С неизбежной случайностью это письмо мытищинского рабочего пересеклось в эти дни на редакторском столе с сообщениями о том, что эксперты журнала Forbes посчитали зарплату ведущих менеджеров, обслуживающих российские предприятия. То, что эксперты насчитали, является убийственной иллюстрацией к рассуждению электрика Орлова о несопоставимости в оплате «вкалывающих» и управляющих. Более того, эти управляющие со своим довольствием поражают воображение и на фоне главных лиц государства. Ведь Путин тоже называл себя менеджером по управлению страной, а заглянем в его декларацию о доходах… Кажется, его должен охватывать «шок и трепет» от подобострастия или зависти при встречах с тем же Андреем Костиным, у которого «зарплата» по меньшей мере в 180 раз выше президентской. Или мы что-то упускаем?.. Видимо, не надо вводить пролетарский «партмаксимум» управленцам, как предлагает рабочий В.В. Орлов, – достаточно приравнять доходы олигархов и менеджеров к президентским, и государство вздохнет с облегчением.
С неизбежностью также мытищинский электрик обращается и к доводам ленинского «Письма к американским рабочим». У здешних заводчан это письмо на особом виду. Они гордятся тем, что в их коллективе работал Пётр Иванович Травин, который в качестве «курьера Кремля» доставил в США ленинское послание. (Интересно, что через десяток лет «курьер Кремля» вновь побывал в Штатах, но уже как посланец мытищинских машиностроителей, чтобы изучить опыт метрополитена в Нью-Йорке.) А ленинское «Письмо…» сразу же стало публиковаться в Новом Свете и в Европе, получило широкий резонанс, сыграло важную просветительскую и мобилизующую роль в пролетарской среде.
«Письмо…» – классика Ленинианы. Помимо ценнейших установок Владимир Ильич, не обходя никаких острых вопросов, честно и убедительно разбирается со всеми клеветами, которые посыпались после Октября на головы большевиков из рога изобилия буржуазной пропаганды.
Между прочим, нынешние антисоветчики, беззастенчивые лжецы и ниспровергатели, реанимируют, клонируют старые клеветы и запускают их в оборот. Воспользовавшись случаем, мы сделали актуальную выборку из ленинского «Письма…» и публикуем ее в сегодняшних «Отечественных записках». Это прямой ленинский ответ неуемным злобным упырям.
Автор письма в газету электромонтер В.В. Орлов и профлидер «Защиты» слесарь В.М. Бабочкин
Недавно был у родственников в Санкт-Петербурге. Решил совершить экскурсионную прогулку на теплоходе вдоль набережной реки Фонтанки с выходом на Неву к Петропавловской крепости, Исаакиевскому собору и Эрмитажу.
Слушая экскурсовода, поймал себя на мысли, что все великолепные дворцы, памятники архитектуры, дома, вытянувшиеся вдоль берегов, построил угнетенный народ, не переставая при этом сопротивляться власти, что в итоге выразилось в ее свержении в 1917-м.
Не схожая ли сейчас ситуация? История повторяется. «Благодетели» народа, живущие за его счет, настроили себе особняков не только вдоль Рублёвки – по всему Подмосковью, да и по всей России. Живут припеваючи, обещая который год гражданам наступление светлого будущего с уважением их прав и свобод. Сами же эти права и ущемляют, а светлое будущее чем больше обещаний – все дальше и дальше.
Обратимся к ленинскому «Письму к американским рабочим», отправленному с русским посланцем в 1918 году. Обращение Ленина способствовало усилению в США движения протеста против вооруженной интервенции в Россию. Помимо письма, доставленного большевиком П.И. Травиным (в 20–30-е годы прошлого века он был техническим директором нашего Мытищинского вагоностроительного завода, участвовал в создании первых вагонов метро), были доставлены Конституция РСФСР и текст ноты Советского правительства президенту Вильсону с требованием прекратить интервенцию против Советской России.
Вот что объяснил Владимир Ильич трудовому люду США. Приведу выдержки из «Письма...»:
История новейшей цивилизованной Америки открывается одной из тех великих, действительно освободительных, действительно революционных войн, которых было так немного среди громадной массы грабительских войн, вызванных, подобно теперешней империалистической войне, дракой между королями, помещиками, капиталистами из-за дележа захваченных земель или награбленных прибылей. Это была война американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку, как угнетают, как содержат в колониальном рабстве еще теперь эти «цивилизованные» кровопийцы сотни миллионов людей в Индии, Египте и во всех концах мира.
С тех пор прошло 150 лет. Буржуазная цивилизация принесла все свои роскошные плоды. Америка заняла первое место среди свободных и образованных стран по высоте развития производительных сил человеческого объединенного труда, по применению машин и всех чудес новейшей техники.
Америка стала вместе с тем одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывавшихся в грязи и в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с другой. Американский народ, давший миру образец революционной войны против феодального рабства, оказался в новейшем капиталистическом наемном рабстве у кучки миллиардеров, оказался играющим роль наемного палача, который в угоду богатой сволочи в 1898 г. душил Филиппины под предлогом «освобождения» их. А в 1918 году душит Российскую социалистическую республику под предлогом «защиты от немцев».
…Американские миллиардеры были едва ли не всех богаче и находились в самом безопасном географическом положении. Они нажились больше всех. Они сделали своими данниками все, даже самые богатые, страны. Они награбили сотни миллиардов долларов. И на каждом долларе видны следы грязи: грязных тайных договоров между Англией и ее «союзниками», между Германией и ее вассалами, договоров о дележе награбленной добычи, договоров о «помощи» друг другу в угнетении рабочих и преследовании социалистов-интернационалистов. На каждом долларе – ком грязи от «доходных» военных поставок, обогащавших в каждой стране богачей и разорявших бедняков. На каждом долларе следы крови – из того моря крови, которую пролили 10 миллионов убитых и 20 миллионов искалеченных в великой, благородной, освободительной, священной борьбе из-за того, английскому или германскому разбойнику придется больше добычи, английские или германские палачи окажутся первыми из душителей слабых народов всего мира.
…Именно теперь англо-французская и американская буржуазная пресса распространяет в миллионах и миллионах экземпляров ложь и клевету про Россию, лицемерно оправдывая свой грабительский поход против нее стремлением защитить будто бы Россию от немцев!
…А теперь вспомним, с чего началась перестройка в СССР – больше прав и свобод гражданам, больше гласности и т.п. Не Запад ли во главе с Америкой больше всего беспокоится об этом? Что получили, и кому это было выгодно? СССР распался. А Россия, как и бывшие республики СССР, в упадке, становится сырьевым придатком Запада, и не видно никаких перспектив. Кому служили горбачёвские перестройщики и служат их последователи? Народу, который вымирает, или же себе, беспокоясь о своем будущем? Ленин в своем письме разъяснил, кому это выгодно.
Путин, выступая в минувшем феврале на митинге в Лужниках, заявил о своей мечте: чтобы каждый гражданин, начиная от начальника, жил по правде и совести.
Не надо мечтать, президент Путин! Начните с себя, своих подчиненных, с олигархов, жирующих за счет народа, и установите себе и им среднерабочие оклады, как в ленинском Совнаркоме. Это будет оплата вашего труда по правде и совести за «заботу» о народе.
Посетите ближайшие к Москве области, ту же Рязанскую, где оклад слесаря по обслуживанию газового оборудования на 2011 год равнялся 7 тысячам рублей. А пенсия не дотягивает и до пяти тысяч рублей. Зайдите там в магазины – цены выше, чем в Московской области, где и зарплаты, и пенсии выше.
Бывших руководителей страны (за исключением Горбачёва и Ельцина) объединяло одно: укрепление и защита государства. А что сейчас?
Основная масса россиян пока еще аполитична, все еще надеется, что кто-то позаботится о них. Капитализм не позаботится. Для того чтобы жить достойно надо бороться в общих рядах за свои права, за права своих детей. Мы вот на заводе объединяемся в свой профсоюз «Защита».
Начав свои размышления с экскурсии, вновь вернусь к ней.
Недалеко от набережной Фонтанки находится Казанский собор, где похоронен великий русский полководец Кутузов. Вопрос к гробокопателям, в том числе и к министру культуры Мединскому, мечтающим вынести тело Ленина из мавзолея: «А вы не планируете сделать это с останками Кутузова или царской семьи в Петропавловской крепости?» Наверное, нет. Это история. Она вас ничему не учит?
В.В. ОРЛОВ, рабочий завода «Метровагонмаш»
г. Мытищи, Московская область
В.В. ОРЛОВ