В эти дни – сразу несколько кровавых годовщин, связанных с так называемой «арабской весной». 15 марта 2011 года – начало инспирированного извне конфликта в Сирии, беспорядки в городе Дараа. То, что мировые СМИ поспешили окрестить «революцией». 17 марта 2011 года – принятие резолюции Совета Безопасности ООН за номером 1973 о введении так называемой «бесполетной зоны» над Ливийской Джамахирией. И, как следствие, 19 марта – начало натовских варварских бомбардировок Ливии, опять же, якобы в поддержку «революции».
А чуть ранее, 8 марта, Сирия отмечала 60-летие настоящей революции 1963 года, в результате которой к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения. Эта революция была большим шагом в развитии страны и самосознания нации, послужила стимулом для советско-сирийских отношений. Многие деревни превратились в города. В стране появились бесплатное образование и медицина. Снизилась детская смертность, значительно возросла численность населения. Следует заметить, что эта революция в Сирии прошла мирным путем (так же как впоследствии и истинная ливийская революция 1969 года). А вот в наши годы в обеих странах происходят контрреволюции, залившие их земли кровью.
«Назад, в средневековье», - именно эти слова могли бы написать на своих черных знаменах псевдореволюционеры в обеих странах. Что этому мешает? Инфраструктура? Долой ее! В Ливии ее объекты уничтожались натовцами с воздуха, в Сирии – руками наемных террористов. Мешают люди – ученые, поэты, актеры, врачи, спортсмены? Долой их! И лучшие национальные кадры убивают подло, из-за угла, под днища их автомобилей закладываются бомбы. Кто еще мешает отбросить страну назад? Конечно же, простые люди, не желающие идти во мрак. И их убивают в терактах, обстреливают из минометов, нападают на мирные города и села…
В интернете распространен видеоролик, на котором бойцы «оппозиции» поймали пожилого человека в городе Алеппо. Этот мужчина стал местной знаменитостью – безобидный чудак любил надевать все желтое. Он, отец троих детей, мечтал сделать всех людей счастливыми и полагал, что одежда солнечного цвета может приблизить к этой цели. В докризисные годы про него даже делал репортаж телеканал «Аль-Арабия», который теперь занял ярую антисирийскую позицию. И вот этого «солнечного человека» задержали боевики. На видеоролике видно, как они бьют старика, унижают, заставляют произносить ругательства. Весь процесс попрания человеческого достоинства снимают на камеру – в назидание тем, кого они считают «правительственными шпионами».
Проблема боевиков в том, что в этом случае им нужно объявить агентами правительства почти весь город Алеппо. Недавно сразу в нескольких кварталах прошли массовые манифестации жителей, которые требовали от террористов уйти из города. Люди несли портреты законного президента и скандировали лозунг «Алла, мхайе джейш», что означает: «Да хранит Бог Армию!» Да, подобные демонстрации в Алеппо были и раньше, но в этот раз они отличались своей огромной массовостью.
Гнев жителей Алеппо вызывают не только издевательства террористов над невинными людьми, но и то беспрецедентное варварство, с которым бандиты относятся к историческим достопримечательностям, которыми по праву гордился этот город. Уже приходилось писать о том, что сожжены 7 старинных крытых рынков Алеппо, Большая мечеть Омейядов – крупнейшая в Алеппо. Список этот все пополняется. Разграблена историческая библиотека города Алеппо, в которой было более 750 уникальных древних книг.
Революция бывает направлена на защиту простого народа, прежде всего, рабочих и крестьян. Сирийская контрреволюция направлена против рабочих и крестьян. Рабочих убивают на электростанциях и других объектах, убивают при уборке улиц, при их честном исполнении своих трудовых обязанностей, и об этом приходилось писать неоднократно.
Как же «борцы за свободу» поступают с крестьянами? Об этом красноречиво свидетельствует случай, произошедший 16-17 марта в селе Умм-аль-Хейер сирийской провинции Хасаке.
Сначала бандиты пытались разграбить сельскохозяйственные объекты, склады с зерном и фуражом, однако, местные крестьяне противостояли этой попытке. Произошло столкновение, в результате которого одна женщина из села была убита. Но пограбить террористам не дали. На следующий день они решили отомстить непокорному селу и подошли к нему с минометами. В результате обстрела было убито и ранено 25 человек, разрушено 7 домов.
Своеобразно бандиты «отметили» двухлетнюю годовщину своей контрреволюции и в Дамаске. 3 минометных снаряда выпущено по густонаселенному жилому району Аль-Бахтияр. Два из них угодили по детскому дому. 3 человека погибли, 50 ранено. Среди пострадавших много детей, в том числе, маленьких.
Кровавый «праздник» продолжается, и вчера бандиты обстреляли кварталы Кабун и Барзе, в результате чего двое человек погибли и 8 получили ранения.
Трудно сказать, какими псевдореволюционными лозунгами преступникам удалось привлечь к своей черной деятельности 26-летнего студента-инвалида Хусейна Марвана Аз-Зоуби, который был арестован сотрудниками правоохранительных органов и дал признание в эфире сирийского государственного телеканала. Он рассказал о том, как закладывал взрывное устройство около автовокзала в поселке Сомария.
Молодой человек учился на факультете права Университета Дамаска. Государство предоставило ему, как инвалиду, многочисленные льготы. Он учился бесплатно, несмотря на то, что не набрал для этого нужного количества баллов. Государство предоставило ему и рабочее место, и 50%-ю скидку на авиабилеты, на оплату телефона и интернета. В общем, не только государство, но и общество заботилось о нем как об инвалиде – таким людям здесь все время стараются помочь, и, конечно же, они вне подозрений. Именно поэтому на него и пал выбор террористов, когда они искали исполнителя теракта.
Казалось бы, человек, имеющий многочисленные льготы от государства (которые, кстати, стали возможны именно благодаря той, давней, Революции 8 марта), не должен мстить ему, непонятно, за что. Казалось бы, студент факультета права должен отдавать себе отчет о том, насколько его действия соответствуют закону. Казалось бы, инвалид должен понимать, что ждет других людей, которые в результате совершенного им теракта могут остаться инвалидами на всю жизнь. Но никакое из этих соображений почему-то не остановило молодого террориста.
А в это время Франция и Великобритания готовы даже пойти против Евросоюза, лишь бы реализовать намерение вооружать этих террористов. Олланд и Кэмерон пытаются ускорить обсуждение в ЕС вопроса о снятии введенного ими же эмбарго на поставки оружия в Сирию. Дело в том, что эмбарго вводилось против законного правительства, но теперь оно стало некоторой юридической помехой для легализации снабжения оружием так называемой «оппозиции». По их словам, только таким образом можно добиться «перемен в Сирии». Теперь же лица, связанные с продажей вооружения боевикам, хотят уже в полной мере получать прибыль от своего кровавого бизнеса, и им плевать, сколько детей остались инвалидами в результате обстрела детского дома, сколько крестьян, защищавших хлеб страны, убито, сколько святынь разрушено.
Елена ГРОМОВА
Дамаск