29 ноября произошло историческое событие. Генеральная Ассамблея ООН удовлетворила просьбу Палестинской национальной администрации о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя. За это решение проголосовало 138 государств, против выступило 9, воздержалось – 41.
«Мы не согласимся ни на что меньше, чем независимость государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, не откажемся от территорий, оккупированных в 1967 году. Мы будем жить в мире и безопасности рядом с государством Израиль… Генеральную Ассамблею призвали сегодня выдать свидетельство о рождении для реально существующего Палестинского государства», – заявил, выступая на Генассамблее перед началом голосования, палестинский лидер Махмуд Аббас.
Действительно, Палестина имеет многие атрибуты государственности: она является полноправным членом нескольких международных организаций (включая ЮНЕСКО), дипломатические отношения с десятками стран, выступает под своим флагом на Олимпийских играх. Ныне сделан еще один – возможно, решающий – шаг для обретения автономией полноценной независимости.
На палестинских территориях решение Генеральной Ассамблеи ООН встретили ликованием. Многотысячные митинги прошли во всех крупных городах Западного берега, а также в секторе Газа. Впервые за долгое время сторонники соперничающих палестинских организаций ФАТХ и ХАМАС выступили солидарно, празднуя серьезную дипломатическую победу руководства автономии.
«Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость», – говорится в резолюции. В документе также выражена надежда, что Совет Безопасности «положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций».
Однако подобное вряд ли произойдет в ближайшее время из-за позиции США. Вот и на этот раз США выступили категорически против повышения статуса Палестины. Но при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН, в отличие от Совбеза, права вето не существует.
Позицию США поддержали также проголосовавшие против: Израиль, Канада, Чехия, Панама, Маршалловы Острова, Микронезия, Палау и Науру. Среди воздержавшихся: Великобритания, Германия, Нидерланды, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Хорватия, Румыния.
Эксперты отмечают, что Палестине удалось значительно расширить число сторонников ее государственности. На сей раз за это выступили не только традиционные союзники, такие как Россия, Китай, ряд арабских, африканских и латиноамериканских стран, но и западноевропейские страны. В том числе: Франция, Австрия, Норвегия, Португалия, Дания.
«Надеемся, что Израиль воспримет это решение как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», – прокомментировал итоги голосования постпред России в ООН Виталий Чуркин.
В свою очередь, Израиль уже дал понять, что не намерен считаться с позицией подавляющего большинства стран – членов ООН. Еврейское государство категорически не устраивает новый статус Палестины, который, в частности, позволит ей обращаться в Международный уголовный суд в связи с военными преступлениями Израиля, оккупацией Восточного Иерусалима и других территорий, с нарушениям многочисленных резолюций ООН.
Палестинцы нарушили договоренности с Израилем, обратившись в ООН за статусом государства-наблюдателя, утверждается в заявлении канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху: «Изменение статуса – бессмысленное решение, которое ничего не изменит. Палестинское государство не будет создано без соглашения, обеспечивающего безопасность граждан Израиля. Путь к миру между Иерусалимом и Рамаллой лежит через переговоры без предварительных условий, а не через односторонние шаги в ООН».
Произраильской позиции придерживаются и Соединенные Штаты. Госсекретарь Хиллари Клинтон уже назвала решение Генассамблеи «заслуживающим сожаления». Американский постоянный представитель в ООН Сьюзен Райс выразилась еще более откровенно. По ее словам, принятая контрпродуктивная резолюция воздвигнет новые преграды на пути к миру: «То, что было провозглашено торжественно, быстро поблекнет. Завтра палестинцы проснутся и обнаружат, что в их жизни ничего не изменилось, но уменьшились перспективы прочного мира».
Такие заявления в сочетании с угрозами оказать экономическое давление весьма похожи на шантаж и запугивание. Но палестинцев, привыкших просыпаться под грохот израильских авиаударов, напугать вряд ли удастся. Главный итог голосования 29 ноября – коренной перелом в отношении международного сообщества к палестинской проблеме. Уже очевидно: американское и израильское противодействие не помешает созданию самостоятельного государства Палестина, как то и предусмотрено решением ООН, принятым ровно 65 лет назад – 29 ноября 1947 года.
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ