Президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил служебное правительство во главе с дипломатом Марином Райковым, которое должно подготовить проведение досрочных парламентских выборов 12 мая. Напомним, что месяц назад на волне массовых акций протеста, охвативших страну, в отставку полном составе ушло правительство Бойко Борисова. Митинги и демонстрации, вылившиеся в ожесточенные столкновения с полицией, начались после резкого роста коммунальных тарифов, прежде всего на электричество.
Очевидно, Борисов и его националистическая и одновременно ориентированная на США партия ГЕРБ, которая в распущенном парламенте имела абсолютное большинство, рассчитывают по итогам новых выборов вновь прийти к власти. Однако предсказать, как будут развиваться события в Болгарии в ближайшие месяцы, непросто. С отставкой правительства протесты не прекратились. Одним из главных их лозунгов стал: «Старые партии плюс власть – это мафия».
Очередная демонстрация состоялась в воскресенье в Варне. Перед городским филиалом одного из болгарских банков ее участники повесили чучело, на котором было написано: «Банк-поработитель». Затем они направились к зданию энергораспределительной компании Energo-Pro, скандируя: «Один народ, одна борьба!», «Долой мафию!»
В последнее время Варна – третий по величине горд Болгарии и крупнейший порт страны – стала столицей протеста. На прошлой неделе варненцам удалось добиться отставки мэра города Кирилла Йорданова. «Люди потребовали моей отставки, и я объявляю о ней. Но не я виноват в том, что страна оказалась в бедственном положении и нищете. Я не могу отвечать за высокие цены на электричество и топливо, за банки и высокие проценты по кредитам», – цитирует слова Йорданова информационное агентство БГНЕС. Он добавил, что стал, как и тысячи людей в Болгарии, «жертвой чужого сценария». Жертвой того же сценария, по его словам, стал и Пламен Горанов.
Имя Пламена Горанова в сегодняшней Болгарии – символ борьбы за справедливость. «Он погиб ради нас, он не себя сжег, а зажег наши сердца и души», – говорят болгары. 36-летний фотограф и альпинист, молодой и, как сейчас принято говорить, успешный человек, Пламен Горанов был не из тех, кто особенно сильно пострадал от нынешнего кризиса. Однако его возмущала сложившаяся в стране ситуация. Он стал одним из активистов протестного движения. 19 февраля выступал на митинге перед городской администрацией, требуя отставки мэра. А на следующий день, поняв, что власть не слышит людей, совершил акт самосожжения. В больнице он успел сказать, что это не самоубийство, он не хотел умирать, а намеревался привлечь внимание к требованиям граждан. Врачи больше недели боролись за его жизнь, сотни болгар сдавали кровь для Пламена. Но спасти его не удалось. 3 марта Горанов умер. «Пламен погас, Варна в трауре», – написала на следующий день одна из местных газет.
Но, как показывают последние события, пламя протеста не угасает. В день смерти Пламена в Варне состоялся 50-тысячный митинг. «Мы потрясены трагичной судьбой молодого человека, который в отчаянной попытке изменить свою жизнь утратил ее. Наша человеческая и христианская совесть не может молчать. Наше общество переживает глубокий кризис, кризис нашего отношения к жизни, к ближнему, к миру», – сказал о гибели Пламена болгарский патриарх Неофит.
А самого Горанова сравнивают с молодым тунисцем Мохаммедом Буазизи, самосожжение которого стало отправной точкой смены власти в Тунисе и так называемой арабской весны. Как и Буазизи, Пламен Горанов был не первым и не последним, кто выразил свой протест столь трагическим образом. 18 февраля в городе Велико-Тырново совершил самосожжение 26-летний безработный Траян Петров. Неделю назад в Пловдиве скончался 53-летний Венцислав Василев, который поджег себя 26 февраля. Отец пятерых детей, Василев остался без работы. Накануне к нему в дом пришел судебный пристав и пригрозил описать имущество семьи в счет долга за коммуналку. Многодетная семья задолжала за воду 438 левов (219 евро).
Но именно гибель Пламена Горанова всколыхнула болгарское общество. Возможно, из-за символичности его имени, а может быть потому, что для него самосожжение было не актом личного отчаяния, а проявлением гражданской позиции, способом борьбы за справедливость для других.
В минувшие выходные в Пловдиве протестующие потребовали отставки мэра города Ивана Тотева. «Конец апатии!» – скандировали они. Акции протеста состоялись в Бургасе, Велико-Тырнове, Благоевграде. В Софии один из неформальных лидеров и координаторов протестного движения Янко Петров заявил, что политические партии пытаются воспользоваться недовольством граждан, выдавая своих лидеров за организаторов протестующих.
Резкое неприятие всех официальных политических партий, которые, по мнению активистов и рядовых участников протестов, хотят воспользоваться в своих корыстных целях недовольством граждан, является характерной чертой не только болгарских событий. Такие же настроения, например, в испанском движении «Недовольных». Да и упомянутая тунисская революция происходила не под партийным руководством. Однако отсутствие политической силы, выражающей интересы протестующих, приводит к тому, что власть, старая или новая, продолжает антинародную политику или «крадет» у граждан революцию. Так, в Тунисе, на родине «арабской весны», в эти дни десятки тысяч человек вновь требуют отставки правительства и «новой революции».
Тем временем в Болгарии зафиксирован четвертый за последний месяц случай самосожжения. Мужчина поджег себя у парламента страны в Софии. По словам врачей, его жизнь находится в опасности.
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ