37-й чемпионат мира среди молодежи пройдет в Уфе с 26 декабря 2012 года по 5 января 2013 года. Соревнования будут проводиться на двух ледовых аренах: в УСА «Уфа-Арена» и во Дворце спорта. В чемпионате примут участие десять сильнейших команд планеты.
За последние четыре года четыре разные команды выигрывали этот турнир (Канада, США, Россия и Швеция).
На предварительном этапе команды разбили на две группы:
Группа А
Швеция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Латвия.
Группа В
Россия, Канада, США, Словакия, Германия.
Победители групп напрямую выходят в полуфинал. Команды, занявшие в группах 2–3-е место, «крест-на-крест» определяют полуфиналистов в четвертьфинальных поединках.
Результат матча между командами, занявшими 4-е и 5-е место в одной группе в предварительном раунде, переносится на утешительный раунд. В нем четыре команды играют один круг. Сборная, занявшая 4-е место по итогам раунда, вылетает в группу «А» первого дивизиона.
Расписание игр молодежной сборной России на групповом этапе:
26 декабря (20.00) Словакия – Россия
28 декабря (20.00) Россия – США
31 декабря (20.00) Россия – Канада
Четвертьфиналы
2 января (15.00; 19.00)
Полуфиналы
3 января (15.00; 19.00)
Матч за 5-е место
4 января (19.00)
Матч за 3-е место
5 января (15.00)
Финал
5 января (19.00)
Главный тренер молодежной сборной Швейцарии по хоккею Шон Симпсон считает, что фаворитами предстоящего чемпионата мира для игроков не старше 20 лет станут команды России и Канады.
В составе сборных России и Канады сыграют выбранные на последнем драфте НХЛ под первым и вторым номерами соответственно Наиль Якупов и Райан Нюджент-Хопкинс.
«У Канады есть Райан Нюджент-Хопкинс и парочка ребят, которые уже сейчас могут играть в НХЛ. У русских есть Наиль Якупов, который был первым номером драфта НХЛ. Оба – игроки «Эдмонтон Ойлерз». Один – из Канады, другой – из России. Будет очень интересно посмотреть, как они проявят себя здесь, – сказал Симпсон. – Думаю, что Россия и Канада – два главных фаворита. В этом сезоне они сыграли несколько суперсерий. В последней Россия выиграла три матча из шести в Канаде. Поверьте, это не так просто сделать».
Коротко
ФУТБОЛ. В ходе зимней паузы в чемпионате России на тренерской позиции в «Локомотиве» может случиться перестановка. Как сообщает сербская пресса, нынешнего наставника столичного клуба Славена Билича может сменить бывший главный тренер «Атлетико», «Реала», «Барселоны» и сборной Сербии Радомир Антич. Сообщается, что 64-летний специалист, не имеющий работы с 2010 года, готов подписать контракт с российским клубом.
По данным сербской прессы, руководство «Локомотива» недовольно работой Билича в команде и готово разорвать действующий еще два с половиной года контракт специалиста.
ХОККЕЙ. Московский «Спартак» установил антирекорд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по времени без заброшенных шайб. 23 декабря в матче регулярного первенства «Спартак» на своем льду по буллитам проиграл астанинскому «Барысу» (1:2). Хозяева забросили шайбу в чужие ворота на 54-й минуте матча, прервав серию без заброшенных шайб в 317 минут и 2 секунды, что стало новым антирекордом чемпионатов России и первенств КХЛ.
ВОЛЕЙБОЛ. Волейболистки казанского «Динамо» победили одноклубниц из Москвы в финальном матче Кубка России, который прошел в Краснодаре. Встреча закончилась со счетом 3:0 (25:15, 25:17, 25:21) в пользу подопечных Ришата Гилязутдинова.
ПЛАВАНИЕ. В Санкт-Петербурге завершился престижный турнир «Кубок Владимира Сальникова». Омич Вячеслав Синькевич вернется домой в статусе не только победителя этих состязаний, но и обладателя нового рекорда страны на 200-метровке брассом. Дистанцию спортсмен преодолел за 2 минуты и 2,45 секунды. Всего в активе россиян оказалось 10 побед.