Сыщик
Верно говорят специалисты, что без помощи самого народа мы никогда не сможем побороть преступность. Совершенно необходимо, чтобы в эту священную борьбу со злом включились все слои нашего населения. И нечего стесняться «доносов», оперативных сигналов о подозреваемых личностях, возрождения народных дружин...
Вон в посёлке Мочилово ничем не приметный паренёк-подросток помог милиционерам задержать и обезвредить особо опасного преступника. Объявился там у них в округе маньяк, сеял страх и подозрительность в народе своими кровавыми деяниями. Про все его злодейства говорить не будем, так как слухи и чудовищные домыслы и так переполнили терпение законопослушных граждан. Действовал этот негодяй дерзко, расчётливо, нагло и беспощадно, часто используя форму работников правоохранительных органов... И вот простой школьник Павлик из 6-го класса «б» сумел всё-таки его вычислить и сообщить куда следует. Власти посёлка наградили мальчика плеером с наушниками, в газете областной напечатали о его подвиге, с телевидения приехали ребята с камерами снимать героя. Молоденькая корреспондентка наивно спрашивает подростка:
— Скажи, Павлик, а как ты сумел распознать в этом дяде опасного преступника?
— Да очень просто. Я увидел на площади, как какой-то милиционер садится в свою автомашину, и сразу понял, что это не настоящий милиционер, страж порядка, а переодетый подозреваемый и разыскиваемый преступник. Я очень удивился и подумал: какой же это сержант милиции, если он ездит не на крутой иномарке, а на простых «Жигулях».
Вера
Ну, не любят у нас принимать иностранцев, что тут поделаешь? Особенно не любит их начальство. Бывало, приедут к нам эти заморские визитёры — и давай смотреть, беседовать с неподготовленными людьми, посещать «закрытые» объекты и... Всё им здесь не нравится, даже плохо порой некоторым становится. Один такой инспектор, помню, разродился крылатой фразой: «Вы, господа, всё-таки самые счастливые люди на Земле, потому что просто не догадываетесь даже, как же плохо живёте в такой богатой стране». Потом изобрели такое понятие, как «загадочная русская душа». Только иностранец мог такое придумать. Что в ней непонятного, в этой душе? Живём, как дают, вот и всё.
А в последнее время зачастили к нам разные международные комиссии проверять, как соблюдаются у нас права человека. И вот беседуют с правозащитниками, вынюхивают, высматривают, выискивают, изучают, что где не так, как им бы хотелось. Составят свой доклад эти проверяющие, отошлют его куда надо, а сами в испуге и смятении садятся в первый попавшийся самолёт — и домой, в благополучные страны. Наши журналисты у них спрашивают: «Поделитесь впечатлениями. Ну хоть что-то вам здесь у нас понравилось?»
— Да, конечно, понравилось, — вежливо отвечают. — У вас удивительные люди живут. Они терпят такие унижения, издевательства, оскорбления. Они стойко переносят откровенные глумления над собой, такой ужасный уровень жизни при невиданном богатстве страны, отнятие прав и свобод, нарушение Конституции...
Откуда им понять, этим господам хорошим, что у нас вера в душе каждого живёт. Религия спасает. Это только в нашей первой жизни так трудно приходится, а в другой жизни всё будет совсем иначе. Может, даже и лучше.
Валентин ЧЕРВЯКОВ.
Балашиха,
Московская область.