XV партийный форум КПРФ был юбилейным. Ровно 20 лет назад, в феврале 1993-го, коммунисты собрались на восстановительный съезд, чтобы заявить: есть такая партия. Есть – и не собирается отказываться от борьбы за социализм, за возрождение Союза, за лучшее, справедливое будущее для страны. Вопреки предателям в партийном руководстве КПСС, развалившему страну Горбачёву, запретившему Компартию России Ельцину, всем захватившим тогда власть оголтелым антисоветчикам.
За два десятилетия партия прошла через многие битвы на политической арене и уличные столкновения. Были в этих битвах большие победы и горькие поражения. Самая главная из побед – КПРФ живет и действует, в ее ряды вливается новое поколение коммунистов. В президиуме съезда рядом с ветеранами партии сидел Алик Хакимов, лидер комсомола Башкирии, секретарь рескома КПРФ, заместитель директора Уфимского музея И.В. Сталина. Алик – ровесник партии, даже несколькими месяцами моложе, ему еще не исполнилось 20 лет. «День рождения у меня 19 мая», но он уже тесно связан с партией. Юрий Осинкин, рабочий из Барнаула, постарше. Он, по его словам, начал работать в партии в том самом 1993-м будучи еще мальчишкой-подростком. «Наш сын полка» – называли его старшие товарищи. Сегодня он возглавляет одну из первичных организаций Барнаула, боевую и работоспособную. Рядом с ним – уже и его 15-летний сын-единомышленник. «Я уверен, что когда он подрастет, то вступит в ряды партии – ведь только она способна освободить Россию от ярма капитализма», – говорит Юрий Осинкин.
И это прекрасно, что подрастает новая смена! Вот только еще одного двадцатилетия ни у коммунистов, ни у России нет. А выполнить задачу-максимум: прийти к власти, вернуть эту власть народу – КПРФ не удалось. Почему? Что надо менять в деятельности партии, как действовать в сложившихся условиях? Ответы на все эти вопросы крайне важны. И потому тон партийного форума неизбежно должен был стать не только праздничным и юбилейным, но и деловым.
Отчетный доклад Геннадия Зюганова был опубликован за несколько недель до съезда, чтобы коммунисты и сторонники партии имели возможность ознакомиться с ним, сделать свои выводы. Как заявил в своей вступительной речи Зюганов, уже обсуждены сотни предложений, которые будут обязательно учтены. Лидер КПРФ тезисно остановился на главном. (Его выступление публикуется сегодня в номере.)
Многие из предложений и оценок доклада прозвучали и с трибуны съезда. Необходимо извлечь уроки из победы контрреволюции в СССР, полагает лидер коммунистов Омской области Александр Кравец. Важно исследовать причины этой контрреволюции, не ограничиваясь ссылками лишь на предательство в руководстве КПСС. Неудача советского социализма, по его мнению, заключалась в том, что государство не справилось с модернизацией производственных отношений, в управлении страной образовалась «дыра», в итоге оказавшаяся роковой. Партии, размышляющей о строительстве социализма XXI века, нужно это учитывать.
Актуальную тему – о сочетании парламентских и непарламентских методов борьбы – поднял руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он призвал задуматься: сделав ставку, главным образом, на парламентскую деятельность, коммунисты Западной Европы в значительной степени утратили свое влияние. А коммунисты и левые Латинской Америки, прошедшие через подполье, жестокие репрессии, напротив, в целом ряде стран пришли к власти. Это свидетельствует о том, что акцент нужно переносить «на улицу». Однако не следует отказываться и от парламентской деятельности. На примере фракции коммунистов в Мосгордуме Клычков показал, что даже малыми силами можно многого добиваться.
Об этом же говорил и 1-й секретарь Московского обкома Николай Васильев. Если на федеральных выборах подмосковные коммунисты показали результаты, сравнимые с «Единой Россией», а во многих районах и городах, несмотря на многочисленные нарушения и фальсификации, даже опередили партию власти, то на местном уровне депутатов-коммунистов в Московской области избрано всего 8%. И это еще далеко не самый плохой результат. Между тем работа начинается именно «снизу». Для увеличения числа своих представителей на местах и координации их работы по всей стране Васильев предлагает провести съезд муниципальных депутатов от КПРФ.
Около половины граждан игнорируют выборы. За власть они голосовать не хотят, но не голосуют и за нас. Значит, недостаточно даже самым доходчивым образом объяснить людям, что власть плохая, полагает глава Рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин. Между тем на выборах КПРФ поддерживают порядка 12 млн человек, а в самой партии менее 160 тыс. членов. Надо, чтобы россияне, отдающие за коммунистов свой голос, делали и следующий шаг, более активно сотрудничая с партией, вступая в ее ряды. Необходимо лучше и внимательнее работать с партийными кадрами, такое мнение выразил руководитель Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев. Сегодня же не все выдвиженцы партии проходят идеологическую проверку депутатством.
«Девиз нашей деятельности: «Кто не против нас, тот с нами», – рассказал секретарь Курской партийной организации Николай Иванов. Такой подход приносит свои плоды и на выборах, и в претестном движении, и для роста партийных рядов. Насущная необходимость – усилить работу в трудовых коллективах. В КПРФ лишь 12% рабочих, что явно недостаточно, считает Иванов.
Как такую деятельность можно организовать, рассказал рабочий из Кондопоги (Республика Карелия) Николай Пуцко. В местном отделении КПРФ, которое он возглавляет, подавляющее большинство – тоже рабочие: «Я пришел в 2009 году в партию сам, никто меня не искал. И начал работать. На самом деле на крупном предприятии очень легко работать. И более преданных людей, чем рабочие, я не нахожу». Однако необходимо говорить с ними на их же языке, что в партии делать умеют далеко не все. Как отметил Пуцко, агитационная продукция КПРФ зачастую просто не воспринимается, не рассчитана на эту категорию. Тем более многие обмануты, запутаны, не имеют достаточно знаний. Но это не значит, что они не хотят учиться. Нашли кондопожские рабочие в интернете лекции Рабочего университета – и стали их самостоятельно разбирать и осваивать.
Николай Пуцко и большинство его товарищей работают на местном ЦБК. Оборудован он по последнему слову техники, выпускает продукцию глубокой переработки – прекрасную бумагу, которая расходится влет, в основном на экспорт. Но нынешним хозяевам и руководству предприятия по каким-то своим причинам, оказывается, выгоднее его погубить. Непонятным образом у комбината накопился огромный долг в 15 млрд рублей. Первая реакция рабочих – написать «челобитную» Путину в надежде, что он поможет, спасет комбинат. Николай в такие челобитные давно не верит, а потому стал объяснять, что бороться за комбинат надо иначе, не надеясь на власти. И значительная часть работников ЦБК (особенно молодых) поддержали его даже вопреки угрозам администрации.
«Во время Сталинградской битвы завод «Химпром» остановился только на один день. Сейчас он практически уничтожен. То, что не смог сделать Гитлер, успешно осуществляют сегодня российские власти», – сказал руководитель Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин. Он особо подчеркнул, что коммунисты области называют себя сталинградцами, приучая к этому и друзей, и врагов. Главная задача настоящих сталинградцев, настоящих коммунистов – показать людям реальную альтернативу нынешнему разрушительному курсу властей.
Иван Андреевич Богачёв, Герой Социалистического Труда, многолетний руководитель колхоза «Терновский» в Ставропольском крае, говорил прежде всего о крестьянстве, об уничтожении, под разговоры о развитии агросектора, отечественного сельхозпроизводителя. «Терновский» – одно из самых эффективных хозяйств в России, в прямом смысле борется за выживание. С кем борется? Да с действующей властью! «На 600 миллионов рублей уменьшены субсидии, в основном на реальное производство. Оставили только на чиновников», – возмущен Иван Андреевич. Его прекрасное хозяйство создано при советской власти, и, как выразился Иван Андреевич, «сегодня у нас нет никаких других флагов, кроме красных». А сколько хозяйств, спустивших свои флаги, где нет таких председателей-борцов, теперь лежат в руинах... «На Ставрополье очень сложная экономическая, социальная и межнациональная ситуация», – утверждает Богачёв. Что делать? Он рассказал, как посетил недавно одно село в Красногвардейском районе. Население – 2 тыс. человек, коммунистов – 50, а в этот день как раз вручались партбилеты новым молодым членам партии. За коммунистами и социализмом будущее, подчеркнул ветеран. Но чтобы это будущее приблизить, надо думать не только о численности партии, но и вооружить молодых коммунистов марксистско-ленинской теорией, сделать их настоящими борцами.
Лидер коммунистов Дагестана Махмуд Махмудов рассказал, какой тяжелейший кризис переживает после крушения СССР его республика. Причем без социализма выхода из этого кризиса не видно. Недаром Компартия Дагестана была создана уже в декабре 1991 года. А в 1996 году, когда еще избирательные кампании проходили относительно честно, на президентских выборах в Дагестане за Зюганова было отдано более 70% голосов. Теперь с демократией в Дагестане покончено. Для ее возрождения также необходимо вернуть социализм.
Съезд КПРФ открылся 23 февраля, в день 95-й годовщины образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так что во многих выступлениях армейская тема, защита Отечества проходила красной нитью. Генерал-лейтенант Виктор Соболев передал делегатам съезда пожелания плодотворной работы от участников многотысячного митинга в честь Дня Советской Армии, состоявшегося в столице. А затем кратко охарактеризовал нынешнее плачевное состояние Российской армии.
Войны выигрывают не только генералы, но и учителя, утверждает гость съезда, член фракции КПРФ в Государственной думе Олег Смолин. Он напомнил о том, как коммунисты и их сторонники, собрав вокруг себя значительные силы педагогического сообщества, ведут сражение за сохранение отечественного образования. В процессе широкого обсуждения ими был разработан альтернативный предложенному министерством проект «О народном образовании», который получил массовую поддержку. Но был отклонен единороссовской Госдумой. Однако сдаваться никто не собирается: подготовлено обращение в Конституционный суд в связи с ущемлением прав граждан министерскими образовательными реформами, не останется без ответа и вредительский список «неэффективных вузов». «Я думаю, что все, кто служит человеку труда, борется за его права, – защитники отечества», – заключил Смолин.
Николай Харитонов сделал особый акцент на необходимости сочетать мудрость и опыт ветеранов, внесших огромный вклад в восстановление партии, и энергии, и борцовских качеств молодого поколения коммунистов. О том, как эффективна работа коммунистов, когда налажено такое взаимодействие между поколениями, говорил самый молодой из руководителей региональных отделений КПРФ, секретарь Пензенского обкома Георгий Камнев (ему нет еще и 30 лет). «КПРФ сыграла интегрирующую роль, объединив в 1993 году левые и коммунистические движения, научилась работать, бороться и побеждать в новых условиях», – заявил лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Но партия не решила главную задачу – не пришла к власти: «Мы были в стратегической обороне, а надо переходить к наступлению».
«Будущий Ленин придет из молодых», – напомнил кинорежиссер Владимир Бортко участникам съезда мнение первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, высказанное на страницах нашей газеты. Бортко с этим мнением солидарен. Но чтобы это произошло, КПРФ должна не только сформировать свой новый, современный образ, но и сделать его внятным для большинства граждан. Для этого нужно работать с молодым поколением, идти на улицу, не считая чужими ни тех, кто вышел протестовать на Болотную, ни маргинализованные группы молодежи с беднейших городских окраин, ни многочисленную армию так называемых гастарбайтеров. А еще – не бояться рисковать карьерой, благополучием, жизнью… Потому что без этого победить невозможно.
Это мнение подтверждалось и выступлениями гостей – представителей коммунистических и левых движений из разных стран. Практически все они говорили и о важной роли КПРФ в общей борьбе за социализм. От имени Компартии Китая руководитель международного отдела ЦК Тянь Юнсян выразил убежденность, что КПРФ будет увеличивать свое влияние, а сотрудничество между российскими и китайскими коммунистами укрепится.
«Съезд КПРФ – политическое событие, имеющее громадное значение не только для России, но и для мировой коммунистической общественности. КПРФ укрепляет себя идеологически и организационно и доказала свою ведущую роль в Российской Федерации и значимую роль в мировом коммунистическом и рабочем движении», – заявил председатель КРК Компартии Вьетнама Нго Ван Зу.
«У нас с вами единая цель – добиться равноправного общества. Социализм – единственная альтернатива варварству и хаосу потребительского капитализма. Выражаем уважение коммунистам России, которые борются за справедливость», – сказал с трибуны съезда представитель кубинских коммунистов Ноэль Каррильо.
В этих странах коммунисты находятся у власти. А потому кроме пожеланий успехов и благодарности в адрес Советского Союза, о неоценимой помощи которого в странах социализма не забыто, в выступлениях говорилось и об успехах социалистического строительства, достижениях последних лет.
«В основу коммунистического мировоззрения положены идеи социальной справедливости, которые являются фундаментальной ценностью человеческой цивилизации. Идеалы коммунизма вдохновляли многие поколения советских людей. Искренние коммунисты первыми поднимались в атаку, возрождали из руин города, строили индустриальные гиганты, осваивали космос… Убежден, что, вступая в следующий этап своего развития, КПРФ и далее будет бескорыстно служить идее единения братских стран. Делать всё, чтобы принести пользу своей Родине», – это слова из приветствия съезду президента Белоруссии Александра Лукашенко, политика которого – сохранение и развитие потенциала, накопленного в советские годы. Так что руководитель белорусских коммунистов Игорь Карпенко имел все основания утверждать, что Республика Беларусь и сегодня, «назло всем врагам, остается главным сборочным цехом СССР».
Своим опытом борьбы, ценными мыслями поделились лидеры коммунистов Украины Пётр Симоненко и Молдавии – Владимир Воронин. И тот и другой отметили ту особенность, что на фоне углубляющегося международного кризиса мировой и европейский капитал, а также местная буржуазия, находящаяся у власти, разыгрывают карту фашиствующего национализма. «Коммунистическое движение – единственная альтернатива грядущей пропасти», – уверен Воронин. «Коммунисты – единственная партия, которая борется с фашистами», – вторит Симоненко.
Волну антикоммунизма после успешного выступления Компартии Чехии и Моравии на региональных выборах (более 20%) подняли местные СМИ, находящиеся в руках буржуазии (причем в основном иностранной), рассказал председатель КПЧ Филипп Войтех. И в его выступлении серьезная тревога о том же: мировой капитал, переложивший тяжесть кризиса на плечи трудящихся, разыгрывает неофашистскую карту. Что этому противопоставить? Поддержку мира – против войны, объединение для этой цели левых, коммунистических, рабочих движений всего мира, тесное взаимодействие с теми странами, где у власти находятся коммунисты.
Когда во времена СССР такое взаимодействие было налажено, мир куда более успешно противостоял подобным угрозам. Но борьба за свободу и права трудящихся продолжается и в нынешних тяжелейших условиях. Этому посвятили свои выступления генеральный секретарь Коммунистической партии Ливана Халед Хаддад, глава Всемирной федерации профсоюзов Георге Маврикос.
Карлос Фонсека – член Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа – передал съезду приветствие легендарного лидера Никарагуа Даниэля Ортеги: «Наша опора – это идеи Маркса, Энгельса, Ленина, Фиделя Кастро, Че Гевары, освободительная борьба Боливара, Иосифа Сталина, Уго Чавеса. Историческая победа боливарианской революции в Венесуэле, кубинской и сандинистской революции были бы невозможны без СССР, без Великой Октябрьской революции».
А значит, пришло время для коммунистов действовать быстро, решительно – и одновременно продуманно и ответственно, тем более ответственность за будущее России и мира, за будущее социализма очень велика.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева