУДКОВЫМ.
– Политсовет «Единой России» утвердил В.Васильева на должность руководителя своей фракции в Госдуме. Партия власти хочет сказать, что расправа над оппозиционными представителями поощряема?
– Тут я бы рассматривал ряд факторов. Первый: руководитель фракции перестал быть главной политической фигурой в правящей партии. Прежде руководитель фракции был одновременно и председателем Госдумы, обладал высокой государственной должностью. Сегодня этого нет. Председатель палаты Нарышкин дистанцируется от руководства партией, правда, партия ему всё равно диктует, как поступать.
– Он объявил, что вступает в «Единую Россию»…
– Всё равно, как мне представляется, Нарышкин напрямую не связывает свои действия с позицией этой партии.
Второй фактор заключается в том, что Андрей Воробьёв, которого президент сделал и.о. губернатора Подмосковья, принадлежал к непримиримому крылу «Единой России». К чему это привело, мы знаем. Дума стала местом политических скандалов и сведения счетов с оппозицией неконституционными, неправовыми методами. Я имею в виду и коммуниста В.Бессонова, и ситуацию со справроссами, что окончательно подрывает доверие к такой Думе.
Третий фактор: Васильев, возглавляя комиссию, сумел доказать, что он не хуже Воробьёва, что у него такие же воинственные настроения по отношению к оппозиции. В прошлом созыве Госдумы Васильев, будучи председателем комитета по безопасности, проявлял некую самостоятельность, и нам вместе с коммунистом Александром Куликовым удавалось иногда проводить решения, которые шли вразрез с точкой зрения Кремля. За это в новой Думе Васильева «наказали», не поставив его на комитет. Поставили туда Яровую, которая демонстрирует худшие качества агрессивной части «Единой России». А Васильеву дали некую комиссию по проверке доходов депутатов, полагая, что она вряд ли будет особо работать.
Но потом сообразили, что комиссия может стать удачным инструментом расправы с неугодными. На моем примере идею откатали. А Васильев тем самым реабилитировался в глазах «Единой России» и ее нацлидеров, показал себя «верным солдатом партии». Его простили и дали серьезную политическую должность, хоть и не столь значимую, как ранее.
– Обществу показали, что за послушное подчинение власти, пусть даже в обход законов, «Единая Россия» поощряет должностями?
– Да, Васильев отработал. Ведь все так называемые доказательства против меня были всего лишь ксерокопиями протокола какого-то собрания, который я точно не подписывал. Но им нужен был любой повод… Если бы я вдруг перешел дорогу на красный свет, и это было бы расценено как преступление страшнее уголовного. В то же время ряд депутатов Госдумы и сейчас проходят по уголовным делам. Например, Алексей Митрофанов. Некоторые подозреваются в уголовных преступлениях, связанных с их бизнесом, есть свидетели этих уголовных дел. Но по отношению к членам партии власти никаких действий не предпринимается. Убрали Гудкова за то, что посмел сблизиться с внесистемной оппозицией и поддержать уличный протест. Это была политическая расправа. Всё было высосано из пальца, это Васильев отлично понимал.
Как сейчас выяснилось, даже наши прокуратура и следствие, тоже достаточно политически ангажированные, сочли, что у меня нет никаких деяний, заслуживающих внимания со стороны Уголовного кодекса России. Тем не менее Дума лишила меня депутатских полномочий, на что не имела никакого права. По Конституции, у Госдумы нет полномочий на изгнание депутата из палаты, если он не совершил уголовных преступлений. Нет такой практики в парламентской деятельности ни в одном современном государстве. Но думское большинство и комиссия Васильева проигнорировали правовые нормы.
– Затем, чтобы оправдать себя в глазах общественности, срочно наказали единоросса-бизнесмена Кнышова, убрав его из Госдумы?
– Операция по удалению Кнышова произошла на основе материалов, которые поступили от граждан. Но обратите внимание, как всё было. Кнышову, подсластив пилюлю обещанием крупного контракта, сказали: не доводи дело до голосования и обсуждения на палате. Потому что за выдворение Кнышова голосовала бы именно «Единая Россия», правящая фракция, как унтер-офицерская вдова, высекла бы саму себя. Поэтому единороссы решили до этого позорища не доводить. И Кнышов, получив предложения, от которых не смог отказаться, расписался в грехах. Но, будь он даже в чем-то виноват, всё равно его нельзя было отстранять от депутатской работы. Депутатов выбирал народ.
– Перипетии в «Единой России» лишний раз доказывают, что официальный результат в поддержку этой партии по итогам парламентских выборов далек от реальности. Не это ли позволяет думскому большинству безнаказанно манипулировать депутатскими мандатами?
– Не будем мелочиться в терминах. Результат просто ворованный. Совершенно очевидно: «Единая Россия» с помощью ЦИКа украла стратегическое количество голосов у граждан России. Украла власть, украла право формирования парламента. Если бы не чуровщина, сейчас в Госдуме была бы у власти левая коалиция. Но у нас эту победу отняли путем фальсификаций.
– Сейчас раскрываются дела о миллиардных хищениях в «Оборонсервисе», ГЛОНАСС, при подготовке АТЭС, происходят торопливые кадровые перестановки. А сколько раз в Думе оппозиция требовала отстранения Сердюкова с поста министра обороны, да и других известных чиновников. Но дождались, когда уголовщину невозможно уже скрыть?
– Эти дела лишний раз подтверждают старую народную присказку: вор на воре сидит и вором погоняет. Сколько раз ставился вопрос об отстранении не только Сердюкова, но и Нургалиева, Зурабова, Голиковой… И где сейчас эти люди? В обойме президента до сих пор. Один провалил реформу, вторая развалила медицину, третий угробил систему соцгарантий. И эти чиновники остаются на важных государственных должностях. Если бы оппозиция имела большинство в Госдуме, то, естественно, у нас было бы другое правительство, другие законы, другие парламентские заявления, не холуйские, какие делаются сейчас.
– Что вы думаете о назначении министром обороны С.Шойгу?
– Да, Шойгу остается в кадровой колоде Путина. Шойгу – одна из наиболее раскрученных фигур. У меня такое впечатление: либо готовится смена правительства, и Шойгу возглавит его, либо вообще началась операция «Преемник». Шойгу не успел проявить себя на должности губернатора, и тут же получает пост министра обороны. Причем в то время, когда внутри аппаратная борьба в президентских и правительственных структурах достигла небывалой остроты. Сердюкова «съели» не за то, что он развалил армию, а за то, что он где-то сыграл не по правилам системы. Это совершенно очевидно. Назначение верного путинца Шойгу вместо Сердюкова о многом говорит. Если вдруг Путин почувствует, что устал управлять страной и нужно будет передать власть, то Шойгу – как раз та предельно лояльная, управляемая фигура. В данном случае учитывается не то, что он сделал для МЧС, а то, что он сделал для власти, для ее укрепления. Это главный критерий, по которому подбираются президентом кадры.
– Существует точка зрения, что власть испугалась ваших чопов, где насчитывалось около тысячи вооруженных людей…
– Они не умеют считать, ничего не умеют. У нас было только 253 единицы маломощного оружия на всех людей, работающих в 20 городах России. Это капля в море. Сейчас они пытаются доказать, что у Гудкова были вооруженные люди. Да ничего подобного. Семье Гудкова принадлежали компании, в которых просто работали люди, производственные обязанности которых требовали небольшой вооруженности. Не более того. Став депутатом, я не управлял бизнесом. Моя депутатская активность известна, совмещать ее с бизнесом было невозможно. Кнышов мог заниматься бизнесом, его фамилия стала известной после того, как выбрали стрелочником.
Кстати, мы сейчас подготовили новую порцию компромата, гораздо более серьезного, нежели обвинения, предъявленные Кнышову. Полагаю, у «Единой России» начнутся большие проблемы.
– Это добавит трудностей Васильеву…
– Комиссия Васильева показала очевидную бессмысленность этой Думы. Ее надо распускать и назначать новые выборы. Оставаясь в политике, свою задачу вижу в том, чтобы эта Дума не доработала до конца, чтобы состоялись досрочные парламентские перевыборы по совершенно другим правилам. Тогда удастся сформировать истинное народное представительство, а не то, что ЦИК насчитал.
– Что, по-вашему, важно сейчас для думской оппозиции?
– Оставаться оппозицией независимо от политических и конъюнктурных колебаний. Мы видим, как ЛДПР полностью продалась и пошла на сговор с «Единой Россией». Сегодня ЛДПР и «Единая Россия» по сути одна партия, одна фракция. Вижу колебания и в рядах моих коллег в «Справедливой России».
– От фракции откололись так называемые независимые депутаты во главе с Митрофановым, после чего Митрофанов был назначен на пост председателя комитета по СМИ.
– Это всё кремлевские интриги. Сегодня непросто быть оппозиционером. Люди слабые начинают вибрировать. Я желаю твердости и мужества всем депутатам от оппозиции. А что касается Митрофанова, – он просто отработал 30 сребреников. У Салтыкова-Щедрина в «Господах Головлевых» показан Иудушка. Что, не портрет разве? Я бы даже сказал – Митрофанушка-Иудушка… Почти в рифму. Такие вот кадры у партии власти.
– Какие у вас будут пожелания?
– Во-первых, хотел бы поблагодарить руководство КПРФ, депутатов-коммунистов, главного редактора «Советской России» за поддержку, для меня это очень важно, я это ценю. А пожелание – энергичнее идти в уличное протестное движение. Думаю, в нем залог будущего успеха оппозиционных сил.
quot;,