В полдень об этом знаменательном дне возвестил выстрел пушки Петропавловской крепости. Одновременно впервые за сто лет раздался и звон колокола Исаакиевского собора.
Колокольный звон со звонницы Исаакиевского собора теперь станет новой городской традицией. Также на Сенатской площади прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Петру Первому.
Основные праздничные мероприятия, посвященные Дню города, прошли в минувшие выходные. На Исаакиевской площади самый большой хор в мире из 4335 человек в сопровождении симфонического оркестра исполнил 15 известных произведений, в том числе «Ладогу», «Катюшу», «День Победы», «Песню о Ленинграде», «Школьный вальс», «Летите, голуби», «Наш город», «Экипаж». Певцы разместились на специально построенной перед ступенями собора сцене. Выступлению хористов, которые претендуют на занесение в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России, аккомпанировал и извечный питерский дождь. Исполнителей от него защищали только разноцветные дождевики, крыша на импровизированной сцене предусмотрена не была, хотя осадки прогнозировались заранее.
Несмотря на плохую погоду, увидеть выступление хора своими глазами пришли около двадцати тысяч человек.
Кому честь оказать?
На последнем перед Днем города заседании Заксобрания С.-Петербурга избирали почетных граждан. Всего в списке кандидатов в почетные граждане было 14 претендентов.
Как обычно, в большинстве случаев их фамилии мало известны простым петербуржцам. За исключением разве что Александра Сокурова, Эдиты Пьехи и Александра Городницкого. Правом выдвигать кандидатуры обладают губернатор, спикер
ЗакСа, почетные граждане и общественные организации – если кандидат жив.
Установилась неформальная практика, что ЗакС назначает одного кандидата, рекомендованного губернатором, и одного на свой вкус. В последнем случае дело решает парламентское большинство из альянса «Единой России», ЛДПР и примкнувших к ним перебежчиков из других партий.
По итогам недавнего заседания депутаты петербургского ЗакСа пришли к выводу: институт выбора почетного гражданина необходимо менять в корне. Закрытый режим голосования, выдвижение фаворитов людьми, имеющими административный ресурс, да и в целом рутинный процесс выбора кандидатов, которые далеко не всегда имеют масштабные заслуги перед городом, – от всего этого, по мнению парламентариев, пора отказаться. Очевидно, нужно проводить опросы общественного мнения.
Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» является пожизненным. Его обладатели получают право законодательной инициативы, бесплатный проезд в общественном транспорте, прибавку к пенсии и другие привилегии. Однако главным является всё же имиджевый эффект.