Еще когда пензенское крапивное семя учинило собственное знамя с запечатленным на нем истощенным мужичком бомжеватого вида, народишко заподозрил, что местечковая власть норовит впасть в грех самостийности. Очень уж не похож этот мужичок на тех мордатых начальников, над которыми он развевается. Не успеют во власть попасть, как начинают набирать вес, политический и телесный. Инда рожи в телевизор не помещаются. В прежние времена за такие привесы ордена давали.
Когда такой боров сидит в хлеву у селянина, селянин спокоен за свое будущее, а вот если он уселся во власти…
Были времена, когда чиновники со значением говорили друг другу, вручая отчет: «В Москву поёдёт!» Где он теперь, этот Священный Трепет?
А потом глава города объявил о «всенародном решении» после завершения ускоренного строительства главного собора области переименовать Советскую площадь в Соборную. Инда за свое рвение ряд ответственных чиновников по слухам удостоился занесения их имен на колокола новостройки.
Хотя согласно Конституции: 1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства.
Народишко от неожиданности принялся роптать и писать челобитные про Основной Закон страны: мол, в таких случаях проводится референдум: «Народ осуществляет свою власть непосредственно», «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
Второй раз главе города умственно отсталым выглядеть не захотелось, и он как истинный джентльмен пропустил вперед даму – свою замшу. Ей не впервой.
«Ваше мнение будет учтено», – ободряет она страждущих. Хотя ее просили учесть мнение Конституции.
Между тем «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации». Следовательно, пензенские чиновники провозгласили самостийность то ли от России, то ли от российского народа. Хотя согласно Основному Закону РФ мало того, что «правовое государство», так еще и с «республиканской формой правления», т.е. правит народ, а не чиновники.
А как еще можно понять высказывания первых лиц области наподобие того, что «права человека – это, конечно, хорошо, но»… Впрочем, это у нас исконное: «Я им ужо пропишу Конституцию» (Салтыков-Щедрин). Ну что тут поделаешь, если мешает человеку жить статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Разумеется, «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации», но если очень хочется…
И тут неожиданно на площадь вышел бывший начальник областного УВД, бывший глава Законодательного собрания области, а ныне член оного и ректор Пензенского университета, генерал-майор. (Правда, без войск.) И потребовал рассказать молодежи о Конституции.
Это зачем же, позвольте полюбопытствовать? Для чего вносить сомнение в неокрепшие души? Прочитают молодые, что Россия – «социальное государство», и спросят: тогда почему все средства, которые можно было бы потратить на пензенскую молодежь, уходят на одну дочку губернатора?
Ведь статья 7 часть 1 Основного Закона гласит, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А не одно только потребление пива.
Из вольного города Пензы сообщил многогрешный Евгений ПЫРКОВ
Евгений ПЫРКОВ