Глава Госдумы С. Нарышкин накануне 27 апреля, обозначенного в нынешнем календаре памятных дат как День российского парламентаризма, подарил депутатам диск с записью гимна «Избранникам русского народа», посвященного первому созыву Государственной думы. Слова гимна «Долг священный, долг высокий шлет вас Родина свершить» показались С. Нарышкину «несколько наивными», но это потому, что те депутаты «были романтиками». Царская Госдума, по мнению Нарышкина, была первым в истории России полноценным демократическим парламентом. Нынешняя Госдума продолжает те традиции парламентаризма.
Другого мнения депутат-коммунист Александр Кравец. Он напомнил, что царская Госдума стала результатом компромисса в обострившейся борьбе между помещиками и буржуазией. Буржуазия получила определенные рычаги власти. Сегодня парламент, как и тогда, оказался в руках буржуазного меньшинства, подчеркивает А. Кравец.
– Что мы сегодня имеем? Тысячи законов, принятых шестью созывами Думы. А что они дали России? Деградацию всех сфер жизнедеятельности страны. Ответственность за результат вместе с исполнительной властью несут депутаты, узаконившие процессы. Мы это все обязаны понимать.
Можно сколько угодно говорить о парламентаризме, о говорильне, но совершенно очевидно, что в истории нашей страны в критических моментах ее развития для спасения многонационального народа, для сохранения суверенитета, для собирания государства только одна форма эффективна – форма, изобретенная народом, форма, увиденная Лениным. Это советская власть, которая смогла и собрать то, что называлось империей, смогла организовать социально-экономический прорыв в будущее, одержать победу над самым страшным врагом человечества.
Если царские Думы ушли потому, что ничего не дали народу, то нынешние Думы уйдут потому, что обеспечивали возможность всё отбирать у народа. К сожалению, многие люди с депутатскими мандатами в этом участвовали.
У российского парламентаризма перспективное будущее только с Советами, единственной формой народовластия.
Наш корр.