По инициативе коммунистов Госдума приняла (443 – за) постановление «Об обращении к парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба».
В одиннадцатый раз, начиная с 1994 года, российские депутаты призывают парламентариев мира приложить усилия для снятия экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба, установленной Соединенными Штатами Америки в одностороннем порядке в обход Организации Объединенных Наций. «Блокада не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы кубинских граждан, проживающих в других государствах, а также третьих стран», – говорится в обращении.
Аналогичный призыв прозвучал в 21-й раз на Генеральной Ассамблее ООН 13 ноября. За резолюцию «О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы» проголосовало абсолютное большинство стран – 186. Против были только США, Израиль и Республика Палау – ассоциированное с США островное государство, расположенное на 328 островах в Филиппинском море с населением 18 тысяч человек.
Двадцать лет назад, в 1992 году, за такую же резолюцию в Генассамблее проголосовало всего 50 с небольшим стран. «Теперь же Америка, если не считать двух ее сателлитов, остается единственным из числа ведущих стран противником снятия блокады с Кубы», – заметил первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). Изменения в настроениях по отношению к Острову Свободы объяснимы, считает коммунист. Республика Куба, вопреки всем эмбарго и козням вражески настроенного могучего соседа, доказала, что в условиях социалистического строя может побеждать трудности, жить и развиваться.
История Кубы последних двух десятилетий полна тягот. В начале 90-х, после развала СССР, кубинцы лишились своего базового экономического и торгового партнера. Предельно усложнили ситуацию американские законы Торричелли и Хелмса-Бёртона, запретившие всем своим компаниям, в том числе и дочерним с участием иностранного капитала, вести торговлю с Кубой, пересылать деньги кубинским родственникам, швартоваться в американских портах судам, доставляющим грузы на Кубу.
Закон Хелмса-Бёртона запретил даже третьим странам вести торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество с Кубой. Нарушителям закона США грозят финансово-экономическими санкциями. Америка полагала, что экономической блокадой, агрессивной пропагандой против «режима» Фиделя Кастро задавит Кубу, сломает революционный дух ее народа и вернется на остров прежним хозяином. Однако американские планы провалились.
«Героическая страна! – подчеркнул Л. Калашников. – В тяжелые 90-е, когда ушел Советский Союз, главным меню кубинцев была каша из сахарного тростника. На помощь им могла прийти Россия. Но не пришла. Только внесла свою долю в страдания этого народа. В ущерб своей стране либеральное российское руководство прекратило торговлю с Кубой. А позже совершило совсем непродуманный ход, покинув базу «Лурдес», где находился радиолокационный пункт, который не позволил бы сегодня американцам создавать по всему миру их противоракетную оборону».
За годы блокады, по оценке Бюро труда США, кубинской экономике нанесен ущерб в 150 миллиардов долларов. Даже в гуманитарной сфере американцы, громче всех в мире борющиеся за права человека, не пощадили кубинцев, отказав им в помощи продуктами, лекарствами, детскими питанием, вещами первой необходимости.
«Вопреки всем капиталистическим проискам и благодаря социалистической системе и ее лидеру Фиделю Кастро Куба выстояла», – уверен Л. Калашников. Сломаны антикубинские идеологические стереотипы, создававшиеся американцами. Сегодня многие страны хотят сотрудничать с Кубой. И сотрудничают, пусть и с оглядкой на эмбарго.
Нелегитимная блокада Кубы, по словам Павла Дорохина (КПРФ), существенно бьет и по самим американцам. За поездку на Кубу можно получить десять лет тюрьмы. Однако люди все равно прорываются на Остров Свободы через Канаду или страны Латинской Америки, чтобы поддерживать деловые и родственные связи с кубинцами. Руководство США понимает, что его политика санкций провалилась, тем не менее отказывается снять блокаду. Тот же президент-миротворец Обама, получив Нобелевскую премию мира, в 2009 году подписал указ о продлении блокады Кубы.
«Нам нужно не только обращения принимать, а действовать, – считают депутаты Госдумы. – России надо возвращаться на Кубу, тем более что нас оттуда никто не гнал». Сейчас наша страна оказывает острову гуманитарную помощь. Однако только полноценное российско-кубинское сотрудничество, в том числе и в обороне, принесет обеим сторонам выгоды, заявили парламентарии.
Обсуждение кубинского вопроса проходило в Госдуме в единодушно одобрительном тоне. В речах думцев чувствовались ностальгические нотки по временам советско-кубинской дружбы. Не только коммунисты, но и представители либеральных фракций отмечали, что у Кубы, несмотря на блокаду, есть достижения и нам есть чему поучиться у кубинцев. Если РФ за годы рыночных реформ развалила свою систему здравоохранения, то кубинцы подняли ее на мировой уровень. Их врачи пользуются огромным авторитетом не только на Кубе, но и в странах Латинской Америки.
Расширяется и совершенствуется на Кубе санаторно-курортный комплекс. Думцы высказались за взаимодействие с Кубой в области рекреации и восстановления здоровья. «Куба в пятерке лучших стран по продолжительности жизни, потому что она взяла лучшее от социализма», – констатировали выступающие.
В думском Обращении говорится, что мировое сообщество уже на стороне Кубы. В этом несомненная победа Острова Свободы. Отмена блокады – дело времени. Чтобы побудить США поторопиться с ожидаемым всеми решением, некоторые депутаты предлагали мировому сообществу сплотиться и ввести экономические санкции против США. «Блокада Кубы – отражение криминализационной политики США, их правительства и олигархических групп». Вашингтону остается услышать и исполнить призыв Госдумы, государств – членов ООН и парламентов.
Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ
Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ