В 90-е годы власти по минимуму обращали на ЖКХ внимание, разве что при авариях, но крики о необходимости полной оплаты услуг не стихали, а цены выросли в тысячу и более раз. С 2000 года и последовавшим внедрением рыночных реформ, особенно после принятия законов о местном самоуправлении, всё ощутимее на практике выявляются их недостатки и пагубность в условиях современной России. В первую очередь в городах и поселках в многоквартирных домах.
В некогда едином государстве в жилищно-коммунальном хозяйстве была своя вертикаль: министерство, региональные департаменты, государственное финансирование, технологии, строительное и обслуживающее сопровождение городов, районов, поселков. Это позволяло маневрировать различными ресурсами, финансами, отслеживать и устранять возникающие недостатки, применять прогрессивные технологии, что поддерживало жилищно-коммунальное хозяйство в работоспособном состоянии с наименьшими затратами и вредом для экологии.
За последние 20 лет, когда рыночники делали всё, чтобы не было ничего единого и самодостаточного, работающего, получен результат – аварии, аварии, аварии...
Насаждение капиталистических (когда прибыль, а не результат работы превыше всего) управляющих компаний, различных ООО (разоблачающая расшифровка: общество с ограниченной ответственностью), жаждущих получить прибыль много и сразу без своих капитальных вложений, привело к разбалансировке стабильности поставляемых услуг ЖКХ.
Пример: по сообщениям СМИ, только в Московской области управляющие компании в первом полугодии 2011 года изъяли из системы ЖКХ 25 млрд. рублей; аналогичные действия проводили управляющие компании по всей стране.
Передача жилья и обслуживающих его сетей от предприятий в ведение местных администраций без материально-технического обеспечения на годы оставила ЖКХ без поддержки.
Особенно разрушающими для ЖКХ стали действия президентов, правительств, прокапиталистических законодателей, направленные на то, чтобы за работу ЖКХ отвечали в основном сами жители и местные власти. В то же время прибыль от ЖКХ они сосредоточивают у себя (до 80%) и хранят в зарубежных банках, а безденежные местные власти и жители не могут без средств и материальной базы поддерживать исправность жилья и сетей. Следует учесть, что уровень заработной платы работодатели (капиталисты) в стоимости произведенной продукции держат на уровне 20%, а не 50–70%, как в западных странах, с которых правители берут пример в организации ЖКХ. Свое влияние на стоимость и работу системы ЖКХ оказывают и суровые природные условия, в которых находится основная часть территории России. Необходимо помнить, что коммунальная система в стране строилась в 60–80-е годы прошлого столетия, ресурс свой уже выработала и требует немедленной повсеместной замены. Аварии в Москве, Петербурге, Туве, Челябинской области и многих других местах России, в том числе и в с.п. Ишня Ярославской области подтверждают это.
Разбирая катастрофическое положение, в которое сознательно правительство завело систему ЖКХ, напрашивается вывод – дальнейшее следование курсу действующих президентов и правительств приведет к хаосу и неработоспособности большей части жилищно-коммунального хозяйства России, станет угрозой жизни людей. Может, втайне правители этого и хотят?
Необходимо срочно выходить из сложившейся ситуации! В первую очередь центральные власти должны отвечать лично (вплоть до уголовной ответственности) за ухудшение реальной жизни населения России. Все понимают, что их регулярные отчеты, пресс-конференции, послания больше похожи на далекие от реальности сказки, которые народ слушает уже 25 лет. Сегодняшняя жизнь людей, а не далекие перспективы 2020–2050 годов, должна стать мерилом деятельности правителей всех рангов.
С чего же начать менять ситуацию в ЖКХ с учетом материальной ответственности властей всех уровней? В первую очередь изменить федеральное законодательство в сфере ЖКХ и муниципального заказа. По всем направлениям ЖКХ должны заниматься муниципальные предприятия с прозрачной бухгалтерией, подчиняющиеся местным администрациям и представительным органам. Местным властям необходимо провести ревизию схем всех сетей и их привязки к существующим объектам, так как предприятия закрывались, разрушались, специалисты менялись, документация терялась или уничтожалась. Повсеместно, с применением современных технологий, уточнить места прокладки трубопроводов и прочих коммуникаций с их паспортизацией.
Следующим этапом должна стать плановая их замена при нахождении в эксплуатации более 30 лет или по существующему техническому состоянию. Замену коммуникаций, а также их новое строительство необходимо проводить на современном передовом уровне с применением качественных материалов и технологий, позволяющих сохранять их работоспособность 50 и более лет. Работы должны выполняться специализированными организациями, а не залетными бригадами, для чего необходима смена федеральных законов и постоянный контроль. Финансирование работ должно проводиться в основном из федерального и регионального бюджетов по расчетным и обоснованным ценам. Порядок выделения средств должен учитывать время проектирования и выполнения работ, исключив ситуации, когда 30 декабря финансирование открыто, а 31 декабря закрыто.
Централизованные системы жизнеобеспечения (ЦСЖ) населения должны находиться в собственности соответствующих местных, региональных, федеральных администраций и не быть предметом наживы, то есть цены на услуги могли бы обеспечивать этим предприятиям рентабельность в пределах 15–20%. Оплата руководителей и персонала предприятий, различных администраций должна зависеть от бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения населения.
Недалек тот день, когда ремонта будут требовать дома, возведенные в 60–80-е годы, и без определения порядка финансирования проблема будет только усугубляться. Решением может быть либо полное финансирование из федерального и регионального бюджетов или комплексное финансирование, которое представляет собой сумму средств бюджетов и средств жителей домов. Оплата с жителей в полном объеме требоваться не может по причине больших сумм на ремонт. Если же открывать и вести накопительные счета на ремонт на каждый дом, каждую квартиру (а компьютерные технологии позволяют сделать расчет стоимости ремонта одного квадратного метра с момента строительства и срока службы дома, квартиры), частичное финансирование можно будет осуществлять и таким образом. Такой способ финансирования ремонтов домов может быть основан на твердых гарантиях государства: от воровства, инфляции, при страховых случаях, во времени, нерационального использования и т.д. и т.п.
Всевозрастающей проблемой в России являются бытовые отходы.
Действующие власти делают вид, что никакой угрозы населению и природе нет, но при этом расширяются и множатся полигоны и незаконные свалки. Вредные отходы проникают в почву, воду, воздух и отравляют окружающую атмосферу и людей. Но, видимо, властям наплевать на ситуацию, или они не в состоянии понять реальную угрозу положения дел с отходами. Об этом говорит тот факт, что бывший президент распорядился заменять лампы накаливания на ртутные (энергосберегающие), при этом не продумав систему их утилизации и переработки.
Во всех вопросах ЖКХ, и не только, активную роль должны проявлять жители России!
М. БОКОВ, депутат МС с. п. Ишня
Ярославская обл.
М. БОКОВ