Военные Южной Кореи сообщают о повышенной активности на ракетных базах КНДР
Повышенная активность наблюдается сегодня на северокорейских объектах, где базируются ракеты средней и большой дальности.
Ранее сообщалось, что северокорейский лидер Ким Чен Ын в ночь на пятницу приказал привести ракетные войска КНДР в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане.
«В последние часы на ракетных объектах в КНДР резко возросло движение транспортных средств и военнослужащих», – заявил агентству «Ренхап» источник в военном командовании Южной Кореи. По мнению экспертов, очередной виток напряженности на Корейском полуострове связан с использованием американским военным командованием стратегических бомбардировщиков-невидимок В-2 в ходе совместных учений с Южной Кореей. В четверг два таких самолета «нанесли удар» учебными боеприпасами по условным целям на территории Южной Кореи.
Во вторник Пхеньян уже заявлял о повышении степени боевой готовности своих ракетных и артиллерийских частей, которые якобы способны нанести удары по американским военным объектам. До этого СМИ сообщили о полетах в ходе учений стратегических бомбардировщиков ВВС США В-52, способных нести ядерное оружие. В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с югом полуострова о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие соглашения о перемирии, которое было заключено 50 лет назад. Кроме этого КНДР выступила с угрозой нанести ядерный удар по территории США.
Призыв властей Китая
Китай призвал к ослаблению напряжения на Корейском полуострове после того, как КНДР заявила, что привела свои ракеты дальнего действия в состояние готовности к атаке на американские базы в Южной Корее и Тихом океане. Это связано с тем, что накануне США провели тренировочный полет двух стелс-бомбардировщиков над территорией Корейского полуострова.
Вашингтон, в свою очередь, осудил руководство КНДР за угрозы нанесения удара по территории США и американским военным объектам за пределами страны.
РИА «Новости»