В понедельник в Египте ожидали обнародования официальных данных голосования по проекту конституции. «Братья-мусульмане», активно выступавшие за новый проект, утверждают, что в его поддержку высказались 63% граждан, против – около 36%.
22 декабря завершился второй этап референдума, в котором приняли участие жители 17 провинций. Первый тур состоялся неделей ранее, тогда голосовали египтяне из 11 провинций, включая Каир и Александрию.
Представители светской оппозиции и их сторонники называют новую конституцию шариатской, утверждая, что в случае ее принятия ущемленными окажутся права женщин и представителей религиозных меньшинств, под угрозу будет поставлена независимость судебной системы. В знак протеста судейское сообщество объявило забастовку, так что судей, которые согласились работать наблюдателями, не хватало. Именно из-за этого, как утверждают власти, голосование пришлось проводить в два этапа.
Впрочем, противники президента Мурси уверены, что двухэтапное голосование дало властям дополнительные возможности для фальсификаций. О том, что оба тура референдума сопровождались массовыми нарушениями, оппозиционеры сообщали неоднократно. Представители Фронта спасения Родины уже заявили, что собираются опротестовать результаты голосования. «Мы просим избирательную комиссию провести расследование нарушений перед тем, как будут объявлены официальные итоги. Мы будем бороться за народ Египта», – сказал на пресс-конференции в Каире один из лидеров Фронта Абдель Гафер Шокр.
Нарушением является само обнародование неофициальных данных первого тура (напомним: «Братья-мусульмане» сообщили, что тогда за конституцию высказались более 56%). По закону, никаких промежуточных итогов избирательная комиссия вообще не подводила. Так что непонятно, откуда исламисты брали свои цифры. Они ссылаются на некие эксит-поллы, оппозиционеры же убеждены, что это незаконная пропаганда и давление на избирателей. Мол, даже если в первом туре, когда голосовали не поддерживающие исламистов большие города (в частности, Каир и Александрия), большинство за конституцию, то во втором поддержка проекту тем более обеспечена. Однако информационным давлением дело не ограничивалось. Зафиксированы многочисленные случаи, когда жителей сельской местности подвозили на избирательные участки на автобусах, чтобы они проголосовали за. А противников конституции из оппозиционных Суэца и Порт-Саида запугивали, требуя не участвовать в голосовании.
Избирателей, особенно самых бедных, массово подкупали. За поддержку основного закона раздавали продуктовые наборы и деньги, а также дефицитные баллоны с бытовым газом. Использовались и другие «выборные технологии» – вбросы заполненных бюллетеней, голосование «мертвых душ». Как и неделю назад, на некоторых избирательных участках произошли столкновения. Один человек убит.
И хотя, повторимся, официальные итоги референдума еще не объявлены, по мнению экспертов, они вряд ли будут серьезно отличаться от тех, что огласили «Братья-мусульмане». «С кровью и душой мы спасем ислам!», «Слава Аллаху!» – скандировали многочисленные сторонники президента Мурси и новой конституции в Александрии. Противники закидывали их камнями. В Каире неизвестными в масках избит один из главных противников президента председатель Верховной коллегии судей Египта Ахмед Занд. Подобные стычки, в которых не менее полутора десятка человек погибли, многие сотни получили ранения, не прекращаются в Египте уже месяц.
«Мы не признаем конституцию, не признаем конституционные органы, потому что они базируются на простом фундаменте». «Результаты подделаны и фальсифицированы. 70% египтян – люди равнодушные и неграмотные» – это мнения протестующей каирской улицы. Но как поведут себя руководители оппозиции, пойдут ли они на обострение и без того взрывоопасной ситуации?
Один из оппозиционных лидеров Хамдейн Сабахи пока высказывается по этому поводу осторожно. По его словам, Фронт примет любые итоги голосования, а также обязательно будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.
Другой видный оппозиционер, Амр Муса, утверждает, что Фронт никогда не призывал к отставке президента Мурси, однако он понимает настроение людей, вышедших с этими требованиями на улицы: «Многие впадают в отчаяние, так как чувствуют себя обманутыми, ничего не выиграв от революции».
Между тем представители оппозиционной коалиции намерены в перспективе сформировать единую оппозиционную силу, дабы на предстоящих выборах оказать исламистам достойную конкуренцию. Фронт также будет продолжать давление на Мухаммеда Мурси, в том числе и путем уличных протестов. «Референдум – не конец, это только одна из битв», –заявили члены Фронта на воскресной пресс-конференции.
В стане же действующей власти, несмотря на видимость победы, похоже, имеются противоречия. На прошлой неделе, не проработав и месяца, ушел в отставку генеральный прокурор Египта, назначенный президентом. 22 декабря свой пост добровольно покинул первый в истории страны гражданский вице-президент Махмуд Мекки.
Павел СВИРИДОВ