Мне говорят: не надо об этом писать. Я же полагаю, что надо. Надо еще громче говорить о том, что так называемое фанатское движение есть калька с западных образчиков и является питательной средой ксенофобии, расизма и фашизма. Проповедуемый ими «патриотизм» есть особо опасная отрава, поскольку мимикрирует под обычные гражданские чувства. Например, на днях опубликован манифест болельщиков питерского «Зенита» «Селекция-12», значение которого выходит далеко за рамки нужд и чаяний фанатов конкретного футбольного клуба. Фактически он отражает заботы огромного большинства российского населения, перекликающиеся с аналогичными заботами мирового населения. Паразитирование на народных проблемах – родовой признак фашизма, этого у него не отнять.
Так, всемирное антиглобалистское движение приобрело в последнее время столь широкий размах, что просто не могло обойти стороной движение футбольных фанатов. Движением выдвинут чисто антиглобалистский лозунг «Against modern football!». В переводе это означает: долой современный футбол! Плюс естественное добавление: да здравствует футбол традиционный! Как заявляют авторы лозунга, их цель заключается в том, чтобы сохранить футбол как народную игру, «свободную от бизнеса и политики».
Цель святая. Но на практике получается настоящая квадратура круга. Ведь что такое современный футбол и как можно освободить его от бизнеса и политики в мире капитала, да еще без использования такого инструмента, как социальная революция? Никак! Поэтому идея о том, что спорт можно освободить от бизнеса и политики, не затрагивая при этом основ владычества капитала, – это либо прекраснодушная маниловская, либо деловая фашистская идея.
Современный профессиональный спорт – это прежде всего бизнес, только бизнес и ничего личного. А болельщикам тем не менее очень хочется получить от него именно что-то личное, способное компенсировать им отсутствие оного компонента в семейной, служебной и общественной жизни. Питерские фанаты так прямо и говорят: «Футбол – возможность отвлечься от повседневных забот, окунуться в тот настоящий мир, в котором нет места лжи и предательству. Футбол – это отдушина для совершенно разных людей в их жизни».
Итак, футбол есть отдушина в настоящий мир, отличный от окружающего мира лжи и предательства, в котором болельщик не может найти себя. Но даже это никак у него не получается. «Именно этим, – говорят авторы манифеста, – можно объяснить то колоссальное разочарование и даже агрессию, которая выплескивается наружу, когда даже футбол начинает обманывать тебя. Когда даже на футболе ты не можешь быть относительно свободным, не можешь быть открытым и выражать свои эмоции самым искренним (пусть даже и не совсем культурным) образом. В современном мире футбол перестает быть этим самым уникальным явлением и начинает позиционироваться развлечением, сродни походу в кинотеатр или в оперу».
Сказано неплохо, но тупая дилемма «футбол – опера» напоминает о печально знаменитом хватании за пистолет при слове «культура». А также о том, что антиглобализм бывает разный – правый и левый (он же альтерглобализм). Правый антиглобализм есть основа и зачаток фашизма – протофашизм.
…Центральный орган гитлеровской национал-социалистической рабочей партии – газета «Фёлькишер беобахтер» («Народный обозреватель») начинала свою деятельность с подзаголовком «Спортивная газета», привлекая тем самым внимание сначала мюнхенского, а затем и всегерманского мещанина. С точки зрения политтехнологии манипулирования массовым сознанием это был верный выбор. Как сформулировал Карл Маркс – идея становится материальной силой, когда она овладевает массами. А если наличные массы по определению мелкобуржуазны, то и отравить их сознание, превратить его в грязную материальную силу проще всего через обращение к основным составляющим обывательского досуга: футбол и пиво. Соединить футбол и пиво с национальным самосознанием мелкого буржуа – что может быть легче!
В стародавние времена эту функцию выполняли газеты. Ныне же основным орудием манипуляции стали сайты интернета. Так, «Селекция-12» опубликована на сайте landscrona.ru. Не будучи втянутым в повседневные страсти питерских футбольных фанатов, сложно судить о влиятельности данного сайта. Но имеются косвенные признаки – реакция официальных органов на круги по воде от камня, брошенного ими в информационный омут. И тот факт, что на эти круги моментально отреагировало официальное руководство «Зенита», позволяет предполагать, что «Ландскрона» – это не маргинал, а самый что ни на есть выразитель нужд и чаяний обывателя. Поэтому к нему следует присмотреться.
В первую очередь обращает на себя внимание название сайта. Ландскрона – первая шведская крепость в устье Невы, заложенная на Охте в 1300 году, продержавшаяся менее года и павшая под напором новгородского войска. Три века спустя шведы все-таки построили на том же месте крепость Ниеншанц, уничтоженную Петром I. Наконец, в наше время Газпром пытался возвести на том же месте свой газоскреб и вновь потерпел поражение – на этот раз в борьбе не с войском, а с общественным мнением. Так зачем же фанатам называть свой сайт таким допотопным именем?
Как бы то ни было, авторы сайта представляются публике в качестве крутых антибуржуа и патриотов. Они смело заявляют, что «футбол – игра народная, и поэтому болельщики и фанаты, а не владельцы компаний или советы акционеров являются основным потребителем продукта». Но современный футбол, констатируют они, перестал быть народной игрой, а становится все больше частью шоу-бизнеса, где коммерческий успех выходит на первый план, оттесняя эмоции и искренность, спортивный результат. Еще тяжелее, сетуют представители фанатов, ситуация, когда приходит новый владелец со своими амбициями и пытается переписать историю клуба, вписав туда свою компанию или орган власти самыми сочными и жирными красками. Более того, некоторые партии пытаются использовать трибуны для своих политических заигрываний.
Невооруженным глазом заметен намек на Газпром и «Единую Россию», буквально застрявших в горле у питерцев. Еще более весомый классовый аргумент против царящих в современном футболе порядков фанаты находят в том, что «Петербург, несмотря на свое «интеллигентное лицо» и соответствующий имидж, всегда был связан с рабочим классом. В нашем городе исторически существовало и существует огромное количество фабрик и заводов. Да и сам «Зенит», как известно, имеет заводские корни».
Да уж, антикапиталистический посыл справедлив, но к «Зениту» он не имеет никакого отношения. «Зенит» (как, впрочем, и все другие российские профессиональные футбольные клубы) является не бизнес-проектом, а лишь супердорогой игрушкой для питерских газовиков наряду с их многомиллионными дворцами, яхтами, эстрадными дивами и любовницами. Но об этом полный молчок. Представители фанатов ни слова не сказали о происхождении миллионов евро, на которые приобретаются всяческие социально, сексуально и расово чуждые «Зениту» легионеры.
Но при этом они рьяно напирают на то, что болельщикам принципиально важно, чтобы «Зенит» сохранил собственную идентичность, а не превратился в среднестатистическую европейскую команду со стандартным набором легионеров. Чтобы это гарантировать, предложено установить потолок зарплат (Газпром решил экономить?) для футболистов, ибо «при том уровне дохода, который есть у большинства населения России, текущее положение вещей с доходами игроков в российском футболе выглядит пиром во время чумы». Но даже высокие зарплаты следует платить с особым разбором. Разборов этих три.
Во-первых, следует соблюдать клубную идентичность. То есть набирать игроков из местных воспитанников клуба, а далее по нисходящей: Санкт-Петербург и Ленинградская область; Северо-Западный регион и Центральная Россия; остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии; остальная часть Европы. Любые другие континенты, кроме Европы, не должны быть в приоритете для «Зенита».
Во-вторых, следует соблюдать расовую принадлежность. «Мы не являемся расистами, и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше».
В-третьих, следует соблюдать традиционную сексуальную ориентацию. «Мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств».
Как считал один генерал, перед таким войском неприятель в ужасе удирает. В итоге эта программа являет собой не что иное, как очередное прикрытое спортивно-патриотическими аргументами издание программы НСДАП. Издание вполне респектабельное, нацеленное на то, что общество, задуренное и замученное двадцатью годами унижения, с радостью ее воспримет.
А между тем мировой капитализм плевать хотел на все национальные, социальные и сексуальные различия в своей среде. Он исповедует здесь «интернационализм», точнее говоря транснационализм. И фашизм был вскормлен в свое время транснациональными капиталистическими монополиями всех стран.
Повторяю еще раз: фашизм сегодня – это правый антиглобализм, апеллирующий к «крови и почве». На первых этапах продвижения к власти он действует, избегая раскрытия своих целей и своей сущности. Старается выглядеть корректно, маскируясь под обычные, хотя бы и фанатские, чувства, мысли и заботы об идентичности и незыблемости устоев. Отсюда чудовищная мешанина – слияние в одном флаконе исконно-посконного социального, национального и сексуального чувства. Эта мешанина, навязываемая западными спецслужбами некоторым теоретикам левопатриотического крыла российской оппозиции, воспринимается последними в качестве слова науки. Но, товарищи, надо же быть хоть чуточку умнее футбольных фанатов! Всё это мы уже проходили. И чем закончились поиски подобной «идентичности» для Германии, хорошо известно.
Александр ФРОЛОВ