Футбол. Лига Европы
Победа на прощание
В ответном матче 1/4 финала Лиги Европы казанский «Рубин» обыграл лондонский «Челси» (3:2), но из-за поражения в первой встрече и двух пропущенных на своем поле голов завершил борьбу в турнире.
Быстрый гол в исполнении Фернандо Торреса, который, в сущности, окончательно убил интригу, оказал на команды разное влияние. «Рубин» собрался, сконцентрировался, напрягся – и не встал в безразличии, не полетел вперед, размахивая шашками, так как все равно терять было нечего, а впереди еще целых 85 минут, надо же как-то греться и успокаиваться. «Рубин» включил не только ноги, но и голову – и для «Челси» наступили неспокойные минуты.
Второй интересный момент – полностью выигранные фланги, и главное – воздух. В двух истинно британских номинациях «Рубин» неожиданно раздел соперника в одну калитку. Два гола, забитые сверху, – только внешнее выражение уникального для нас явления. В памяти и в многочисленных отчетах найдется целая серия выигранных на флангах единоборств, после которых атаки казанцев получали классическое завершение в виде адресной передачи в штрафную.
Кроме забитых головой мячей можно вспомнить еще как минимум два вернейших момента из второго тайма, когда счет мог, обязан был меняться, но оставался прежним. И оба момента тоже зародились на фланге, а дозрели на втором этаже: связка Касаев (Рязанцев) – Ансальди творила с несчастным Аспиликуэтой все что хотела, не замечая встречных претензий. Ничего похожего прежде в исполнении «Рубина» видеть не доводилось, притом что ударные форварды казанцев Рондон и Дядюн – ребята габаритные, знающие толк в игре головой. Однако так придавить «Челси» – это нужно постараться.
Sportbox.ru
Хоккей. Финал Кубка Гагарина
Коса и камень
«Трактор» – «Динамо» (Москва) – 1-2
1:2, 2:3, 3:1
В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина «Трактор» трижды начинал серию с 0-2 и трижды возвращался в нее с победой в третьем – возможно, самом главном – матче. Причем для челябинцев было совершенно непринципиально, где начинать камбэк – дома или в гостях.
Валерий Белоусов в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина удивляет, даже поражает. По-хорошему.
В решающем отрезке во многом решающего матча серии он не просит своих игроков закрываться: «Трактор» играет в открытый хоккей, отправляя одного игрока на прессинг в случае потери шайбы, пока остальные делят владения в средней зоне.
Привычной игры москвичей не было видно. Игроки Знарка на протяжении трех периодов боялись толком подойти к чужим воротам, бросая с легких для Гарнетта дистанций.
Игре «Динамо» в обороне – отдельный абзац. Голевая передача Владимира Антипова на пятачок, проходящая сквозь две клюшки защитников, – давно такое видели?
За последние 2–3 сезона часто приходилось слышать, что Олег Знарок – настоящий мужик и команда у него соответствующая. После такого матча схожие эпитеты напрашиваются и в адрес их сегодняшних соперников.
Подождем до конца серии, тем более что у «Трактора» она только началась. Как обычно, с третьего матча.
Sports.ru
Фигурное катание
Россияне выиграли короткую программу командного ЧМ
Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу в соревновании спортивных пар на командном чемпионате мира, который проходит в Токио, и вывели сборную России на второе место в общем зачете.
В пятницу Волосожар/Траньков получили от судей за прокат короткой программы 74,41 балла, более чем на 4 балла опередив ставших вторыми канадцев Мэган Дюгамель и Эрика Рэдфорда (69,94). Третьим стал французский дуэт Ванесса Джеймс/Морган Сипре (58,73).
Китайская пара Пэн Чэн/Чжан Хао стали четвертыми (58,62). Американцы Марисса Кастелли и Симон Шнэпир заняли последнее место (57,18), что, однако, хватило команде США (55 очков), чтобы выйти на первое место в общем зачете.
* * *
Вчера в рамках командного чемпионата мира в Токио прошли соревнования в произвольном танце. Лучший результат показали американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, которые также одержали победу по сумме двух программ. Россияне Ксения Монько и Кирилл Халявин заняли третье место.
Российский фигурист Константин Меньшов не смог закончить прокат произвольной программы на командном чемпионате мира в Токио из-за травмы.
Спортсмен в результате падения с прыжка получил вывих плеча и не смог продолжить выступление. Таким образом, Меньшов, занимавший 3-е место после короткой программы, не принес очков в копилку сборной России.