Официальный Каракас опроверг слухи о том, что Уго Чавеса отключили от аппарата искусственного дыхания. Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что команданте продолжает руководить правительством. По словам вице-президента, в минувшую пятницу Чавес провел совещание с высокопоставленными чиновниками, которое длилось свыше пяти часов. В то же время Мадуро подтвердил, что состояние президента тяжелое.
«Наш лидер по-прежнему болеет. Он отдал все силы самым бедным гражданам, тем, у кого не было ничего. Сейчас он сражается с болезнью, и все мы должны поддержать его. Члены правительства, у которых есть доступ в палату Чавеса, всегда говорят ему теплые слова, которые придают президенту сил. Вы знаете, почему команданте Чавес пренебрег своим здоровьем и уже почти два года вынужден бороться с раком? Потому что он полностью – телом и душой – погрузился в работу, забыв о себе, чтобы дать народу жилье, здоровье, образование», – сказал Мадуро, посещая один из беднейших районов Каракаса, где вручил жителям ключи от новых домов. По его словам, это стало возможным как раз благодаря усилиям и социально-экономической политике, проводимой президентом Чавесом.
Очередные скандальные спекуляции на тему здоровья и жизни Уго Чавеса, который на прошлой неделе вернулся с Кубы в Венесуэлу и находится в военном госпитале Каракаса, начались после заявлений бывшего посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса. В интервью колумбийскому телеканалу NTN24 Кочес сообщил, что по имеющимся-де у него сведениям, Уго Чавес фактически мертв. Якобы его мозг перестал функционировать еще два месяца назад, а на днях из-за безнадежности ситуации Чавеса отключили от аппаратов жизнеобеспечения. Никаких подтверждений своей версии Кочес не привел, но настаивает на ней: «Я призываю правительство Венесуэлы доказать, что я говорю ложь, показав президента Чавеса».
Кое-кто из российских журналистов тут же подхватил «версию» Кочеса. «Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в России категорически опровергает информацию, которая появилась в некоторых средствах массовой информации этой страны, где говорится о том, что президент Уго Чавес Фриас предположительно находится в вегетативном состоянии, что он был отключен от аппаратов искусственного дыхания», – говорится в заявлении, сделанном в четверг. В нем отмечается, что высказывания Кочеса «показали его стойкую враждебность по отношению к президенту Уго Чавесу и революционному процессу Боливарианской Республики Венесуэла».
Надо отметить, что это уже не первые провокационные высказывания Гильермо Кочеса о Венесуэле и Уго Чавесе, которого он, судя по содержанию его речей, очень желал бы «похоронить» как можно быстрее. Именно за необъективность, предвзятость и не соответствующие действительности заявления, противоречащие дипломатическому статусу, властями своей страны – Панамы он был уволен с должности посла еще 17 января.
Между тем многие издания (даже из числа тех, кто не поддерживает политику Чавеса) скептически оценили откровения Кочеса. Так, на фотографиях с дочерьми Чавес держит в руках газету «Гранма» за 14 февраля. «Если он действительно умер в декабре, то на этой фотографии мертвый Чавес. Инсценировать такую съемку просто аморально», – пишет Quartz.
Буквально пару дней назад Чавес послал поздравление с переизбранием председателем Госсовета Кубы Раулю Кастро. Но именно на Кубе Чавес лечился, там о его состоянии осведомлены прекрасно, так что разыгрывать сцену с «приветствиями от покойного» никто бы не стал. Газета The Atlantic Wire называет инициированный Кочесом скандал «близким к теории заговора».
Впрочем, заговор врагов Уго Чавеса и Боливарианской революции налицо. С помощью подобных слухов и чудовищных обвинений в адрес соратников венесуэльского президента они намерены раскачать ситуацию в стране, привести к власти проамериканские силы, свернуть революционные процессы во всей Латинской Америке. Ведь даже при колоссальной помощи США, которых категорически не устраивает, что вслед за Кубой и Венесуэлой многие латиноамериканские страны ушли из-под штатовского влияния, венесуэльская оппозиция не может справиться с Чавесом в честной борьбе.