Посвященный героической защите блокадного Ленинграда мемориальный комплекс «Дорога жизни» назван так в самом прямом, в самом точном смысле. Во время Великой Отечественной войны это была единственная транспортная магистраль, соединявшая город с Большой землей. Грузы, в первую очередь продовольствие и медикаменты, доставлялись сначала в Волхов, оттуда в Новую Ладогу, затем водным путем на западный берег Ладожского озера, к маяку Осиновец. Работа водителей на этом маршруте была крайне опасной: магистраль день и ночь бомбила немецкая артиллерия и авиация. Тем не менее ежедневно по Дороге жизни перевозилось примерно 6000 тонн грузов, а общее количество грузов, перевезенных в Ленинград в период блокады, составило свыше полутора миллионов тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 миллиона 376 тысяч человек. Путь в полсотни километров стал для блокадного Ленинграда не просто дорогой, а пульсирующей артерией, благодаря которой в осажденном городе сохранилась жизнь.
После войны в память о подвиге непокоренного Ленинграда на Дороге жизни установили 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги. Все эти памятники входят в «Зелёный пояс Славы» – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград, созданный в 1965–1968 годах с тем, чтобы увековечить славу его героических защитников. Дорога жизни стала монументальным ансамблем, в котором отразилась и застыла память о всех, кто жертвовал своей жизнью на этом пути: монумент «Переправа», посвященный воинам-понтонерам, и памятник-автомашина «Легендарная полуторка», стела «Стальной путь» и памятник «Паровоз», установленные в честь героев-железнодорожников, зенитная пушка у «Разорванного кольца» и монумент «Катюша» – вечный поклон воинам, заслонившим собою Дорогу жизни. Здесь же и память о тех, ради кого были эти жертвы: «Цветок жизни», где стоят каменные стелы-страницы блокадного дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой. Сегодня памятники Дороги жизни переживают не лучшие времена. А точнее сказать – какое-то унылое безвременье. Признанные в 1974 году объектами культурного наследия, эти памятники теперь хоть и находятся в федеральной собственности, однако… никакого реестра на них не существует. Поэтому и государственного финансирования Дорога жизни не получает. При этом многие памятники знаменитого мемориального комплекса давно требуют реставрации. Ухаживают за монументами местные жители, волонтеры и представители муниципалитетов – разумеется, на добровольной основе.
Ситуация усугубляется еще и тем, что Дорога жизни формально «раздроблена» и части ее принадлежат разным ведомствам, от минобороны до РЖД. Музей «Дорога жизни» в поселке Коккорево – подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музей «Дорога жизни» в поселке Осиновец – филиал Центрального военно-морского музея. В прошлом, когда существовало единое государственное финансирование, это разделение не носило определяющего характера. Но сегодня, в пору хаоса бюджетов различного подчинения, раздробленность мемориального комплекса стала причиной его кричаще бедственного положения. К тому же, чего греха таить, сами памятники нередко воспринимаются ведомственными владельцами как убыточная обуза, вынужденный балласт, траты на который осуществляются по остаточному принципу.
Сегодня легендарную Дорогу жизни осадили предприимчивые застройщики, взявшиеся возводить коттеджи в буквальном смысле на костях.
Вместе с тем территория Дороги жизни – очень выгодное вложение капиталов для торговцев дорогой загородной недвижимостью и строителей элитных коттеджных поселков. Сегодня 45-километровая трасса в престижном Всеволожском направлении застраивается стремительными темпами. Через каждый километр висит реклама: продаются дома, земельные участки, таунхаусы. По словам заведующего народным музеем «Дорога жизни» Игоря Елисеева, почти все бывшие колхозные поля распроданы под элитное строительство. Частная собственность вплотную подступает к памятникам, окружает их почти блокадным кольцом. «Шикарные коттеджи растут у нас, как грибы после дождичка, – говорит Ирина Соколовская, жительница деревни Романовка. – Мы, местные, стараемся сами ухаживать за памятниками, а новым хозяевам жизни на них наплевать».
10 декабря 2012 года, в канун очередной годовщины прорыва ленинградской блокады, председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Борисовна Скрипачёва от имени ветеранов-блокадников обратилась к президенту РФ с предостережением: Дороге жизни грозит нашествие застройщиков. Владимир Путин, как водится, пообещал разобраться и привлечь к решению проблемы губернаторов Ленобласти и С.-Петербурга.
После того как блокадница пожаловалась президенту на коттеджную застройку вдоль Дороги жизни, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проинспектировал исторические памятники. Проверять их состояние губернатор отправился в сопровождении глав областных комитетов по культуре и по архитектуре, начальника Департамента культурного наследия, главы Всеволожского района и прочих ответственных лиц. Однако ни областной губернатор, ни ответственные лица не нашли в застройке Дороги жизни ничего предосудительного. Более того, высокопоставленная инспекция определила, что коттеджные строения вдоль Дороги жизни стоят… на законных основаниях. «Мы каких-то нарушений принципиальных не увидели, – объявил А.Дрозденко, остановившись возле очередного памятника. – Хотя сегодня никто не мешает местной администрации, например, того сельского поселения, на территории которого мы находимся, дать разрешение на то, чтобы построить буквально в ста метрах от этого памятника заправку или коттедж. И когда мы будем, как орган госвласти, это оспаривать, это будет очень сложно. В суде попросят показать документы, охранную зону памятника».
Вот парадокс нашего времени: даже правительство Ленобласти «как орган госвласти» не может оформить охранную зону памятника – объекта исторического наследия, символа той самой земли, управление которой как-то попало к нему в руки. Чиновники оправдываются: за Дорогу жизни отвечают сразу четыре собственника: С.-Петербург, Ленинградская область, министерство обороны и РЖД. Изменить ситуацию можно, считает губернатор А.Дрозденко, если создать единый музей «Дорога жизни» и передать его одному из собственников. Предположительно, им должна стать Ленинградская область. Впрочем, губернатор намекнул, что не будет соперничать с С.-Петербургом, если мемориальный комплекс перейдет в ведение города. Что касается застройки Дороги жизни, то пообещать, что она будет остановлена, губернатор так и не смог. «Это дорога регионального значения, это экономическая артерия, – заметил А.Дрозденко. – Где еще строить, как не вдоль дороги!»
Начиная с 1990-х годов у дельцов строительного бизнеса появилась отличная возможность застраивать практически любой участок Дороги жизни. Закон и сейчас на их стороне. Однако можно не сомневаться, что после заявления властей Ленинградской области строители и спекулянты недвижимостью еще больше активизируются, ведь деньги в проектную разработку новых коттеджных поселков вложены немалые. И не исключено, что место памяти скорби и величия Ленинграда в скором времени превратится в своеобразную питерскую Рублёвку.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ