Тяжелые дорожно-транспортные происшествия стали обыденным явлением для современной России. Вот и уходящая неделя «ознаменовалась» крупным ДТП под Вологдой, в котором среди пострадавших оказались дети.
В четверг утром воспитанники детского дома №8 Санкт- Петербурга вместе с наставниками возвращались из 4-дневной экскурсии по Вологде к себе домой. Перевозил группу пассажирский автобус «Ниссан», принадлежавший питерской транспортной компании. У населенного пункта Лохта на встречную полосу прямо перед автобусом неожиданно вылетел тяжелый грузовик «Скания», в кабине которого, помимо водителя, находился пассажир.
Несмотря на отчаянные попытки рулевых избежать столкновения, грузовик с автобусом врезались практически лоб в лоб. Итог: шесть взрослых погибли – это воспитатели (они сидели в передней части салона), оба водителя и пассажир «Скании». 21 ребенок получил ранения различной степени тяжести, одна девочка находится в реанимации, за ее жизнь отчаянно борются врачи.
Комментируя по горячим следам это ДТП, и.о. начальника пресс-службы УМВД по Вологодской области Татьяна Зарубалова сказала:
– По предварительным данным, виноват водитель грузового автомобиля «Скания». Он выехал на полосу встречного движения.
Однако позднее с дороги стали приходить вести, что в этой аварии задействован еще один участник, а именно автомобиль «Жигули» 15-й модели. Как выяснилось, автомобиль фактически подрезал фуру, вдруг возникнув прямо перед носом у водителя грузовика, – и началась паническая рулежка.
Дальше – больше. Выяснилось, что управлял легковушкой 43-летний сотрудник полиции, сам он тоже пострадал – получил легкие ранения. Чуть позже информацию подтвердил и. о. начальника УМВД России по Вологодской области: да, аварию спровоцировал полицейский. И будто в заслугу ему поставлено, что он скрываться не стал.
Ситуация вроде как предельно ясна. Однако есть один пункт во всей этой тяжкой истории с сиротами, который настораживает. А именно: почему полиция не назвала виновника сразу?
Неоднократно соприкасаясь с подобного рода делами, не понаслышке знаю повадки наших полицейских. А потому рискну предположить, что поначалу участие «своего» в этой трагедии на вологодской дороге ведомство пыталось скрыть.
А потом, когда информация под давлением тяжести произошедшего и внимания прессы всё же стала просачиваться, начали коллегу «сливать». Косвенно это предположение подтверждают мои звонки в УМВД России по Вологодской области. Произошедшее на всех уровнях комментировать там отказываются категорически. Скорее всего, ведомство и дальше будет играть в молчанку. Уж очень резонансное дело – гибель сиротского автобуса. Отмолчатся, выждут, спустят на тормозах, и все дела.
По нашим сведениям, предполагаемый виновник аварии под Череповцом – майор полиции, сотрудник оперативного подразделения УМВД России по Вологодской области. На службе в полиции с 2005 года, до этого служил в системе УФСИН. В настоящее время полицейский задержан. Его руководитель отстранен от должности. То ли на всякий случай, то ли дело там действительно нечисто.
Но почему наши полицейские, те специалисты, которые призваны расследовать уголовные дела, сами зачастую оказываются фигурантами таких дел? Что это, издержки опасной профессии, подводят нервы, пьянящее чувство вседозволенности?
В стране, где власть делает ставку на силовые ведомства и всячески заигрывает с ними, эти самые ведомства, или, если хотите, их сотрудники, чувствуют свою безнаказанность…
Александр УСТИНОВ
Александр УСТИНОВ