То что петербургское чиновничество в общей массе своей глубоко поражено различными социальными недугами – ни для кого не секрет. Публичные заверения губернатора Северной столицы об искоренении взяточничества и коррупции в Смольном вызывают у горожан ироническую улыбку. А после «трубных», «дорожных» и «кровельных» скандалов над звонкими реляциями о победе над коррупцией смеются теперь даже дети. Но надо что-то делать! Надо искать какие-то средства борьбы с этими язвами нашей действительности. И похоже, питерский губернатор Георгий Полтавченко кое-что нашел.
Перво-наперво в Смольном решили прибегнуть к консервативному «лечению» погрязшего в пороках чиновничества – убеждению и увещеванию. Разумеется, за казенный счет. Для этого управделами городской администрации намерено в ближайшее время закупить на 250тыс. рублей сочинения петербургского писателя Ю.Михайлова, инженера по образованию и монархиста по убеждениям. В книжках инженера-монархиста, в частности, рассказывается про то, какие этносы принадлежат к «белой расе», как масоны оболгали монархию и почему русский народ – народ-богоносец. Сам писатель видит в этой закупке исключительно положительный момент. По мысли автора и закупщиков его сочинений, стоит только просветить чиновничьи души благородными идеями, как мысли о коррупционной наживе улетучатся сами собой. С этой же целью Смольный намерен в 2013 г. напечатать несколько томов сочинений религиозного мыслителя-мистика начала XX века Е.Поселянина на сумму почти 5 млн рублей.
Однако пока душеполезное чтение не возымело действие и положительный эффект на ниве моральной борьбы с коррупцией не достигнут, губернатор Г.Полтавченко решил прибегнуть к средствам техническим. Отныне все председатели комитетов Смольного при приеме на работу проходят проверку на полиграфе – детекторе лжи. 28 января 2013 г. было объявлено, что новым председателем печально известного по нашумевшему «трубному» делу Комитета по энергетике назначен А.Бондарчук, прежде занимавший аналогичный пост в правительстве Ленинградской области. Несмотря на солидный послужной список чиновника, назначение состоялось только после того, как он прошел проверку на полиграфе. Ранее эту процедуру проходил назначенный в конце 2012 г. председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Д.Буренин, а также новый руководитель Комитета по промышленной политике и инновациям М.Мейксин, заступивший на этот пост в январе 2013 года
Современный полиграф представляет собой персональный компьютер с сенсорным блоком и регистрирующими датчиками. В соответствии с определением, полиграф предназначен для регистрации и записи физиологических параметров, регистрируемых у объекта в процессе психофизиологического исследования, а именно – изменения этих параметров в зависимости от того, лжет испытуемый или говорит правду.
Но вот незадача! За рубежом, где полиграфический детектор лжи используется избирательно и только в качестве вспомогательного технического средства, давно пришли к заключению о ненадежности этого способа распознавать искренность человека. После проведения ряда экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например при приеме на работу) дает результат ничем не лучше, чем случайное угадывание.
Какая досада! Какой, можно сказать, подвох со стороны научно-технического прогресса, на достижения которого в Смольном уповали в борьбе с коррупцией, поскольку, кажется, ничто другое уже не помогает. Впрочем, не стоит отчаиваться. Есть еще средства, которые можно рекомендовать администрации С.-Петербурга и лично Георгию Сергеевичу.
Скажем, в Древнем Китае подозреваемый в неискренности подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухих зерен и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого признавалась доказанной. Конечно, не все чиновники Смольного захотят набивать рот рисом, а многие посчитают это даже оскорбительным. Но для таких есть другое средство.
В Африке колдуны предлагают подозреваемым в лукавстве взять в руки небольшое птичье яйцо редкого попугая жако – его скорлупа очень нежная, и при малейшем нажиме яйцо может быть раздавлено. Подозреваемые должны передавать яйцо друг другу: предполагается, что виновный не выдержит тест и раздавит яйцо, тем самым изобличив себя. Способ в высшей степени замечательный и к тому же проверен веками. Мысленно уже представляется, как претенденты на высокие посты в Смольном сидят в тесном кругу и передают друг дружке яйцо, передают трепетно и нежно: одно неловкое движение и всё – карьере конец. Одна беда – где нам в северном С.-Петербурге взять столько яиц экзотической африканской птицы? Конечно, их можно закупить, потратив на это миллионы казенных рублей, как закупают книжки мистического содержания. Но деньги, выделенные на покупку яиц, могут быть расхищены до реализации проекта, поскольку надо бы сначала проверить тех, кто будет отвечать за яйца. Словом, замкнутый круг.
Можно попробовать древнеиндийский детектор лжи. В Индии в старину подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, в котором его подозревают. Испытуемый должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом. Здесь, конечно, есть одна закавыка. Нет, не гонг, его достать не проблема. Дело в том, что наши хитрые коррупционеры могут за взятку заранее купить у своих коллег, проводящих проверку гонгом, список вопросов и соответствующих ответов. Примерно так, как сегодня вовсю торгуют вопросниками ЕГЭ.
Остается еще способ. О нем стало известно совсем недавно из криминальных сводок Латинской Америки. По сообщению британской газеты «Таймс», 25 января 2013 г. в Колумбии предотвратить ограбление магазина помешал… осел по кличке Хави. Инцидент произошел в колумбийском городе Хуан-де-Акоста. Трое преступников похитили осла у его хозяина и собирались использовать животное в качестве сообщника во время ограбления магазина – он должен был перенести на себе украденные товары. После похищения Хави злоумышленники отправились с ним в продуктовый магазин, в который пробрались через крышу. Где в это время находился осел, не уточняется. Однако вскоре Хави почувствовал недоброе и заревел что было мочи на всю округу. Воры перепугались, бросили награбленное и скрылись. Полицейские, прибывшие на место происшествия, отвели осла в участок, откуда его позднее забрал хозяин, по мнению которого, ослы обладают незаурядной интуицией и вообще очень чувствительны ко всяким правонарушениям.
Осел-полиграф! Вот, кажется, идеальное профилактическое средство по предотвращению коррупции и прочих должностных преступлений в условиях современной России. Способ надежный и экологически чистый, доступный и дешевле некуда. У нас ослы приживутся наверняка. Они неприхотливы, питаются чем ни дашь, немного упрямы, зато неподкупны. Разведем ослов и определим их на службу, чтобы не только Смольному, но и всем учреждениям в России хватило. А мало будет – еще купим. Деньги на ослов есть, на это не жалко.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ