В небольшое здание на окраине Вологды по вечерам приходят подростки и взрослые из микрорайонов, приезжают ребята даже из ближних сел. Они увлечены боксом, любовь к рингу привил Леонид Иванович Шевель, один из лучших тренеров-энтузиастов. Воспитанники прославились победами на соревнованиях разных уровней. Но даже и они не подозревают, что их наставник не один год ведет необъявленный бой с чиновничьей ратью. И конца схватке пока не видно.
На ринге – там всё ясно! Перчатки надел на кулаки, пригубил пластинки, чтобы зубы были целы в ходе жаркого раунда, – и вперед. Противник перед тобой как на ладони. Наступай, бейся, побеждай или отступай! Правила боя есть, их нельзя нарушать, к примеру, ударить соперника ногой в живот, хотя порой и хочется. Словом, ситуация прозрачная, да к тому же и судья мелькает перед глазами.
Бой же вне ринга – уже другая «наука», правила отсутствуют, хотя и должны быть в виде принятых у нас законов. Но они, эти законы, действуют как в известной народной поговорке: «Для своих – всё, остальным – по закону». Поэтому Шевель и не возьмет в толк, почему чиновники говорят одно, а делают другое, в глаза улыбаются, а за глаза считают его «дурачком».
Уже 12 лет (!) идет бой вне ринга, так сказать, бумажная дуэль. Итогом ее стало изрядное количество письменных посланий, начиная от самых высоких инстанций и кончая рядовым военкоматом в Вологде. Куда только не обращался Леонид Иванович, с кем только не вступал в переписку! Многие местные и центральные издания поведали о его проблеме, но, как в басне Ивана Крылова, «воз и ныне там».
На днях встретил он одного военного летчика. Разговорились. Узнав, что Шевель летал на тяжелом самолете Ту-4 и был там КОУ (командиром огневых установок), тот изумился. Ведь место КОУ находилось за двигателем – настоящий ад! Машина весила 80 тонн!
– Да ты что? В России уже, думаю я, нет в живых ни одного КОУ, перемерли от радиации. А ты как?
– А вот так! Спорт и выручает. Жалко, дети и внуки страдают.
В 60-е годы прошлого века Леонид Иванович служил в авиации на уникальном Ту-4 (летающей крепости). По его словам, не раз приходилось перевозить ядерное оружие. Был он некоторым образом причастен к испытанию сверхмощной бомбы летом 1962 года в атмосфере над полигоном Новая Земля, а также участвовал в секретных военных учениях.
– Тогда о радиации мы ничего не знали, – вспоминал ветеран. – Например, я вынимал парашюты из обгоревшего самолета, побывавшего в эпицентре ядерного взрыва в атмосфере над океаном в районе архипелага Земля Франца Иосифа. Какую-то дозу наверняка схватил, потому что самочувствие сразу стало хуже, несколько раз терял сознание, лежал в госпиталях. Всё, что пережил, я стал осознавать постепенно и лишь тогда, когда столкнулся с последствиями службы в авиации, проявившимися, к несчастью, у моих детей и внуков – у них обнаружились тяжелые заболевания.
Тогда, в начале 1999 года, Леонид Шевель вместе с земляком Геннадием Щукиным (оба служили на аэродромах в Тарту и Сольцах) обратились в инстанции с просьбой о присвоении звания «Ветеран подразделения особого риска».
И тут начались необъяснимые странности.
В оперативной помощи специалисты военкомата Вологды отказали, сослались на… отсутствие документов. Шевель же помнил, что когда комиссовался, личное дело, полученное им на руки в воинской части, сдал в военкомат. Оказалось, документы исчезли. Недавно председатель областного отделения комитета ветеранов подразделений особого риска М. Фалюта настоял, чтобы документы нашли. «Их уничтожили», – сказали в военкомате. «Покажите акт об уничтожении», – не отступал Михаил Иванович. «И акт уничтожили…», – ответили ему.
Да, лихо поработали ребята!
Бывший авиатор направил стопы к опытному юристу Геннадию Хрипелю, он тогда возглавлял Законодательное собрание Вологодской области. Вскоре в парламент поступил ответ из Главной военной прокуратуры (№1/4-756, от 18.03.1999) на запрос об участии Л. Шевеля в испытаниях ядерного оружия. По какой-то одному ему известной причине председатель Законодательного собрания не показал ответ Леониду Ивановичу; вообще документ из парламента… пропал. Хотя «гоголевская свинья» не забегала – порог высокий, да и охрана строгая. Однако же «испарилась» бумага, и всё тут!
На встрече, где кроме меня присутствовал и первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Николай Жаравин, Г. Хрипель заявил, что «Шевель прав, документы есть, вопрос будет решен». Мы ушли от главного законника области с просветленными лицами – всё-таки нашли правду.
Какие ж мы, русские люди, наивные! Верим чиновнику на слово! А за словом обычно оказывается пустота. Никто ничего не стал делать.
После такой оплеухи ветераны пытались обрести поддержку в Петербурге, в штаб-квартире комитета ветеранов подразделений особого риска, даже ездили туда по приглашению. Вернулись ни с чем. В официальных ответах из Питера утверждалось, что на них нет документов, а в неофициальных письмах из комитета сообщали, что претензии вологжан обоснованы, они прямо или косвенно участвовали в испытаниях ядерного оружия. Вот и понимай как хочешь!
Вскоре по совету председателя ЗСО они обратились в суд Вологды с исками о признании их ветеранами подразделений особого риска. В качестве свидетелей пригласили бывших сослуживцев – Альберта Мартемьянова из Вельска (он из-за болезни жены не приехал, прислал показания) и Бориса Князева из Петербурга. На суде они подтвердили то, что говорили Шевель и Щукин. Их свидетельства могли стать юридическим фактом для суда взамен отсутствующих документов. Это соответствовало бы нормам Гражданского процессуального кодекса РФ (статьи 264–268). Но суд занял иную позицию, похоже, встал на сторону чиновников, отказал ветеранам в иске. Трудно у нас простому человеку защитить свои права, потребовать возмещения причиненного вреда от государства, хотя это его прямая обязанность. Ведь тот же Шевель фактически стал инвалидом после того как ушел из авиации, часто болел, врачи предлагали ему оформить группу, но он стыдился: мол, в такие-то годы быть инвалидом.
Итак, во что всё уперлось?
Чиновники – и военные, и гражданские – требовали бумагу, где бы огромными буквами было написано: «Да, Шевель – участник ядерных испытаний!» Уж тогда бы их, наверное, никто не обвинил в коррупции. Но где ее взять, такую бумагу? И всё-таки нашелся в самом деле добрый волшебник. Спустя 10 лет депутат Госдумы из Орска Владимир Николаевич Волков, заместитель председателя комитета по обороне, добился, чтобы Центральный архив минобороны предоставил ветерану архивную справку. В ней назывались основные вехи его службы в составе летных экипажей тяжелой авиации. (Г. Щукину такая справка не потребовалась, к тому времени он ушел из жизни.)
Из полученного документа следовало, что Шевель участвовал во многих «секретных служебных командировках», налетал 650 часов на Ту-4, а также черным по белому было написано: «Заболевание получено в период прохождения военной службы».
Уж теперь-то, казалось, все точки в затянувшейся истории будут поставлены.
Этого, увы, не случилось.
В военкомате Вологды, вместо того чтобы принять справку и начать по ней работу, в военном билете Шевеля зачеркнули КОУ (командир огневой установки) и написали «стрелок». Зачем, для чего, на каком основании? Никаких объяснений Шевелю не дали.
Недавно я встретился с М. Фалютой, председателем Вологодского областного отделения комитета ветеранов подразделений особого риска. Михаил Иванович десятки лет прослужил на Северном флоте, он не раз сталкивался с тем, что люди получали радиационное облучение, но не могли по разным причинам подтвердить его документами.
Похожая ситуация и у Шевеля, – сказал он. – В результате многолетнего поиска мы выяснили, что все сведения по испытаниям «специзделий» на Северном полигоне были оформлены в специальные дела и в архив министерства обороны не сдавались. Поэтому не предоставляется возможным признать его ветераном подразделения особого риска ввиду закрытости документов. Но заболевания его детей и внуков вполне могут быть следствием облучения. Недавно умер от рака один из его сыновей, спортсмен, чемпион Ленинградского военного округа. В тяжелом состоянии находятся другие дети. Мы пытались как-то помочь ему, привлечь к проблеме местные власти, установить какую-то надбавку к пенсии из бюджета. В течение многих лет получали от властей только обещания.
Да, чиновники не могут своей властью присвоить звание ветерана подразделения особого риска. Но помочь-то человеку вполне могут! Ведь депутат любого уровня, начиная от Думы г. Вологды и кончая Госдумой РФ, имеет право выступить с инициативой. Но ни один ни разу даже не попытался этого сделать.
Вот вам и слуги народа!
Геннадий САЗОНОВ, писатель.
На снимке: Леонид Шевель тренирует школьника Вадика Крупина
г. Вологда
Геннадий САЗОНОВ