По последней информации, в центре Тель-Авива произошел теракт. В результате взрыва в автобусе пострадали 13 человек, о погибших не сообщается. Этот инцидент вряд ли поспособствует стабилизации обстановки и примирению сторон.
Ситуация вокруг сектора Газа остается неопределенной. К началу восьмых суток израильской операции «Облачный столп» стороны продолжают обмениваться ударами. 36 часов ультиматума, данные Израилем ХАМАС для прекращения огня, истекли, однако тысячи израильских военнослужащих по-прежнему находятся на границе с Газой: наземное вторжение до сих пор не началось.
Не состоялось пока и перемирие, которое, по некоторым данным, собирались объявить еще в полночь 21 ноября. «Сегодня не будет никаких заявлений о начале перемирия», – цитирует телекомпания CNN источник в правительстве Египта, где и происходили переговоры между представителями Израиля и ХАМАС. Хамасовцы утверждают, что перемирие сорвано по вине израильтян, до сих пор не ответивших на их требования, главное из которых – немедленное прекращение блокады Газы и бессудных убийств лидеров движения.
Тем временем в Израиль прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Свой ближневосточный визит он начал с Египта, демонстрируя таким образом поддержку египетскому посредничеству в переговорах. «Необходимо призвать израильское руководство положить конец насилию, а также уважать принятые обязательства по международному и гуманитарному праву. Нам нужно признать и обеспокоенность Израиля по поводу своей безопасности», – заявил Пан Ги Мун на совместной пресс-конференции с генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Принимая Пан Ги Муна в Иерусалиме, израильский премьер Биньямин Нетаньяху повторил, что «готов дать шанс дипломатии», но, если она не сработает, он не остановится перед расширением кампании.
«Помирить» израильтян и палестинцев стремятся и США, которые в настоящее время не заинтересованы в эскалации военных действий и затягивании операции против сектора Газа. В среду американский госсекретарь Хиллари Клинтон намеревалась встретиться в Иерусалиме с Биньямином Нетаньяху, а затем провести переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Рамалле. Однако Рамалла давно уже не контролирует сектор Газа, где у власти находится движение ХАМАС.
Между тем один из высокопоставленных руководителей этой организации Махмуд Рамхи в интервью израильскому изданию «Хаарец» заявил, что, как бы ни развивались события дальше, ХАМАС уже одержал политическую победу. По его словам, ХАМАС фактически достиг признания своей легитимности лидерами мусульманских стран, которые один за другим посещают сектор Газа и встречаются с хамасовским руководством. Здесь уже побывали правительственные делегации Египта и Турции, высокие представители Лиги арабских государств. Еще одним негативным для Израиля результатом атаки на Газу стали массовые демонстрации, организованные ХАМАС на Западном берегу Иордана, контролируемом ФАТХ Махмуда Аббаса. Палестинская администрация годами подавляла политическую активность исламистов, но перед лицом очередной израильской агрессии и возмущения палестинцев больше не смеет этого делать.
«Когда израильтяне совершили покушение на Ахмеда Джабари, им было известно, что он принимает участие в переговорах об урегулировании с участием египтян. Разумеется, его гибель – потеря для нас, но это также и пощечина Египту. Я нахожу, что израильское руководство ведет себя глупо. Оно не видит дальше своей избирательной кампании. Израиль потерял всех союзников в регионе. Турция перестала быть союзницей, и Израиль сам спровоцировал это, напав на ее гражданское судно. Теперь он теряет Египет, и совсем не потому, что к власти пришел Мурси от «Братьев-мусульман». В Иордании демонстранты призывают уже не к снижению цен на бензин, а к свержению короля. Израиль потерял свои связи в Палестинской администрации, и четыре миллиона израильтян находятся на линии огня. Можно задать справедливый вопрос: в чем они виноваты? Но в той же мере можно спросить: в чем виноваты полтора миллиона палестинцев в Газе?» – говорит Рамхи.
Однако страдания палестинцев и израильтян сравнить сложно. Число жертв обстрелов Израиля со стороны Газы, по официальным данным, возросло до пяти человек. Медицинская помощь оказана четырем сотням. Подавляющее большинство пострадавших испытали нервный шок. В Ришоне палестинская ракета попала в жилой дом, разрушив квартиру. Жертв и пострадавших нет. Однако в городе отменены занятия в школах. Раньше здесь никогда такого не случалось: Ришон не входит в опасную сорокакилометровую зону, приграничную с Газой.
В результате израильских авиа- и артиллерийских бомбардировок Газы погибли уже 145 человек, более трети из них – женщины и дети. Число раненых превысило тысячу, многие из них находятся в критическом состоянии, больницам не хватает крови для переливания и медикаментов.
Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что только в ночь на 21 ноября «военные атаковали несколько десятков объектов террористической инфраструктуры в разных районах сектора Газы». Впрочем, объектом террористической инфраструктуры израильские военные могут объявить все что угодно. Накануне их авиация уничтожила центральный стадион Газы «Палестина», который был построен еще в 90-е годы по инициативе первого палестинского лидера Ясира Арафата. Мишенями израильских самолетов и кораблей становятся административные здания, офисы информационных центров и телеканалов, учебные заведения, жилые дома.
Одной из таких целей стал дом палестинца Фуада Хиджази, который израильских бомбардировщик американского производства F-16 буквально сровнял с землей. Погибла вся семья: 45-летний Фуад, его супруга Амна и двое их сыновей – двухлетний Сахиб и четырехлетний Мохаммед. В тот же день в одной из православных церквей Газы прошла панихида по убитому в результате израильского авиаудара палестинцу-христианину Салему Паулю.
Ракетным ударом по автомобилю были убиты два оператора телеканала «Аль-Акса». По данным палестинских источников, израильские военные полагали, что в этой машине находится премьер-министр Исмаил Хания. Не менее четырех человек были ранены во время налета израильских истребителей на Исламский национальный банк, расположенный в жилом районе города Газа.
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ