– Э-э-э, мила-ай, ты думаешь что? А тайга-то, она – ого-го! Вот у нас как: запьет, к примеру, мужик – ну прям не то чтоб по бутылке в день, а помногу запьет. Так мы его чего? Мы его в тайгу. Завезем эвон куда на заимку, а сами обратно в село лошадьми, сутки скачем.
– Ну и как, помогает? Бросает пить мужик-то?
– А то! Как огурчик!
– Ага, ага, понятно: типа водица из родника целебная, типа хвоя кругом?
– Да какая на хрен хвоя! Говорю ж – в тайгу, на заимку. До ларька пешком шесть суток. Он пока поплутает, пока к людям выйдет – уж и свеженький, никакого тебе выхлопа. И одно желание – не выпить, а выспаться недели чтоб две, а то и все четыре. Потому как тайга-а! Или вот девку какую взять…
– Что, у вас и девки – по бутылке в день?!
– Вот глупай! Толкую ж: девка иная, случись, загуляет. Да еще приведись с жанатым! И загуляет так, что тока юбки шуршат, крапива вянет, кресты на церквах кособочатся. Так мы, знамо дело, эту девку чего? Мы ее в тайгу. Любовь там не любовь, страсть там не страсть – в таежечку, в тайгушечку ее, шалопутную. И поверишь, милай, как рукой! Всё дурное кипение кровей схлынывает, благостивеет, будто прогноз погоды от Александра Беляева по телевизеру поглядела!
– А-а, это-то понятно! Ну как бы белочки, цветочки, грибки с ручеечками – всё от дурных порывов отвращает, душу чистит!
– Тьфу! Кору она чистит, девка-то! На делянке, топориком. Как за день стволов с полсотни кедрача обработает – так вся гульба из башки долой! Потому как, мила-ай, повторяюсь же – тайга однако!.. Или вот против воровства. Был у нас в райцентре чиновник один. Брал. Сейчас, конечно, все чиновники везде берут, но этот уж напялом, сверхнаглости, меры не знал! Так, поверишь, мила-ай, – тайга!
– Ну тут уж и не знаю что предположить? Какие такие цветочки-грибочки-делянки…
– А чего предполагать-то? Вывезли мы его в тайгу подальше, да и отдудохали как следует, чтоб сверх меры не брал. Исправи-ился, стал как все.
– Н-да, вот оно как, оказывается, – тайга-то!
– Так, мила-ай! А ты, значит, из краевого?
– Из него, дедусь, из него.
– Прибыл, значит, убеждать, чтобы мы обратно и впредь энтих поддерживали, которые со всякими землями-фабриками, вкладами-пенсиями и прочей такой ерундой реформы проводят и всё никак до конца не проведут?
– Точно так, дедусь! Вы тут глядите, других каких крикунов из других партий не слушайте, а только меня уразумейте, что есть во власти отдельные пока недоработки. Но мы их дорабатываем. А главное – стабильт гарантности. То есть гарант стабильности!
– Ага, ага… Это так, это понятно. С энтим, мила-ай, никак не поспоришь. Ну давай тогда.
– Чего?
– Чего-чего, садись, поехали.
– Куда, дедусь?
– Куда-куда… На заимку. Для начала.
Евгений ОБУХОВ
Евгений ОБУХОВ