В канун второй годовщины начала египетской «революции пирамид» Каир вновь охвачен беспорядками. Массовые протестные выступления, приведшие к падению режима Хосни Мубарака, начались 25 января 2011 года. На 25 января 2013-го сразу несколько политических сил назначили свои акции.
«Братья-мусульмане» и сторонники поддержанного этим движением президента Мухаммеда Мурси собираются праздновать. Действительно, прошедшие два года принесли им политический успех: большинство в парламенте у исламских партий, свой президент, основанная на принципах шариата конституция, принятая на референдуме в минувшем декабре.
Между тем представители светских, либеральных и левых политических сил, молодежных движений намерены протестовать уже против новых властей, их лозунг тот же, что и два года назад: «Хлеб, свобода, социальная справедливость». На взгляд оппозиционеров, исламисты украли революцию у граждан Египта: мало того, что в плане социально-экономическом в стране не произошло никаких изменений к лучшему, но попраны демократические принципы, за которые они сражались в январе–феврале 2011-го.
Мурси уже заслужил от оппозиции титул «нового фараона», узурпатора власти похлеще приговоренного к пожизненному заключению Мубарака. Противники действующего президента обвиняют его и в фальсификации итогов референдума по конституции. Весь минувший декабрь прошел в Египте под знаком массовых протестов против исламистов и беспорядков, которые охватили практически всю страну.
И хотя все партии, которые намерены были митинговать 25 января, заявляли о мирном характере своих акций, Каир с напряжением ожидал этого дня. Стычки в столице начались еще накануне, 24 января. Практически весь день полиция пыталась разогнать сотни представителей радикальных молодежных группировок. Их члены устроили акцию протеста у резиденции генерального прокурора Египта, затем заблокировали набережную у телецентра и на некоторое время перекрыли движение на одном из мостов через Нил. Затем они переместились на площадь Тахрир, откуда попытались проникнуть к зданию египетского правительства. Полицейские применили против них гранаты со слезоточивым газом. В ответ в полицию полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Известно о полутора десятках пострадавших, среди них как участники протестов, так и полицейские. Сожжен один полицейский автомобиль.
Неспокойно и в Александрии. Десятки людей получили ранения различной степени тяжести в результате столкновений участников акции протеста с полицией. Ранее городской суд Александрии освободил от уголовного преследования шестерых сотрудников полиции, которых обвиняли в причастности к убийствам демонстрантов, произошедшим во время «революции пирамид». В этом втором по величине городе Египта на пятницу также запланированы митинги и демонстрации.
Несколько дней назад протестами, массовыми беспорядками, поджогами и столкновениями с полицией отметили два года своей «жасминовой революции» в еще одной североафриканской стране – Тунисе, который называют «родиной арабской весны».