Футбол. Чемпионат России
Борьба кошельков перед зимней паузой
В понедельник в рамках 19-го тура состоялись последние два матча чемпионата России в этом году. «Рубин» в Казани принимал «Спартак», а «Зенит» на «Петровском» играл с «Анжи».
Известная шутка-афоризм о том, что не деньги делают человека счастливым, а их количество, вполне применима к футбольным реалиям. Имперские замашки у дружины с Невы появились только после покупки контрольного пакета акций клуба ОАО «Газпром». На данный момент бюджет клуба по разным оценкам приближается к 300 миллионам долларов.
Правда, в этом сезоне в отношении «Зенита» приходится вспоминать еще одну избитую истину: большие деньги развращают. Скандальные вести из стана сине-бело-голубых, которые поступают едва ли не с недельной периодичностью, это только подтверждают.
«Анжи» к большим деньгам только привыкает. Все-таки два года – недостаточный срок, чтобы в полной мере осознать себя клубом-олигархом. В первый сезон после прихода Сулеймана Киримова клуб пробился в еврокубки. Следующий шаг для «Анжи» – попадание в Лигу чемпионов.
Главное различие двух футбольных Ротшильдов лежит на поверхности. «Зенит» в благословенные газпромовские времена трижды срывал джек-пот в российском чемпионате. У «Анжи» в клубном профайле в разделе «титулы» до сих пор значится прочерк. Думается, детище Сулеймана Керимова способно устранить этот пробел. В этой связи прошедший матч был особенно важным. Не стоит сомневаться, что подопечные Хиддинка постарались сделать всё, чтобы во весь голос на «Петровском» заявить: «Мы готовы!»
Sportbox.ru
Результаты матчей 19 тура: «Ростов» – «Краснодар» – 2:3, «Амкар» – «Крылья Советов» – 0:2, «Кубань» – «Алания» – 0:0, «Локомотив» – «Волга» – 0:1, «Терек» – «Динамо» – 1:2, ЦСКА – «Мордовия» – 2:1
Коротко
БОБСЛЕЙ. Экипаж Александра Зубкова с разгоняющими Алексеем Негодайло, Максимом Мокроусовым и Дмитрием Труненковым одержал четвертую подряд победу на Кубке мира по бобслею.
По сумме двух спусков россияне на 0,19 секунды опередили немецкую команду Максимилиана Арндта. Бронзу выиграли представители Латвии с пилотом Оскарсом Мелбардисом.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. В Сочи в субботу прошел финал гран-при по фигурному катанию. Победу в соревнованиях спортивных пар одержали Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Российский дуэт по сумме двух программ набрал 204,55 балла, опередив своих соотечественников Веру Базарову и Юрия Ларионова. Замкнули тройку призеров китайцы Пан Цин и Тун Цзянь (192,81 балла). Еще один российский дуэт – Юко Кавагути и Александр Смирнов – занял шестое место.
КЕРЛИНГ. Женская сборная России прервала серию из трех побед, проиграв команде Швеции на чемпионате Европы по керлингу, который проходит в Карлстаде (Швеция). Встреча, продолжавшаяся лишь шесть эндов, завершилась со счетом 12:2 в пользу хозяек турнира.
Позднее в понедельник россиянки провели еще одну игру – против сборной Италии.
Биатлон
Гири на ногах финишеров
Второй этап Кубка мира по биатлону в Хохфильцене принес сборной России три медали: серебро Дмитрия Малышко в гонке преследования и две бронзы в эстафете.
Странное совпадение мужской и женской эстафет – на заключительном круге, когда надвигающаяся стрельба уже не стучала в висках тормозящим фактором, россияне почти синхронно притормаживали.
Особенно бросилось в глаза, как ударило по ногам Шипулину (на последнем круге он проиграл на лыжне Факу в три раза больше, чем на первом и втором вместе взятых) и Вилухиной, уступившей Пидгрушной в очной схватке за 2-е место семнадцать секунд за два километра.
Что это – последствия горной акклиматизации, особенности подводки к конкретным стартам или что-то другое?
Главный факт, с которого брала отсчет мужская эстафета – у россиян самая сбалансированная четверка. Но доказано норвежцами: итоги эстафеты не определить суммированием достижений ее участников.
Именно норвежцы без подзабытого Бо и вальяжного Свенсена коллективно стояли за пределами двадцатки тотала. Но в нужный момент стрельнули 40 из 41 (повторение российского рекорда) – единственный промах «дядьки» Бьорндалена как привет из прошлого вчерашним резервистам. Девять дополнительных патронов от сборной России – слишком много.
Год назад в Хохфильцене норвежцы брали эстафету с кучей промахов и штрафным кругом от Бергера. Теперь у них новая команда и тактика, а россияне в неизменном составе и с теми же вопросами. Используются ли на первом этапе все козыри Шипулина и хватает ли качеств Малышко для роли финишера?
Команд без слабых мест, какими еще три–четыре года назад были женские сборные России и Германии, теперь не отыскать. Тем не менее, самая сильная и сбалансированная команда определяется именно в эстафете, а не в странном протоколе под названием Кубок наций.
Равнять Вилухину по Пидгрушной нынче не приходится – украинка ногами была быстрее и Бергер, и Домрачевой, и всех остальных. Тем не менее, ход россиянок снова удручил. Тягостные наблюдения того, как от Зайцевой уносится Габриэла Сукалова, Вилухина горит сорок секунд Пидгрушной, а Глазырина бессильна против Беско, немного развеяла только все та же Шумилова приличным ходом и достойным заключительным кругом.
Sports.ru