Несколько дней поддерживаемые Западом и Катаром бандиты готовили масштабный теракт в городе Алеппо. Но им не повезло по-крупному. На беду злоумышленников и на счастье мирных жителей, мощное взрывное устройство сработало совсем не там, где хотели его создатели, и совершенно не в то время. 40 террористов взлетели на воздух. Это произошло в квартале Бустан Аль-Каср.
Можно только представить себе, какой мощности был бы взрыв и сколько жертв и разрушений он мог бы причинить людям, если бы не техническая ошибка преступников.
Это не единственное невезение террористов. В том же городе у них случилась кровавая междоусобица. В квартале Мардже две группировки боевиков не поделили имущество, награбленное у мирных жителей. 18 боевиков было убито в этой схватке, в том числе – и командир одной из повздоривших банд.
Доходит до курьезов. Так, на телах некоторых боевиков, убитых в Алеппо, стали находить металлические трусы. Когда один из террористов, носивших их, попал в плен, солдаты поинтересовались, зачем он носит на себе такую тяжесть. Оказалось, один из имамов посоветовал им это, дабы в полной «боевой готовности» попасть в рай, где их ждут сорок гурий.
Жители Алеппо вновь и вновь демонстрируют городу и миру, что не желают видеть этих «демократизаторов-джихадистов». Демонстрации в поддержку армии состоялись сразу в нескольких кварталах. Причем, по одной из них, как уже это было много раз, бандиты открыли огонь, ранив нескольких человек.
В Хомсе бандитам тоже не повезло – они готовили серию терактов, но военнослужащие изъяли автомобиль, на котором террористы перевозили 200 самодельных взрывных устройств. Эти бомбы уже не убьют невинных.
А вот в Дамаске, к сожалению, произошли новые террористические акты и нападения. По дороге на работу застрелен еще один сирийский журналист – оператор телевидения Хайдар Асмуди. Пять человек погибло в результате взрыва автомобиля близ мечети в столичном квартале Кабун.
22 декабря совершено нападение на высоковольтную вышку в районе Мааддамия. Некоторые районы Дамаска остались без электричества на много часов. Министр электроэнергетики САР прибыл на место происшествия и заявил, что такие атаки имеют целью подорвать экономику страны и ухудшить бытовые условия граждан. Нападение на объекты инфраструктуры – одно из любимых занятий «борцов за свободу».
В пригороде Дамаска, в районе Шебаа, бандиты попытались захватить одну из воинских частей. Солдаты отразили нападение, но в бою погиб командир этой части. Боевики и работающие на них иностранные СМИ, успели раструбить о захвате части, но не смогли продержаться там даже двух часов. Сейчас объект находится под полным контролем правительственных войск.
Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби дал пресс-конференцию в Дамаске. Он подчеркнул, что сейчас идет усиление информационной атаки против Сирии, успехи боевиков преувеличиваются, хотя на самом деле они не могут удержать даже один блокпост дольше 15 минут, не говоря уже об остальном.
Аз-Зоуби подчеркнул, что народ и руководство Сирии настроены оптимистично и призывают все здоровые силы общества к диалогу, который и должен определить будущее страны. Те же, кто отвергает диалог и требуют иностранной интервенции – не патриоты, а враги Сирии.
Говоря о Сирийской армии, министр заявил, что неправильно называть ее одной из сторон конфликта, потому что армия представляет страну и ее народ и противостоит террористам. Что же касается терроризма, то не может быть положительного и отрицательного терроризма, приемлемого и неприемлемого, какими бы лозунгами и взглядами его ни прикрывали.
Несмотря на войну с террористами и наемниками, Сирия не забывает о созидании, об образовании, о заботе о своих гражданах. Пока одни разрушают, другие сажают деревья. Как делали это сотни сирийцев, в том числе премьер-министр Ваиль Аль-Хальки в традиционный праздник Дерева.
Башар Аль-Асад подписал закон о госбюджете Сирии, в котором доходная и расходная часть (в том числе на социальные нужды) больше, чем в прошлом году – и это несмотря на санкции и огромный ущерб, нанесенный бандитами-наемниками! Значит, экономика страны способна выдержать даже такие страшные удары.
Другой указ Президента Сирии – о создании в городе Салямия филиала Хомсского университета БААС – также показывает стремление сирийских властей к миру, образованию и культуре.
Все больше и больше людей в мире высоко оценивают стойкость Сирии и осуждают тех, кто пытается сломить эту страну. Даже в Турции, руководство которой проводит антисирийскую политику, очень многие граждане выступают против этого. Доказательство тому – демонстрация в городе Антакья. Тысячи граждан, большинство из которых женщины, с лозунгами против войны, чтобы сказать «нет» агрессивным действиям Эрдогана и его правительства, чтобы поддержать Сирию в ее борьбе. Манифестация организована по инициативе Турецкой рабочей партии. Собравшиеся также осуждали развертывание американских ракетных комплексов «Пэтриот» в Турции, называя их символом войны, абсолютно не нужной ни Турции, ни кому бы то ни было еще.
В то же время прошла демонстрация и в сирийском городе Латакия, на которую приехали ости из Турции. Сирийские и турецкие граждане осуждали Эрдогана, ставшего американской марионеткой и превратившего Турцию в плацдарм для «Аль-Каиды» и других террористических организаций. Собравшиеся говорили о единстве сирийского и турецкого народов, о том, что между ними братские отношения, и люди обеих стран не хотят войны.
Елена Громова, Дамаск
w:LsdException Locked=