В Подмосковье вскрыта афера «мусорных» королей. Начальник штаба – первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов подозревается в организации незаконной мусорной свалки в районе одного из водозаборов Москвы. Ущерб природе составил уже более 30 миллиардов рублей.
Сотрудники полиции при содействии департамента лесного хозяйства по ЦФО выявили нелегальную свалку под Москвой. Валерий Иванов подозревается в превышении должностных полномочий. «Установлено, что в период с 2010 по 2011 год он заключил ряд договоров с коммерческой организацией на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. Руководители коммерческой фирмы получили право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовали складирование твердо-бытовых отходов», – говорится в сообщении пресс-службы МВД РФ.
Нелегальная свалка находит-
ся на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ. Эти водоемы используются в системе водоснабжения Москвы и области. «По предварительной оценке ущерб лесному фонду и почве может составить 30 миллиардов рублей», – отметили в пресс-службе ведомства. Ранее, в июне 2012 года, ВСО СК России было возбуждено уголовное дело в отношении генерал-полковника запаса Юрия Валерьевича Соловьёва. Его подозревали в организации такой же свалки. «За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС РФ площадь свалки увеличилась в пять раз – до 22 гектаров», – отметили в ведомстве.
Шесть лет назад с разрешения минобороны в пользование ООО «Проект Строй» был передан земельный участок размером 18 гектаров. Компания вырубила около четырех гектаров леса и на этом месте основала полигон, куда все это время свозили мусор из Москвы и области. По данным главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, когда свалка строилась, были нарушены все возможные правила и законы.
Столь масштабная незаконная деятельность на протяжении шести лет была возможна по причине того, что полигон находится на территории воинской части, куда вход гражданским лицам запрещен, утверждают силовики.
Напомним, это не первый коррупционный скандал, связанный с Министерством обороны России. В конце ноября стало известно, что в рамках расследования дела «Оборонсервиса» следователям удалось выявить 14 объектов, которые были проданы по заниженным ценам. По фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», возбудили семь уголовных дел. А ущерб по делу компании, подконтрольной оборонному ведомству, превысил 6,7 миллиарда рублей.