На состоявшихся в минувшую субботу выборах Думы столицы Латвии убедительную победу одержал блок партий «Центр согласия» и «Честь служить Риге». Он набрал около 58% голосов избирателей, и будет располагать 39 из 60 мандатов в рижском парламенте. Таким образом, лидер «Центра согласия» Нил Ушаков сохранит свой пост градоначальника.
Впервые Нил Ушаков занял этот пост в 2009 году, став, как его называют, первым русским мэром. В условиях ограничений прав русскоязычного населения (в том числе избирательных, в настоящее время около 16% постоянных жителей Латвии являются негражданами и не имеют права голоса) это стало практически сенсационным событием.
За четыре года, что «Центр согласия» (ЦС) находился в Риге у власти, он показал себя эффективной политической силой, а потому не растерял поддержки. Характерно, что за ЦС голосуют избиратели разных национальностей: как русские, так и латыши.
На втором месте с 18% союз двух крайне националистических, профашистских партий «Всё – Латвии» и «Отечеству и свободе». Националисты получили на 4% больше, нежели на последних выборах в латвийский сейм в 2011 году. Притом, что тогдашний их результат рассматривался как большой успех. Подобное говорит о радикализации определенной части латышей. Очевидно, по этой же причине правоцентристская и «умеренно националистическая» партия «Единство» получила лишь 14%.
На общегосударственном уровне «Центр согласия» находится в оппозиции (хотя за него проголосовало относительное большинство), а в правящую коалицию входят упомянутые центристы и национал-радикалы. В Риге дела обстоят противоположным образом.
Между тем кандидат на пост рижского мэра от проигравшего «Единства» Сармите Элерте призвала «Центр согласия» изменить политическую культуру и предоставить думской оппозиции посты, а также учитывать ее мнение по важным вопросам. Она же буквально несколько дней назад заявила, что ее партия ни при каких условиях не будет сотрудничать с «прокремлевскими силами» – так Элерте назвала своих оппонентов. У самой же Элерте стойкая репутация последовательного дерусификатора.
«Мы честно работали четыре года, и рижане эту работу оценили. И что, сегодня отдать какую-нибудь должность Элерте?» – прокомментировал ее призыв представитель победившего блока Андрис Америкс. Вместе с тем, он пообещал не игнорировать конструктивные предложения оппозиции.
Одновременно с местными выборами в Латвии проходило и весьма необычное голосование неграждан в «Парламент непредставленных». Иностранные специалисты, прибывшие в качестве наблюдателей на эти выборы, заявили, что шокированы положением неграждан в Латвии. В частности наблюдатель Эндрю Уолкер, рассказал, что они поражены двумя вещами: как государство может взыскивать налоги с 300 тыс. человек, не давая им возможности избирать, и почему самим латышам такая ситуация кажется нормальной.
Абсурд, по их мнению, заключается и в том, что граждане ЕС, живущие в Латвии хотя бы полгода, имеют право избирать и быть избранными на местных выборах, тогда как люди, прожившие в Латвии даже всю жизнь, лишены этой возможности.