31 мая 2013 г. Владимир Путин провел заседание Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». Заседание это уже не первое, очередное. И тема не нова – обсуждение основных проблем ЖКХ, связанных с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры. «Количество совещаний, конференций, парламентских слушаний, круглых столов на данную тему большое, вы это знаете, – обратился к присутствующим чиновникам президент. – Разговоров и решений, как мы знаем, много. И все-таки, я хочу об этом сказать, уважаемые коллеги, кардинальных, именно кардинальных, изменений пока не наступило».
Конечно, улучшить положение ЖКХ в России с помощью «разговоров и решений» непросто. А вот ухудшается ситуация и без лишних словопрений. Если в 2012 г. на восстановление жилого фонда страны требовалось 6 трлн рублей, то сегодня, по словам президента, уже необходимы 9 трлн рублей. Но дело не только в деньгах. Как сообщил Путин, «дефицит специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства приближается к 70 процентам». И реформирование российского жилищно-коммунального хозяйства, которое тянется уже много лет, никак эти проблемы не решает. «Реализация реформы ЖКХ пока идет недостаточно высокими темпами», – посетовал президент.
Но у России уже не осталось времени для надежд на светлое «коммунальное» будущее. Российская «коммуналка» изношена до предела: в среднем износ составляет 60%, а в некоторых регионах и 90%. При этом в России за несколько лет отремонтировано чуть больше 7 тыс. многоквартирных домов. Однако всего капитального ремонта годами ждут более 1,5 млн жилых строений. При таких темпах ожидания растянутся на десятки, а то и сотни лет. И потому граждане, отчаявшись, вынуждены идти на крайние меры.
* * *
Вдалеке от Москвы, где проходят помпезные заседания, в тихом городке Балтийске Калининградской области вспыхнул нешуточный протест. 45-летний подполковник запаса МВД Иван Привалов, воевавший в Чечне, решился на необычный поступок. Чтобы оплатить капремонт крыши дома, в котором находится его квартира, боевой офицер собрался продать свои награды: другого выхода, говорит, у него не осталось.
Дом на улице Артиллерийской, где ютится семья Ивана Привалова, – старая немецкая двухэтажка на несколько семей, типичная постройка тех времен, когда Балтийск носил название Пиллау. Последний раз это здание ремонтировали в 1960-х гг. За последние годы дом обветшал окончательно. В 2011 г. сокрушительный ураган буквально размолотил шиферную кровлю, так что теперь крыша похожа на решето, кое-как закрытое асбестовыми осколками. Теперь из-за постоянной сырости дом гниет: всюду испарения, штукатурка отваливается, под обоями громадные колонии плесневых грибков. В таких условиях жить практически невозможно. Но люди живут, в том числе и дети, один из которых страдает астмой.
В этом горемычном доме Иван Привалов в 1995 г. приватизировал небольшую квартиру. Сделал он это, когда узнал, что его служебное жилье могут отдать другому. В сущности, этот скромный угол в обветшалом доме – единственная недвижимая собственность человека, принимавшего участие во множестве боевых операций на Северном Кавказе с 1995 по 2008 гг., награжденного орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, многими медалями, в том числе «За отвагу». В апреле 2011 г. за достижения в области патриотического воспитания Привалов был объявлен победителем конкурса «Патриот Земли Российской» имени великого князя Александра Невского за серию фотовыставок о жизни и службе милиционеров в Чечне, о природе Северного Кавказа. Еще он написал повесть «Следы на песке» и выпустил сборник стихов «Полынь в дыму» – все о ратной службе.
Увы, писательский талант вынужденно пригодился Привалову не только в литературе. Когда из-за разрушенной крыши дом стал окончательно аварийным, подполковник от имени всех жильцов ввязался в переписку с местными и региональными чиновниками на предмет капитального ремонта. В многочисленных обращениях в администрацию города, прокуратуру и другие инстанции Иван Привалов настаивал на том, что капремонт должен сделать муниципалитет, поскольку в свое время дом был передан жильцам в неудовлетворительном состоянии и при этом много лет они платили деньги за его обслуживание.
В ответ Привалов получал лишь формальные отписки, их накопилось уже несколько томов. Суть чиновничьих сообщений сводится к следующему: из четырех квартир в доме три находятся в собственности, стало быть, образовано частное большинство. Словом, вы собственники – вот и ремонтируйте свой дом сами! Впрочем, как это ни цинично звучит, но формально чиновники правы, ведь их позиция выражена в соответствии с проводимой в России реформой ЖКХ, согласно которой государство фактически спихнуло ответственность по содержанию жилого фонда на граждан, не выполнив своих же обязательств передать жилища в отремонтированном состоянии.
Не добившись за три года бумажной волокиты положительного результата, Иван Привалов подошел к черте: 24 мая 2013 г. он дал в социальных интернет-сетях объявление о продаже своих боевых наград. Это не было шагом отчаяния, истеричной выходкой или тонко продуманным пиаром. Просто ситуация зашла в тупик. Свое решение Привалов объяснил тем, что у него нет средств на ремонт дома, в котором помимо его родни проживает еще три семьи. По ценам черного рынка, за все награды подполковника можно было бы выручить примерно 100 тыс. рублей (говорят, один только орден Мужества тянет на 250 долларов). Конечно, этого не хватит на капитальный ремонт дома. Но на кровельные заплатки было бы достаточно. Сам подполковник говорит, что награды ему, безусловно, дороги, однако жизнь людей, мыкающих горе в гниющем доме, дороже.
Иван Привалов не является завсегдатаем социальных сетей и, по собственному признанию, не очень-то верил, что его небольшое объявление даст какой-то эффект. Однако в несколько коротких строчек запись вызвала мгновенную и небывалую волну откликов. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал поручение муниципалитету Балтийска организовать собрание жильцов несчастного дома, помочь им подготовить документы для включения дома в программу софинансирования капремонта.
Здесь должен бы быть счастливый конец, как говорится, хеппи-энд. Однако жизнь в современной России не похожа на рафинированный американский кинофильм и сюжетные линии у нас совсем иные. По действующему положению о софинансировании капремонта жилого фонда, жильцы аварийного дома на Артиллерийской улице должны оплатить 5% от сметы ремонтных работ. Как показала история, они согласны на эти траты, даже ценой продажи орденов и медалей заслуженного соседа. Еще около 70%, бог даст, придет из областного бюджета. Остальные средства, порядка четверти требуемой суммы, должен выделить муниципалитет города Балтийска. Вот тут и рушатся надежды. Денег у муниципалов нет.
...На упомянутом выше Госсовете по проблемам ЖКХ, о которых, по словам президента, «бубнят из года в год», министр регионального развития РФ Игорь Слюняев признался: «Правительство Российской Федерации по вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства не определилось пока». А когда определятся – бог весть. Так что рассчитывать придется россиянам лишь на свои силы. Только сил этих уже почти не осталось.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ