24 февраля 1929 года была организована коммуна имени Ильича. В 1935 году коммуна перешла на устав сельскохозяйственной артели – колхоза. Под руководством Г.К. Краснова сельхозпредприятие вскоре стало известно не только в тогдашней Воронежской области, но и в СССР. Колхоз к 1941 году достиг колоссальных успехов. С одного гектара собирали по 24,5 центнера колосовых культур, по 259 центнеров сахарной свеклы с одного гектара. Из 135 коров его молочно-товарной фермы 51 была занесена в Государственную племенную книгу. Среднегодовой надой от коровы достиг 2500 литров, средний доход от одной коровы – 1,5 тысячи рублей. А рекордистка Сильва давала 3700 литров. Кроме молочно-товарной колхоз имел свиноводческую и овцеводческую ферму и племенную конюшню. Комплексное развитие хозяйства обеспечивало высокие доходы колхозников и колхоза. Ежегодный валовой доход колхоза приближался к миллиону рублей. Каждый колхозный двор получал по трудодням 422 пуда хлеба и 5185 рублей деньгами. Товарная продукция колхоза составила 25 вагонов хлеба и 300 тысяч литров молока. В августе 1939 года колхоз имени Ильича представлял Воронежскую область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а затем представлял СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке (США). 20 февраля 1940 года «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение двух лет» колхоз имени Ильича был награжден орденом Ленина.
Начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирный труд ильичевцев. Многие мужчины ушли на фронт. Ушел и первый председатель колхоза Г.К. Краснов. Григорий Корнеевич воевал храбро, дослужился до звания майора, оставил свою надпись: «Мы из Воронежа» на стене поверженного Рейхстага.
Едва ли в тогдашнем СССР нашлось сельскохозяйственное предприятие, которое не только вынесло всю тяжесть военного лихолетья, но и внесло такой огромнейший вклад в нашу Победу. Уже в первый год войны ильичевцы сдали государству 100 тысяч пудов хлеба, около 200 пудов сливочного масла, 50 тысяч яиц, 150 пудов шерсти. Красным конникам колхозники направили 80 лучших коней.
В ноябре 1942 года в своем письме на фронт ильичевцы писали: «Все наши помыслы – о фронте и о Родине. Весь свой труд мы отдаем великому делу разгрома и уничтожения врага. Ибо мы не хотим быть рабами Гитлера. Не для того мы боролись 25 лет, чтобы теперь все отдать жадному немцу. Не для того мы строили свою жизнь, чтобы теперь лишиться всего. Мы жить хотим, и мы будем жить. Мы счастья хотим и, завоевав его, не лишимся. 153 колхозника нашей артели сражаются сейчас на фронтах Отечественной войны. Не жалея своей крови и самой жизни, они мужественно борются с лютым врагом, защищая нашу Родину, наш колхоз, нашу жизнь. Мы передали Красной Армии 80 прекрасных коней, выращенных с любовью на нашей ферме, 14 овец, 59 пар валенок, 66 овчин, больше тонны шерсти, много всякого продовольствия: мяса, сала, яиц и других продуктов». Позднее ильичевцы внесут в фонд обороны еще 10 овец, 100 овчин, 122 килограмма шерсти, более 100 килограмм сливочного масла, 100 килограмм колбасы и 6,5 тысячи рублей. Всего для действующей армии ильичевцы поставили 390 вагонов продовольствия.
Готовясь к 25-летнему юбилею Красной Армии, ильичевцы собрали 105 тысяч рублей. На эту сумму было куплено три боевых самолета. Получив приветственную телеграмму из Москвы, ильичевцы вновь в короткий срок собрали из личных средств еще 350 тысяч рублей. В январе 1943 года они через областную газету «Коммуна» (позднее это обращение перепечатает Добринская районная газета «Ленинский путь») обратились к колхозникам области: «Следуя примеру славных патриотов завода имени Молотова, мы решили в ознаменование 25-й годовщины Красной Армии обмундировать взвод красноармейцев. Каждый боец получит от нас полушубок, пару валенок, шапку, пару варежек, пару теплых чулок, 2 носовых платка, кисет с табаком. Мы призываем всех колхозников и колхозниц Воронежской области подхватить нашу инициативу. Члены небольшого колхоза могут обмундировать отделение более крупного колхоза – взвод, район – одну или две роты, область – несколько полков». Это обращение по поручению общего собрания колхозников, опубликованное в «Коммуне», подписали председатель колхоза Ф.И. Дорофеев, колхозники И.И. Галактионов, Ф.М. Евстафьев, М.Н. Крутских, Ф.Н. Григорьев. Почин ильичевцев был подхвачен трудящимися Воронежской области. К этому следует добавить, что ильичевцы с честью сдержали свое слово.
Заменив ушедших на фронт мужчин, в колхозе трудились женщины, старики, подростки. Несмотря на трудности военного времени, они в 1941–1944 годах получали по 10,6 центнера зерновых культур, по 159,2 центнера сахарной свеклы, по 66,5 центнера картофеля с каждого гектара.
В.В. Елисеев,
краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
Липецкая обл.
В.В. Елисеев